Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Диагностика гастроэзофагеальной рефклюсной болезни и лечение лансопразолом

Диагностика гастроэзофагеальной рефклюсной болезни и лечение лансопразолом

Автор: Бордин Д.С., Машарова А.А., ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва. ИПП наиболее эффективны в терапии ГЭРБ, как для купирования симптомов, так и для лечения рефлюкс-эзофагита. При этом эффект всех известных ИПП при долгосрочной терапии существенно не отличается. Однако лансопразол, вероятно, имеет некоторое преимущество перед другими ИПП в скорости наступления антисекреторного эффекта в первый день приема препарата, поэтому следует ожидать более быстрого уменьшения выраженности изжоги и большей приверженности терапии со стороны больного.

Диагностика гастроэзофагеальной рефклюсной болезни и лечение лансопразолом

Гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) является распространенным заболеванием органов пищеварения, частота выявления которого возрастает [1]. Помимо ухудшения самочувствия и снижения качества жизни, ГЭРБ у значительной доли больных сопровождается воспалением дистального отдела пищевода, в ряде случаев ведущим к метаплазии и развитию аденокарциномы пищевода. Рефлюкс может быть причиной внепищеводных проявления заболевания.

Наиболее характерными симптомами ГЭРБ признаны изжога и регургитация (кислая отрыжка, срыгивание пищи), а наиболее распространенным осложнением - рефлюкс-эзофагит [10]. Согласно этим рекомендациям, диагностика ГЭРБ строится в первую очередь на выявлении и оценке жалоб больного, а инструментальные методы (эзофагогастродуоденоскопия, суточный pH-мониторинг пищевода, манометрия пищевода и другие) являются дополнительными или уточняющими диагноз.

 С целью повышения эффективности лечения больных и обеспечения его доступности ВОЗ рекомендовал использование дженериков (копий препаратов) в рамках программы «Основные лекарственные средства». В настоящее время в ЦНИИГ проходит исследование клинической эффективности и безопасности лансопразола компании KRKA под торговой маркой Ланзопотол, выпускаемый в виде капсул в дозе 30 мг. Исследование в начальной стадии, первые результаты весьма обнадеживающие.

 ИПП наиболее эффективны в терапии ГЭРБ, как для купирования симптомов, так и для лечения рефлюкс-эзофагита. При этом эффект всех известных ИПП при долгосрочной терапии существенно не отличается. Однако лансопразол, вероятно, имеет некоторое преимущество перед другими ИПП в скорости наступления антисекреторного эффекта в первый день приема препарата, поэтому следует ожидать более быстрого уменьшения выраженности изжоги и большей приверженности терапии со стороны больного. Длительность курса инициальной терапии должна определяться формой заболевания: не менее 4 недель при эндоскопически негативной ГЭРБ и не менее 6 недель при рефлюкс-эзофагите, с последующим переходом на поддерживающее лечение или терапию «по требованию».

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечение лансопразоломДиагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечение лансопразолом -1

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечение лансопразолом - 2 

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечение лансопразолом - 3