Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Окончательные результаты программы МИНОТАВР (пациенты с Метаболическим сИНдрОмом -эффективность и переносимость Арифона ретард В лечении аРтериальной гипертонии)

Окончательные результаты программы МИНОТАВР (пациенты с Метаболическим сИНдрОмом -эффективность и переносимость Арифона ретард В лечении аРтериальной гипертонии)

Результаты программы МИНОТАВР убедительно доказали безопасность индапамида ретард у больных с МС в отношении его влияния на метаболизм углеводов и липидов при хорошей антигипертензивной эффективности. Более того, терапия индапамидом ретард показала не только его нейтральное, но, вероятно, и положительное действие на метаболические процессы. Уже через 12 нед лечения индапамидом ретард значительно большее число пациентов достигли целевых уровней глюкозы, и у них больше снизился индекс атерогенности, чем у пациентов контрольной группы.

Авторы: И.Е.Чазова, В.Б.Мычка, Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ и СР РФ (ген. дир. - акад. Е.И.Чазов), Москва,

Проблема метаболического синдрома (МС) с каждым годом все больше волнует кардиологов. Это обусловлено прогрессирующим ростом численности больных с ожирением и сахарным диабетом (СД), осложнениями которых являются сердечно-сосудистые заболевания. И умирают эти больные преждевременно от инфаркта миокарда, мозгового инсульта и сердечной недостаточности.

У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертонии (АГ) на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела, а 80% больных СД типа 2 страдают АГ. Одним из ведущих патогенетических механизмов формирования АГ у больных с МС является задержка натрия и жидкости, вызванная воздействием гиперинсулинемии на почки. В связи с этим возникает необходимость назначения таким больным мочегонных препаратов для лечения АГ. К сожалению, все известные классы мочегонных средств (тиазидные, тиазидоподобные, петлевые и калийсберегающие) негативно влияют на электролитный обмен, метаболизм углеводов, липи-дов, чувствительность к инсулину, способствуя развитию нарушения толерантности к глюкозе, СД типа 2, подагры.

В настоящее время единственным безопасным средством с мочегонным действием является тиазидоподобный диуретик     индапамид ретард, что было доказано уже в многочисленных зарубежных исследованиях. Индапамид ретард при длительной терапии не влияет на углеводный и липидный обмен, не ухудшает функцию почек и даже способен снижать микроальбуминурию. Пролонгированная форма индапамида ретард содержит 1,5 мг препарата. При ее применении эффективная концентрация индапа-мида сохраняется на протяжении 24 ч, обеспечивая стойкий антигипертензивный эффект в течение суток.

Данная программа представляла собой открытую рандомизированную многоцентровую программу с параллельными группами пациентов с МС и мягкой АГ. Исследование состояло из трех фаз: вводной фазы (скрининг пациентов не ранее 7 дней до рандомизационно-го визита), 12-недельной фазы активного лечения и наблюдения и 36-недельной фазы самоконтроля пациентов

В программе МИНОТАВР участвовали 14 исследовательских центров из 12 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ростова-на-Дону, Казани, Иркутска, Тюмени, Томска, Новосибирска, Рязани, Самары, Челябинска.
Первый этап программы (12 нед) завершили 619 пациентов: 489 больных группы активного лечения индапамидом ретард и 130 пациентов контрольной группы. По возрасту, полу, антропометрическим показателям обе группы были сопоставимы. Достоверно группы различались по исходному уровню как САД, так и ДАД, которое было выше у больных группы активного лечения.

Результаты программы МИНОТАВР убедительно доказали безопасность индапамида ретард у больных с МС в отношении его влияния на метаболизм углеводов и липидов при хорошей антигипертензивной эффективности. Более того, терапия индапамидом ретард показала не только его нейтральное, но, вероятно, и положительное действие на метаболические процессы. Уже через 12 нед лечения индапамидом ретард значительно большее число пациентов достигли целевых уровней глюкозы, и у них больше снизился индекс атерогенности, чем у пациентов контрольной группы. При этом в обеих группах одинаково снизилась масса тела и выраженность абдоминального ожирения в результате немедикаментозных мероприятий, направленных на уменьшение массы тела. Спустя последующие 9 мес самоконтроля пациентам удалось сохранить массу тела практически без изменений. Тем не менее наблюдали дальнейшее улучшение показателей углеводного и липидного обмена в обеих группах. Достоверно снизились показатели общего ХС и ТГ в группе активного лечения по сравнению с 12-недельным визитом. Индекс атерогенности и пост-прандиальный уровень глюкозы снизились одинаково в обеих группах.

Процент пациентов, достигших целевых уровней глюкозы, также возрос в обеих группах и сравнялся. Необходимо отметить, что более 60% пациентов контрольной группы после 12-недельного визита стали принимать индапамид ретард, 10% из них - в комбинации с престариумом. Уровень мочевой кислоты как через 12 нед приема индапамида ретард, так и через 12 мес существенно не менялся по сравнению с исходным. Также не отмечено существенного изменения показателей электролитного обмена (калия и натрия) на протяжении всего исследования.

Таким образом, в программе МИНОТАВР у больных с МС и АГ индапамид ретард в комбинации с немедикаментозным лечением ожирения проявил себя как препарат, способный не только эффективно снижать уровень АД, но и позитивно влиять на показатели углеводного, липидного и пуринового обмена. Выявленные в ходе программы МИНОТАВР дополнительные позитивные метаболические эффекты инда-памида при лечении больных с МС наряду с его антигипертензивной эффективностью и известным из источников литературы выраженным кардио- и нефропротективным действием делают его препаратом выбора из группы мочегонных для лечения больных с ожирением и нарушениями углеводного, липидного и пуринового обменов.
 

Статья опубликована в журнале Consilium medicum, том 8, №11.

Скачать статью в формате pdf