Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Примененение энтеросорбента Полисорб МП при гормоннезависимой тяжелой форме неспецифического язвенного колита

Примененение энтеросорбента Полисорб МП при гормоннезависимой тяжелой форме неспецифического язвенного колита

Данная статья посвящена обсуждению опыта применения лекарственного препарата Полисорб МП во время санации двуствольной илеостомы, которая была сформирована после операции у пациента страдающего неспецифическим язвенным колитом во время неконтролируемого кровотечения из язв.

Данная статья посвящена обсуждению опыта применения лекарственного препарата Полисорб МП во время санации двуствольной илеостомы, которая была сформирована после операции у пациента страдающего неспецифическим язвенным колитом во время неконтролируемого кровотечения из язв.

Перорально принимать Полисорб МП при неспецифическом язвенном колите противопоказано.
Неспецифический язвенный колит – это воспалительное хроническое заболевание толстого кишечника с поражением слизистой оболочки язвами. Возникает вследствие взаимодействия между факторами внешней среды и генетическими факторами. Обнаруживается у 100 человек из 100 тысяч.
Этиология и происхождение НЯК на данное время до конца не изучены, исследователями рассматривается ряд причин. Аутоиммунная теория получила наибольшее признание.
В основе механизма возникновения и развития болезни лежит воспалительный процесс. Он поражает слизистую оболочку, в результате чего проявляются язвы и эрозии. При тяжёлой форме заболевания язвы могут проникнуть до мышечной и серозной оболочки кишечника. Во время деструктивного действия воспалительного процесса кишечник видоизменяется в ригидную трубку, не имеющую гаустр. Характерная особенность – выявление криптаабсцессов. Этот процесс связывают с повторным инфицированием слизистой оболочки кишечника. Гнойные выделения из них поступают в просвет кишки или рыхлую ткань подслизистого слоя кишечника. Параллельно происходит отслойка и некроз слизистой, а также сопровождается появлением новых язв.
НЯК (неспецифический язвенный колит) и сегодня считается заболеванием, которое тяжело поддаётся медикаментозному лечению. Особенно - острые, тяжёлые и гормоннезависимые его формы. Нередко стойкой ремиссии не даёт даже консервативная комплексная терапия, то есть, диета, бактериостатика, глюкокортикостироиды, антигистаминные препараты и т.д. В научной медицинской литературе есть некоторые сведения о применении для лечения этого заболевания энтеросорбентов. Однако для терапии могут применяться не все сорбенты.
Современный медицинский пероральный препарат Полисорб МП имеет ряд преимуществ, в сравнении с другими известными энтеросорбентами, такими как: энтеросгель, активированный уголь, полифелан. Препарат Полисорб МП – это высокодисперсный кремнезем. Удельная поверхность Полисорб МП 300 м.кв./г и более. Поверхность препарата имеет непористую структуру, поэтому легко полностью смачивается водой.
В отличие от 1 г. угля активированного, 1 г. препарата Полисорб МП обладает в 150 раз большей сорбционной активностью и имеет высокую скорость адсорбции (от 1 до 4 мин.).
Характеристики: Полисорб МП имеет:
 - сбалансированные гидрофильные и осмотические характеристики;
 - местное некролитическое и ранозаживляющее действие;
 - гемостатическое действие.
Полисорб МП на внешний вид – это лёгкий белый порошок, который не имеет вкуса и запаха. Данный препарат не имеет тератогенного и эмбриотического действия.
В хирургическом отделении Воронежской городской больницы этот энтеросорбент успешно применяют для лечения различных заболеваний, опыт лечения больного с тяжёлой формой гормоннезависимого неспецифического язвенного колита.
Больному 59 лет, впервые он поступил в хирургическое отделение в мае 2001 года. Тогда диагностировали НЯК тяжёлой формы с непрерывно прогрессирующим течением. Больной жалуется на сильные боли в животе схваткообразного характера, частый жидкий стул с гноем и кровью (15 – 20 раз в сутки), общую слабость и повышенную температуру тела.
Состояние больного крайне тяжёлое, он истощен, кожа бледная и сухая, есть периферические отёки, живот болезнен в области толстого кишечника.
Анализ крови:
 - лейкоциты 15,6
 - гемоглобин 59 г/л
 - общий белок 42.
Результаты проведения ректороманоскопии: слизистая оболочка прямой и сигмовидной кишки гиперемирована, легко кровоточит, отёчна, просвет толстого кишечника всюду сужен, отсутствует гаустрация.
Анамнез заболевания больного – 19 лет, не раз был госпитализирован в стационары, консервативная комплексная терапия не дала результата, состояние больного ухудшалось, увеличилась частота рецидивов.
Учитывая то что консервативная комплексная терапия дала низкую эффективность, было принято решение провести оперативное лечение по средствам отключения толстого кишечника формированием двуствольной илеостомы. После операции состояние больного было без динамики: сохранилась интоксикация, анемия и болевой синдром, уровень гемоглобина не превышал 65 г/л. Проводилось и местное лечение: в отводящий отдел илеостомы вводился раствор хлоргексидина, отваров ромашки и марганцовокислого калия.
Положительного эффекта после терапии не наблюдалось. Тогда приняли решение местное лечение ограничить применением водной взвеси препарата Полисорб МП. Перед применением 10 – 15 чайных ложек препарата разводили в 2 – х литрах физраствора натрия хлорида и вводили антеградно в выключенный отдел двуствольной илеостомы. Первые сутки Полисорб МП вводили 3 раза в сутки, затем уменьшили до двух раз в сутки. Терапия продолжалась 2 недели. В этот период впервые за последние годы лечения у больного появилась положительная динамика:
 - болевой синдром уменьшился;
 - кровотечение из выключенной толстой кишки полностью прекратилось;
 - интоксикация и внекишечные проявления НЯК уменьшились.
Больной был переведён уже на амбулаторное лечение. Была дана рекомендация через несколько месяцев провести следующий этап операции. Больной продолжал применять препарат Полисорб МП (вводил водную взвесь в отводящий отдел илеостомы). В этот период болевой синдром заметно уменьшился, кровотечения так и не возобновились.
В октябре того же года был проведён второй этап операции: колпроктэктомия с сохранением наложенной илеостомы. Препарат Полисорб МП в обычных дозах применяли в качестве предоперационной подготовки.
Перорально больной продолжил применять препарат в послеоперационный период для купирования диарейного синдрома, а также аллергической реакции.
Уже в ноябре больного выписали в удовлетворительном состоянии и назначили амбулаторное долечивание.
Исходя из всего вышеописанного, можно рекомендовать современный препарат Полисорб МП для более широкого применения в клинической практике, в особенности, при лечении неспецифического язвенного колита для оптимизации консервативной терапии, а также в качестве этапа предоперационной терапии.

Источник: Опыт применения энтеросорбента Полисорб МП у больного с гормоннезависимой тяжелой формой неспецифического язвенного колита

www.polisorb.ru