Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Артериальная гипертония у лиц старше 80 лет: проблема может быть успешно решена

Артериальная гипертония у лиц старше 80 лет: проблема может быть успешно решена

<p style="text-align: right;"><em>&nbsp;Автор:&nbsp;Ю .А. Карпов (ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий)</em></p>
<p style="text-align: justify;">В рекомендациях Европейского общества по артериальной гипертонии/Европейского общества кардиологов (ЕОАГ/ЕОК)&nbsp;от 2007 г. отмечается, что данные по влиянию антигипертензивной терапии на риск развития сердечно-сосудистых&nbsp;осложнений у пациентов старше 80 лет отсутствуют. В недавно завершившемся исследовании HYVET у 3845 больных АГ&nbsp;старше 80 лет, средний возраст 83,5 года, критерий включения &mdash; артериальное давление (АД) более 160 мм рт.ст., целевой&nbsp;уровень АД менее 150/80 мм рт.ст. на фоне приема 1,5 мг индапамида ретард с добавлением 2&mdash;4 мг периндоприла и без&nbsp;него наблюдалось снижение риска развития фатального и нефатального инсульта на 30% при 95% доверительном&nbsp;интервале (ДИ) от 1 до 51; р=0,06; снижение риска смерти от всех причин 21% (при 95% ДИ от -4 до 35; р=0,02); снижение&nbsp;риска смерти от сердечно-сосудистых причин на 23% (при 95% ДИ от -1 до 40; р=0,06) и снижение риска развития сердечной&nbsp;недостаточности на 64% (при 95% ДИ от 42 до 78; р&lt;0,001). Таким образом, снижение повышенного АД у лиц старше 80 лет&nbsp;приводит к значительному снижению общей смертности, частоты развития фатального инсульта и сердечной&nbsp;недостаточности, улучшению прогноза жизни.</p>



Повышенное артериальное давление (АД) является одним из основных независимых факторов риска развития инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС), а также сердечнососудистых осложнений — инфаркта миокарда (ИМ) и сердечной недостаточности. В наибольшей степени это относится к больным пожилого возраста, поскольку частота развития и неблагоприятное прогностическое значение артериальной гипертонии (АГ) с увеличением возраста существенно увеличивается. В то же время АГ — модифицируемый фактор риска, и снижение повышенного АД — первый и, безусловно, важный инструмент лечения больных. В клинических исследованиях было показано, что снижение повышенного АД у больных АГ является эффективным методом профилактики церебральных и коронарных осложнений.



Целью основного исследования HYVET (Hypertension in the Very Elderly Trial) стало изучение влияния антигипертензивной терапии на риск развития инсульта у больных АГ старше 80 лет. HYVET — рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с применением двойного слепого метода, которое проводилось в 195 центрах 13 стран Западной и Восточной Европы, Китая, Австралии, Азии и Северной Африки. В исследовании приняли участие 10 российских центров.



В рекомендациях ЕОАГ/ЕОК (2007) отмечается, что данные по влиянию антигипертензивной терапии на риск развития сердечно-сосудистых событий у пациентов старше 80 лет отсутствуют. Положение рекомендаций о том, что нет оснований прерывать ранее начатую эффективную антигипертензивную терапию у больных, достигших 80 лет, получило четкое научное обоснование. В недавно завершившемся исследовании HYVET на большой группе больных АГ старше 80 лет было показано, что индапамид ретард (около 73% больных получали его в комбинации с периндоприлом в дозе 2—4 мг) в сравнении с плацебо достоверно снижает риск развития смерти от всех причин на 21%. Отмечено снижение риска развития инсультов, смерти от сердечно-сосудистых причин, всех сердечно-сосудистых осложнений и сердечной недостаточности. Длительность исследования составила 1,8 года (исследование было закончено досрочно из-за положительных эффектов индапамида ретард на прогноз). Лечение индапамидом ретард хорошо переносилось, причем частота развития нежелательных явлений была выше в группе плацебо.



Полный текст статьи в pdf.