Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Нефропротекция при сахарном диабете 2 типа: уроки исследования ADVANCE

Нефропротекция при сахарном диабете 2 типа: уроки исследования ADVANCE

<p style="text-align: right;"><em>Автор:&nbsp;С.В. Недогода,&nbsp;Кафедра терапии и эндокринологии ФУВ, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград</em></p> <p style="text-align: justify;">На базе результатов исследования ADVANCE рассматриваются вопросы медикаментозной нефропротекции у больных сахар-ным диабетом 2 типа (СД2), включая пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией. Обсуждаются возможности применения с этой целью фиксированной комбинации периндоприл + индапамид (Нолипрел А/Нолипрел А форте/Нолипрел А Би-форте), оказывающей лечебный эффект на всех этапах ренального континуума. Установлено, что улучшение контроля над артериальным давлением с помощью Нолипрела у больных СД2 приводит к реальному снижению смертности.</p>


Показано, что раннее выявление поражения почек при СД 2 типа (СД2) и проведение адекватной фармакологической нефропротекции как минимум отдаляют момент развития необратимых изменений почечной ткани и последующей почечной недостаточности, но в последнее время указывается на способность такой терапии улучшать прогноз за счет сни-жения частоты сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

Еще одним важным аспектом рассматриваемой проблемы является осознание того факта, что препараты, используемые для нефропротекции при СД должны быть эффективными не только на начальном этапе кардиоренального континуума, когда имеются функциональные изменения без серьезного органического поражения, но и при наличии сфор-мировавшихся выраженных органических изменений. В этом случае “идеальная” нефропротекция должна не только замедлять и приостанавливать патологический процесс в почках, но хотя бы у части пациентов способствовать его обратному развитию.

Сегодня благодаря исследованию ADVANCE применение больными СД2 фиксированной комбинации периндоприла с индапамидом стало единственным вариантом лечения, который не только оказывает нефропротективное действие, но и снижает смертность при этой патологии (табл. 2). В это исследование были включены 11 140 больных СД2 с высоким риском осложнений.

В ходе длительного наблюдения риск главных макро- и микрососудистых событий снизился на 9 %. Лечение Нолипрелом уменьшило среди больных СД2 риск смерти от всех причин на 14 %, а сердечно-сосудистой смерти – на 18 %. В группе активного лечения риск развития коронарных осложнений снизился на 14 %, а почечных осложнений – на 21 %. Итак, улучшение контроля над АД с помощью Нолипрела у больных СД2 приводит к реальному снижению смертности. В дальнейшем были проанализированы результаты воздействия Нолипрела на АД у больных СД2 в исследовании ADVANCE на риск развития почечных осложнений. Терапия Нолипрелом обеспечивала нефропротекцию у всех больных СД2, даже у пациентов с исходным АД меньше 120/70 мм рт. ст.

В связи c этим появление препарата Нолипрел А Би-форте, представляющего собой фиксированную комбинацию периндоприла 10,0 мг и индапамида 2,5 мг, упрощает достижение эффективной нефропротекции в условиях реальной клинической практики у пациентов с СД2 при неконтролируемой АГ. Это осуществляется путем замены 2 таблеток Нолипрела А форте на 1 таблетку Нолипрела А Би-форте.

Полный текст статьи в pdf.