Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Фармакоэкономические аспекты применения препаратов сульфонилмочевины при сахарном диабете 2 типа

Фармакоэкономические аспекты применения препаратов сульфонилмочевины при сахарном диабете 2 типа

<p style="text-align: right;"><em>Автор:&nbsp;А.В. Рудакова,&nbsp;Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия</em></p>
<p style="text-align: justify;">В настоящее время препараты сульфонилмочевины наряду с метформином остаются основой терапии сахарного диабета 2 типа как за рубежом,&nbsp;так и в России. По данным ЦМИ &laquo;Фармэксперт&raquo;,&nbsp;затраты на препараты данного класса в Программе&nbsp;Дополнительного Лекарственного Обеспечения в&nbsp;России в 2009 г. составили 0,91% от общего объема&nbsp;затрат (в долларовом исчислении). Предпочтение отдается производным сульфонилмочевины 2&nbsp;поколения, которые могут назначаться один раз в&nbsp;день и в меньшей степени способны вызывать гипогликемию по сравнению с глибенкламидом.</p>



В настоящее время препараты сульфонилмочевины наряду с метформином остаются основой терапии сахарного диабета 2 типа как за рубежом, так и в России. По данным ЦМИ «Фармэксперт», затраты на препараты данного класса в Программе Дополнительного Лекарственного Обеспечения в России в 2009 г. составили 0,91% от общего объема затрат (в долларовом исчислении). Предпочтение отдается производным сульфонилмочевины 2 поколения, которые могут назначаться один раз в день и в меньшей степени способны вызывать гипогликемию по сравнению с глибенкламидом.


 


Целью проведенного исследования являлась оценка фармакоэкономических аспектов гипогликемической терапии с использованием гликлазида с модифицированным высвобождением и глимепирида. Цена лекарственных средств, использованная при расчете, соответствовала средневзвешенной оптовой цене в Санкт-Петербурге на 20.07.2010 г. Стоимость коррекции гипогликемии соответствовала Фармакоэкономические аспекты применения препаратов сульфонилмочевины при сахарном диабете 2 типа тарифу ОМС по Санкт-Петербургу на 2010 г. (6703,83 руб.). Поскольку эффективность терапии была одинаковой, при оценке использован метод минимизации затрат.


Исследование показало, что терапия гликлазидом влечет за собой существенное снижение затрат по сравнению с глимепиридом (затраты на препараты сульфонилмочевины в группе гликлазида ниже на 46,5%, общие затраты – на 48,9%). Таким образом, гликлазид модифицированного высвобождения (Диабетон МВ) обеспечивает существенную экономию по сравнению с глимепиридом (Амарилом) при равной клинической эффективности и меньшей частоте гипогликемии.



Полный текст статьи в pdf.