Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Депрессия при болезни Паркинсона

Автор: А. Пилипович, кандидат медицинских наук, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Депрессия – частый спутник болезни Паркинсона (БП). Распространенность депрессии при БП по данным, опубликованным в зарубежной литературе, варьирует от 2,7 до 90%, что свидетельствует о сложностях диагностики данного состояния у пациентов с БП. Считается, что депрессия при БП включает несколько составляющих. Она является реакцией на БП, определенную роль играют возрастной фактор (приближающаяся старость, сопутствующие заболевания), смерть близких, непонимание в семье; эндогенный, первичный компонент, позволяющий расценивать депрессию как характерный симптом БП. Таким образом, эндогенная депрессия усиливается экзогенными внешними влияниями. Возникновение эмоциональных нарушений, в частности, депрессии при БП связывают с нейрохимическими нарушениями, главным образом, с дефицитом норадреналина и серотонина, возникающим при дегенерации ядер шва, а также недостатком допаминергического возбуждения орбитофронтальной коры.

Представлены данные, полученные при изучении депрессии по шкалам Гамильтона и Бэка, и динамика показателей на фоне терапии агонистом дофаминовых рецепторов Пронораном у пациентов с различными стадиями и формами болезни Паркинсона.
 


Результаты 6-месячной терапии Пронораном в дозе 150–250 мг показали его высокую эффективность в отношении двигательных и депрессивных расстройств при БП, что привело к очевидному повышению качества жизни пациентов. Полученные в ряде исследований данные об уменьшении депрессии на фоне приема Пронорана у пациентов с БП связывают с его дофаминергическим воздействием на мезолимбическую систему, а также норадренергическими эффектами. В данном исследовании проведен более детальный анализ изменения показателей депрессии у разных групп пациентов с БП и показано, что Проноран снижает уровень депрессии у пациентов с любой стадией и формой БП, независимо от наличия когнитивных нарушений. На фоне приема Пронорана показатели депрессии по Шкалам Гамильтона и Бэка в общей группе больных достоверно снизились соответственно на 35 и 22%.

Полный текст статьи в pdf