Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Исследование клинико-иммунологических показателей при лечении атопического дерматита препаратами линии Акридерм

Исследование клинико-иммунологических показателей при лечении атопического дерматита препаратами линии Акридерм

<p style="text-align: right"><em>Авторы: Эртнеева И.Я., КВД № 27 ДЗ г. Москва; Матушевская Е.В., ГОУ ВПО &laquo;РГМУ Росздрава&raquo;; Свирщевская Е.В., Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.В. Овчинникова РАН</em></p>
<p>Целью исследования явилась оценка эффективности топических кортикостероидных препаратов &laquo;линии&raquo; Акридерм&reg; при атопическом дерматите (АД), проведенная на основе анализа иммунологических характеристик больных. Клиническую эффективность оценивали по индексу SCORAD. Анализ влияния Акридермов&reg; на продукцию цитокинов проводили по оценки экспрессии ЛПК матричной РНК ИЛ-5 и ИЛ-13 и уровню IgE в сыворотке крови. Показали, что Акридермы&reg; эффективны в виде монотерапии у больных с легкой и средней степенями заболевания, и в комплексной терапии у больных с тяжелой степенью тяжести. Применение Акридермов&reg; вызывает снижение продукции цитокинов и общего IgE.</p>
В настоящее время под атопическим дерматитом (АД) понимают хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся экссудативными и лихеноидными высыпаниями, повышенным уровнем сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим раздражителям. Однако, как показано в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей, лишь у некоторых больных повышен уровень общего и аллергенспецифического IgE, что позволяет отнести только этих больных к группе с IgE-опосредованным типом заболевания. У ряда больных не удается выявить IgE-опосредованной гиперчувствительности в патогенезе, однако имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Кроме этих двух групп выявляются больные, у которых в патогенезе принимают участие несколько типов аллергических реакций — группа смешанного типа. И, наконец, у ряда больных патогенез АД обусловлен другими, не иммунными механизмами.

Лечение больных атопическим дерматитом представляет сложную проблему для специалиста ввиду особенностей патогенеза заболевания, многообразия фенотипических проявлений и стадийного течения процесса. Наружная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения атопического дерматита, занимая в ней ведущее место.

Основой современной терапии АД остаются топические кортикостероиды. Существующие побочные эффекты от применения глюкокортикостероидов (ГКС) усиливают потребность в поиске новых кортикостероидных препаратов отвечающих оптимальному соотношению эффективность/безопасность.

Целью данной работы было изучение клинической эффективности препаратов «линии» Акридерм® при лечении больных атопическим дерматитом, а также анализ влияния Акридермов® на общий IgE в сыворотке крови и уровень экспрессии лимфоцитами периферической крови (ЛПК) провоспалительных цитокинов, ассоциированных с аллергическими реакциями, интерлейкинов (ИЛ) 5 и 13.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Клиническая характеристика больных

Под нашим наблюдением находилось 63 больных атопическим дерматитом (42 мужчин и 21 женщин) в возрасте 23,46± 5,6 лет. В исследование не были включены пациенты при наличии гиперчувствительности к препарату, беременности, больные, принимающие кортикостероиды и цитостатики. Длительность исследования составила 6-8 недель.

Все больные получали только наружную терапию. Для лечения применяли препараты «линии» Акридерм®. Бетаметазонсодержащие препараты выпускаются в виде различных лекарственных форм: Акридерм® крем и мазь, Акридерм® СК мазь, Акридерм® ГК крем, Акридерм® Гента крем.

Препараты «линии» Акридерм® наносили тонким слоем на пораженные участки кожи два раза сутки (утром и вечером), после уменьшения воспалительных явлений достаточно однократного применения. Продолжительность лечения составляла от 1 до 2-4 недель. Эффективность лечения оценивали по следующим критериям: клиническая ремиссия; значительное улучшение; улучшение; без эффекта.

Объективными параметрами клинической эффективности служили уменьшение выраженности кожной симптоматики заболевания или их полное разрешение, оцениваемое с помощью шкалы SCORAD.

Проводилось:


  • Выщеление ЛПК,

  • Анализ экспрессии мРНК ИЛ-5 и ИЛ-13,

  • Гель-электрофорез.


Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы Excel по t-критерию Стьюдента.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенного лечения состояние клинической ремиссии, а именно исчезновение зуда и воспалительных изменений кожи в среднем через 3-4 недели от момента начала терапии, было достигнуто у 16 (25%) больных с легкой степенью и у 6 (10%) больных со средней степенью тяжести заболевания. Значительное улучшение отмечалось у 8 (13%) пациентов с легкой и у 17 (27%) со средней степенью тяжести АД, что составило 25 человек (40%). Положительная динамика на фоне проводимой терапии в виде улучшения была отмечена у 15 больных (24%): у 13 (21%) пациентов со средней тяжестью АД и у 2 (3%) — с тяжелой формой атопического дерматита. У 1-го пациента с тяжелой степенью тяжести заболевания эффекта от проводимого лечения не наблюдалось.

Таким образом, при применении топических кортикостероидных препаратов «линии» Акридерм® положительный клинический эффект наблюдался у 62 больных (98%) с преимущественно легкой и средней степенью тяжести заболевания. Пациентам с отсутствием положительной динамики симптомов АД, вне рамок настоящего исследования, назначали дополнительно общепринятое лечение (антигистаминные, десенсибилизирующие, седативные, ферментные препараты).

Согласно полученным данным, из 49,2% пациентов, оценивавших зуд как интенсивный в начале лечения, только 4,7% не отметил его интенсивности после лечения. Другие симптомы (эритема, везикуляция, сухость) регрессировали несколько меньше.

С учетом изменений симптоматики у больных и локализации высыпаний, Акридерм® можно рекомендовать больным с лихеноидной и пруригоподобной формах.

Соответственно, данные препараты можно использовать в виде монотерапии у больных с легкой и средней степенями заболевания, и в комплексной терапии у больных с тяжелой степенью тяжести. Переносимость Акридермов® пациентами была хорошей, не было отмечено ни одного случая осложнений или побочных действий.

Для обоснованности эффективности и применения Акридермов® провели изучение продукции цитокинов Тх2 ряда (ИЛ-5 и ИЛ-13) и оценку общего уровня IgE в крови до и после лечения препаратами.

Таким образом, препараты «линии» Акридерм® показаны для лечения всех иммунных форм АД, так как воздействуют на основные патогенетические звенья заболевания, а именно подавляют продукцию цитокинов, отвечающих за переключение В-клеток на синтез IgE и эзинофилию, и снижают уровень IgE в сыворотке крови больных. Препараты «линии» Акридерм® обладают противовоспалительным, противозудным и противоаллергическим действием и эффективны при всех клинических формах АД и различной степенью тяжести заболевания. Клиническая эффективность препаратов «линии» Акридерм® при лечении больных АД составила 98% (62 пациента). В результате применения Акридермов® не было отмечено ни одного случая осложнений или развития побочных явлений системного характера. Высокая эффективность Акридермов®, отсутствие осложнений и побочных эффектов, позволяют рекомендовать препараты «линии» Акридерм® для наружной терапии больных АД.