Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Возможности коррекции нарушений липидного обмена ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента в условиях реальной клинической практики

Возможности коррекции нарушений липидного обмена ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента в условиях реальной клинической практики

Авторы: С.В.Недогода (Волгоградская медицинская академия, факультет усовершенствования врачей), Т.Е.Морозова (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ)


Одним из АГП, широко применяемых в российской клинической практике, является ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) периндоприл (Престариум А, Сервье), эффективность и безопасность которого доказаны в большом количестве исследований. Для оценки метаболических эффектов Престариума А и его потенциального влияния на липидный профиль было проведено исследование ПРАВИЛО (Престариум А – Высокая эффективность в лечении пациентов с артерИальной гипертензией и дисЛипидемией в ширОкой клинической практике). Целью исследования стала оценка эффективности и безопасности Престариума А в терапевтической дозе 10 мг в лечении пациентов с АГ и дислипидемией.
 


В настоящее время гиперлипидемия является одним из наиболее часто встречаемых факторов риска при артериальной гипертензии (АГ) и одним из критериев диагностики метаболического синдрома. К традиционно известным последствиям нарушений липидного обмена относят снижение эластичности сосудов различного калибра и развитие атеросклероза. Помимо этого появляется все больше данных о том, что гиперлипидемия и, в частности, гипертриглицеридемия становятся ключевыми факторами в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени и гиперурикемии. Все это придает особую важность вопросам рационального выбора антигипертензивных лекарственных препаратов (АГП) в реальной клинической практике. Предпочтение однозначно следует отдавать тем АГП, которые наряду с хорошим антигипертензивным эффектом оказывают благоприятное влияние на показатели липидного профиля.

В условиях реальной клинической практики назначение Престариума А в дозе 10 мг в качестве монотерапии или при его использовании в комбинации обеспечивает дополнительное снижение САД и ДАД на 34 и 16 мм рт. ст. Использование Престариума А в дозе 10 мг у пациентов с АГ и гиперлипидемией позволяет добиться достоверного снижения уровня ОХС и ЛПНП соответственно на 15 и 16%, а также и повысить ЛПВП на 9%.

Полный текст статьи в pdf