Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Место комбинированной терапии в лечении больных с метаболическим синдромом

Место комбинированной терапии в лечении больных с метаболическим синдромом

<p style="text-align: right;"><em>Авторы:&nbsp;Ю.В. Жернакова, В.Б. Мычка, И.Е. Чазова<br /> Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ &ldquo;Российский кардиологический научно-&nbsp;производственный комплекс Росмедтехнологии&rdquo;. Москва, Россия</em></p> <p style="text-align: justify;">В последних рекомендациях Европейского общества по изучению артериальной гипертензии (АГ)&nbsp;и Европейской ассоциации кардиологов подчеркивается, что у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском, к которым относятся больные сахарным диабетом и с метаболическим синдромом, препаратами первого ряда для лечения АГ являются комбинированные лекарственные средства, причем&nbsp;наиболее предпочтительным является сочетание в одном препарате средств, воздействующих на ренинангиотензиновую систему и диуретика, желательно метаболически нейтрального. Всем этим требованиям соответствует комбинированный препарат Нолипрел А, представляющий собой фиксированную&nbsp;низкодозовую комбинацию ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) периндоприла&nbsp;аргинина и тиазидоподобного диуретика индапамида. Наряду с выраженным антигипертензивным&nbsp;эффектом Нолипрел А оказывает положительное влияние на метаболические показатели и предотвращает поражение органов мишеней, что позволяет рекомендовать его как средство первого выбора у данных больных.</p>


Распространенность артериальной гипертонии (АГ) в России чрезвычайно высока. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что процент больных, эффективно контролирующих артериальное давление (АД) (достижение целевого уровня АД < 140/90 мм рт.ст.), чрезвычайно низок, ~20 %. Многочисленные исследования с использованием широкого спектра антигипертензивных препаратов (АГП) продемонстрировали, что адекватный контроль АД значительно снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Согласно последним рекомендациям по диагностике и лечению АГ (ЕОАГ и ЕОК от 2007 г, ВНОК от 2008г) метаболический синдром (МС) наряду с сахарным диабетом (СД) относят к отдельной категории факторов, влияющих на прогноз, при стратификации дополнительного сердечно-сосудистого риска (ССР) у больных АГ. В связи с этим, больных с МС уже при высоком нормальном уровне АД — 130-139/85-89 мм рт.ст., относят к группе высокого дополнительного риска, что в большинстве случаев требует назначения комбинированной антигипертензивной терапии (КАГТ) уже на старте лечения. Кроме того, известно, что течение АГ у этой категории больных отличается большой “рефрактерностью” к проводимой АГТ и более ранним поражением органов-мишеней (ПОМ); назначение только одного АГП у этих пациентов редко позволяет достичь желаемого результата.

Собственный опыт авторов в применении фиксированной низкодозовой комбинации периндоприла и индапамида — препарата Нолипрел состоит в том, что в отделе системных гипертензий ИКК им. А.Л. Мясникова РКНПК проводилось исследование, посвященное изучению влияния монотерапии Нолипрелом на показатели суточного мониторирования (СМ) АД, углеводного, липидного, пуринового обменов, чувствительности тканей к инсулину, состояние перфузии головного мозга, у больных с АГ и МС.

На фоне терапии Нолипрелом достоверно снизился уровень глюкозы натощак. Содержание глюкозы через 2 ч после нагрузки снизилось также достоверно с 8,9±1,7 ммоль/л до 7,7±0,8 ммоль/л (p<0,01). Уровень МК существенно не изменялся на фоне проводимого лечения. Также не отмечено достоверной динамики концепций ОХС и ТГ. Достоверно снизился ХС ЛНП и увеличился ХС ЛВП. Исходно сниженный индекс инсулинорезистентности (Si) достоверно увеличился, что указывает на улучшение чувствительности периферических тканей к инсулину. Исходно у всех обследуемых пациентов имелись значимые нарушения перфузии головного мозга обоих полушарий, наиболее выраженные в затылочно-теменных отделах, как справа, так и слева. Через 24 нед. терапии Нолипрелом, на фоне значительного снижения уровня АД, улучшения показателей липидного и углеводного обменов, у всех пациентов отмечалось повышение накопления радиофармпрепарата в зонах с дефектами перфузии, что отражало улучшение МЦ головного мозга. Достоверно увеличились показатели перфузии в затылочно-теменных, теменных, височно-теменных, лобно-височно-теменных и лобно-теменных областях слева.

Таким образом, результаты исследований убедительно доказали высокую антигипертензивную эффективность Нолипрела А. Крометого препарат оказывает положительное влияние на показатели метаболизма углеводов, липидов и чувствительность периферических тканей к инсулину. Наряду с высокой антигипертензивной активностью и позитивными метаболическими эффектами терапия Нолипрелом А эффективно предотвращает поражение органов-мишеней, приводит к регрессу гипертрофии левого желудочка, снижает уровень АУ, а также оказывает положительное влияние на состояние перфузии головного мозга, что позволяет рекомендовать его как средство первого выбора для широкого круга пациентов, страдающих АГ с МС и СД.

Полный текст статьи в pdf.