Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Уникальное сочетание магния с оротовой кислотой

Дефицит магния является сегодня актуальной проблемой и взаимосвязан со многими патологическими состояниями; для его коррекции необходимы препараты, доказавшие эффективность и имеющие хороший профиль переносимости. В проведенных исследованиях подтверждены эффективность и отличная переносимость Магнерота при лечении различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии. Преимущество Магнерота заключается в объединении двух дополняющих друг друга механизмов действия магния и оротовой кислоты. К тому же оротовая кислота способствует синтезу АТФ и удержанию магния внутри клетки, что необходимо для проявления действия магния и выгодно отличает препарат Магнерот от других препаратов магния.

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и дефицитом содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. В начале 30х годов прошлого столетия выявлено принципиальное клиническое значение дефицита магния и описаны связанные с ним повышенная подверженность стрессам, нарушения сердечного ритма, тетанические симптомы вплоть до приступов судорог со смертельным исходом (Kruse, 1932).


 Магний – один из основных микроэлементов организма человека, он занимает четвертое место (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке – второе (после калия) и является одним из структурных элементов человеческого тела. Общее количество магния в организме взрослого человека – 21-28 г; наибольшая часть его (60%) содержится в костях, формируя вместе с кальцием их структуру; в межклеточной (интерстициальной) жидкости – около 1%, в сыворотке крови – 0,3% (его концентрация в норме – 0,75-0,95 ммоль/л). Внутриклеточная фракция магния составляет 39%, причем 80�90% находится в комплексе с АТФ. Наиболее богаты магнием ткани, в которых происходят интенсивные обменные процессы (мышцы, нервная ткань). Наивысшее относительное содержание ионов магния – в миокарде.

Значение магния в обмене веществ известно давно. Так, магний активирует около трехсот ферментов, все ферментные системы, в которых в качестве субстрата принимает участие АТФ. Магний необходим для самых разных энергетических процессов при углеводном, белковом и липидном обменах, а также при синтезе нуклеиновых кислот; доказано действие магния как физиологического антагониста кальция. В определенных дозах он позволяет сдерживать сокращение изолированной гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры независимо от того, чем вызвано это сокращение – электрическим импульсом или стимуляцией специфическими агонистами.

Дефицит магния в популяции регистрируется на уровне 16-42%, однако его диагностика затруднена тем, что магний может высвобождаться из депо костей, предотвращая первоначальное снижение концентрации магния в плазме/сыворотке крови, следовательно, нормомагниемия не исключает возможного дефицита магния.

 

Ежедневная потребность в магнии составляет 300 мг для женщин и 350 мг для мужчин (DGE, 1991). У молодых людей, беременных и кормящих женщин потребность в магнии выше примерно на 150 мг в сутки, именно они и входят в группу риска по развитию магниеводефицитных состояний при недостаточном употреблении магния.

Причинами магниевого дефицита могут быть различные патологические процессы: сахарный диабет, его осложнения (диабетическая нефропатия), гипергликемия любого происхождения; нарушения абсорбции из желудочно-кишечного тракта (продолжительная диарея, энтеропатии, синдром мальабсорбции, дисбактериоз кишечника, злоупотребление слабительными средствами и т.п.); эндокринные заболевания (гипертиреоз, гиперкортицизм, гиперпаратиреоз, гиперальдостеронизм, гиперкатехоламинемия); заболевания почек (нефротический синдром, почечный ацидоз, диализ, терапия диуретиками); химиотерапия опухолей (лечение циклоспорином, циспланом); антибактериальная терапия (использование аминогликозидов, противотуберкулезных препаратов, иммуносупрессивных средств); артериальная гипертензия; застойная сердечная недостаточность, передозировка сердечных гликозидов; инфаркт миокарда.

Благодаря разнонаправленному действию магния, хорошему профилю переносимости и доступности его препаратов он приобретает все большее значение в медицинской практике. В последние годы почти во всех европейских странах организованы национальные общества по изучению магния, в которых работают известные ученые и клиницисты. Врачам давно известны положительные эффекты внутривенного введения препаратов магния при гипертонических и вегетативных кризах, остром инфаркте миокарда, однако внутривенное введение препаратов магния – это ургентная ситуация, она чаще используется в стационаре. В случае необходимости длительного восполнения дефицита магния (при хронических заболеваниях, стрессах и т. п.) используют пероральные формы препаратов магния. Возможности назначения внутрь неорганических солей магния в терапевтических дозах ограничены, поскольку могут вызывать диарею. Доказано, что повысить абсорбцию ионов магния в кишечнике и сократить их потери с мочой могут некоторые органические кислоты и витамины, поэтому, используя меньшие дозы магния, можно получить хороший терапевтический эффект. Соединения магния с подобными веществами открыли новые возможности для магнезиумтерапии.

Одним из наиболее удачных компонентов этих соединений является оротовая кислота, которая не только принимает участие в магниевом обмене, но и обладает самостоятельным метаболическим действием. Оротовая кислота впервые выделена из сыворотки коровьего молока, небольшое количество ее содержится в материнском молоке, причем в молозиве в 4-5 раз больше, что свидетельствует о важности оротовой кислоты для человеческого организма. Оротовая кислота синтезируется в организме человека и является непосредственным предшественником пиримидиновых оснований – одного из составляющих нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В синтезе пиримидинов может участвовать и оротовая кислота, введенная извне, что имеет важное практическое значение. В эксперименте установлено, что оротовая кислота является кардиопротектором: ускоряет регенерацию миокарда, увеличивает устойчивость к ишемии и выживаемость при инфаркте. Кроме того, она оказывает защитное действие на ЦНС при гипоксии, травме, интоксикации, облегчает процессы обучения и обработки информации, снижает уровень общего холестерина, что тормозит развитие атеросклероза, восстанавливает нормальный ответ на допамин, антитоксическую, липолитическую и желчеобразующую функции печени. Следует отметить, что именно оротовая кислота необходима для фиксации магния на АТФ в клетке. Как видно, все перечисленные эффекты оротовой кислоты чрезвычайно благоприятны для организма.

Так, в работе Newman (1989) показано, что при введении оротовой кислоты удается предотвратить снижение внутриклеточного содержания АТФ после экспериментально вызванного инфаркта миокарда. Это позволяет сделать вывод о том, что она способна стимулировать синтез АТФ. Поскольку 90% внутриклеточного магния связано первично на АТФ, то такое относительное повышение внутриклеточного депо АТФ посредством оротовой кислоты представляет собой основную предпосылку для фиксации внутриклеточного магния.

Магния оротат обладает кардиопротективными свойствами магния и оротовой кислоты. Кроме того, оротовая кислота благодаря усиленному образованию пиримидиннуклеотидов стабилизирует обменные процессы в поврежденных клетках сердечной мышцы, благодаря этому снижается потеря магния. Эти процессы при нормальном, непораженном заболеванием сердце остаются практически незамеченными с функциональной точки зрения, но при больном сердце они оказывают стабилизирующее и корригирующее действие и имеют существенное клиническое значение.

 

Сегодня накоплен значительный клинический материал, который свидетельствует об эффективности магния оротата в различных областях медицины, в первую очередь в кардиологии.

Антиаритмическая эффективность магния оротата столь высока, что именно нарушения ритма считаются основным показанием к его применению. Доказана способность магния оротата предупреждать и купировать экстрасистолию как наджелудочковую, так и желудочковую, а также другие суправентрикулярные нарушения ритма. Он эффективен в качестве поддерживающего средства после купирования приступа мерцательной аритмии. Положительный эффект применения магния оротата отмечен и при желудочковых аритмиях, однако при тяжелых нарушениях ритма его лучше комбинировать с другими антиаритмическими средствами. Одно из наиболее важных и перспективных показаний к назначению магния оротата – борьба с проаритмическими эффектами антиаритмиков I и III классов. Магния оротат можно использовать при идиопатических нарушениях ритма и удлиненном интервале QT у детей.

Доказана антиангинальная активность магния оротата, после его приема в течение пяти недель значительно уменьшалась частота приступов стенокардии (на 61,3%), что позволило сократить прием быстродействующих нитратов у больных на 58,8% по сравнению с контрольной группой (Zisoven,1990). Очень важно, что прием препарата уменьшал частоту и длительность эпизодов безболевой ишемии миокарда. Реабилитация больных после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда проходила успешнее на фоне приема магния оротата, причем субъективно улучшалось общее состояние больных.

При лечении сердечной недостаточности препаратами первого выбора до сих пор считаются диуретики и сердечные гликозиды, при этом некоторые диуретики приводят к избыточному выведению из организма калия и магния. Повысить их внутриклеточную концентрацию можно с помощью введения одного лишь магния. При лечении гликозидами нередко возникают аритмии, обусловленные внутриклеточным увеличением содержания кальция. Магний позволяет предотвратить это повышенное поступление кальция и таким образом снизить, в известной мере, непереносимость сердечных гликозидов. Поэтому у пациентов, принимающих диуретики и сердечные гликозиды, следует контролировать уровень магния в крови и назначать магнийсодержащие препараты (Tzivoni, 1990). На фоне применения магния оротата у данной группы больных улучшалась насосная функция левого желудочка, исчезала одышка при физической нагрузке, улучшался сон, уменьшались раздражительность, тревога и депрессия.

У больных с пролапсом митрального клапана при длительной (до 6 месяцев) терапии магния оротатом отмечено значительное улучшение клинической картины: снижение всех проявлений вегетативной дисфункции, расстройств настроения, нормализация ритма сердца, уменьшение риска внезапной смерти.

Оротат магния показан в комплексном лечении артериальной гипертензии, клинический эффект наиболее выражен у больных при сочетании гипертонии с нарушением жирового обмена, сахарным диабетом и начальными нарушениями углеводного обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отличные результаты показаны при лечении симптоматической почечной артериальной гипертензии. Интересно, что магнийсодержащие препараты, в частности магния оротат, не оказывают влияния на уровень артериального давления у лиц без артериальной гипертензии.

Дефицит магния ускоряет развитие атеросклероза, способствует нарушению липидного обмена. Прием магния оротата приводит к снижению уровня общего холестерина и его атерогенных фракций. Важно, что у больных с сахарным диабетом отмечались при этом положительные сдвиги и в углеводном обмене: снижался уровень глюкозы в крови и/или глюкозурии, что давало возможность уменьшать у некоторых больных дозу сахароснижающих препаратов.

Физиологический дефицит магния во время беременности может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, преэклампсии, замедлению внутриутробного развития плода, эмбриональным отекам. Терапию магния оротатом используют в акушерской практике при осложненном течении беременности (угрозе прерывания, замедлении развития плода и др.).

В одном из исследований, включавшем 70 пациентов с мочекаменной болезнью, которые в течение нескольких лет получали заместительную терапию магнием, доля рецидивов снизилась на 90%; у 80% пациентов после этого лечения камни больше не были обнаружены (Johansson, 1986).

Давно известно, что занятия спортом повышают потребность в магнии. У спортсменов дефицит магния в первую очередь проявляется мышечными судорогами. В результате приема магния оротата в течение 6 недель физическая работоспособность спортсменов существенно возрастала, исчезали общая слабость, сердцебиение, покалывания в области сердца после длительных физических нагрузок.

Важная сторона терапии препаратами магния, в частности магния оротатом, – повышение устойчивости пациентов к стрессам, положительное влияние на психоэмоциональную сферу (улучшение настроения, уменьшение депрессивных проявлений), улучшение памяти и концентрации внимания. На фоне приема препаратов магния пациенты отмечали прилив сил, бодрости, урежение приступов сердцебиения и слабости, нормализацию ночного сна, уменьшение раздражительности. Следует отметить, что сегодня у казахстанских врачей есть возможность лечить пациентов магния оротатом (табл.).

 

Магнерот (500 мг оротата магния) немецкой компании «Вёрваг Фарма» – препарат с уникальным сочетанием магния и оротовой кислоты теперь появился в Казахстане.

Магнерот показан в комплексном лечении и профилактике инфаркта миокарда, ИБС, атеросклероза, артериальной гипертензии, спастических состояний, в том числе мышечных судорог. Он применяется для лечения суправентрикулярных нарушений сердечного ритма, недостаточности левого желудочка, нарушений липидного, углеводного обменов. Его действие заключается в следующем:

– устранении магниевого дефицита;

- стабилизации сердечного ритма, особенно в условиях дефицита магния;

- стимуляции внутриклеточных репаративных и метаболических процессов в миокарде;

- повышении устойчивости миокарда к гипоксии и повышенным нагрузкам;

- уменьшении периферического сопротивления сосудов, снижении артериального давления;

– снижении судорожной активности мышц, агрегации тромбоцитов;

– нормализации липидного обмена.

Практически все исследователи единодушно считают, что пациенты хорошо переносят Магнерот, побочных эффектов при его назначении практически не возникает.

В заключение следует отметить, что дефицит магния является сегодня актуальной проблемой и взаимосвязан со многими патологическими состояниями; для его коррекции необходимы препараты, доказавшие эффективность и имеющие хороший профиль переносимости. В проведенных исследованиях подтверждены эффективность и отличная переносимость Магнерота при лечении различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии. Преимущество Магнерота заключается в объединении двух дополняющих друг друга механизмов действия магния и оротовой кислоты. К тому же оротовая кислота способствует синтезу АТФ и удержанию магния внутри клетки, что необходимо для проявления действия магния и выгодно отличает препарат Магнерот от других препаратов магния.

 

Таблица. Рекомендуемые схемы применения Магнерота.






































Период лечения


 


Утренний прием


Дневной прием


Вечерний прием


1-ая неделя терапии


2 таблетки


2 таблетки


2 таблетки


Последующая терапия (46 недель)


1 таблетка


1 таблетка/или пропуск


1 таблетка


При ночных судорогах мышц голени


 


 


2-3 таблетки




 


 

Литература:

1.       Schmidt J., Deutsche Apothekerzeitung, N 18, 30.04.1998.

2.       Лечение оротатом магния Научный обор. Медпрактика, М. Москва, 2003.

3.       Магний и магнийсодержащие препараты. С магнием по жизни. В.Д. Забелина. Consilium    Provisorum.Том 03/N 5/2003.

4.       Магний, как терапевтический принцип. Г.Браун. Том 24.

5.       В. В. Городецкий, О. Б. Талибов. Препараты магния в медицинской практике. Малая энциклопедия магния. Москва, 2004.

6.       Применение магния и оротовой кислоты в кардиологии. Верткин А.Л., Вилковыский Ф.А., Городецкий В.В., Духанина И.В., Стовбур О.В.. Методические рекомендации. Медпрактика, М, 2002.