Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Вальдоксан в сравнении с венлафаксином XR в терапии ангедонии при большом депрессивном расстройстве

Вальдоксан в сравнении с венлафаксином XR в терапии ангедонии при большом депрессивном расстройстве

<p style="text-align: right;"><em>Авторы:&nbsp;Проф. Джованни Мартитотти*, проф. Джианни Сепеде*, проф. Франческо Гамби*, проф.Джузеппе ди Лорио*, проф. Доменико де Берардис***, проф. Марко ди Николя**, проф. Марко Онофри*, д-р Луиджи Жанири и проф. Массимо ди Жиантонио*<br />
*Университет Чиети, Чиети; **Институт психиатрии, Католический Университет медицинской школы, Рим; ***Департамент психического здоровья, Терамо, Италия</em></p>
<p style="text-align: justify;">Главной целью исследования было сравнение эффективности воздействия Вальдоксана (агомелатин) и венлафаксина XR на ангедонию у пациентов с большим депрессивным расстройством. Дополнительной целью была сравнительная оценка антидепрессивного и анксиолитического эффекта.&nbsp;В исследование было включено 60 пациентов, которые были рандомизированы для терапии Вальдоксаном (25-50 мг/сут; n=30 пациентов) или венлафаксином (75-150 мг/сут, n=30 пациентов).</p>



В соответствии с современными прогнозами, к 2020 году депрессия займет 2-е место среди всех заболеваний по показателю скорректированных по дезадаптации лет жизни (Disability-Adjusted Life Years; DALYs) у лиц любого возраста и пола. Ангедония, определяемая как утрата интересов и реактивности на приятные стимулы, считается ядерным симптомом для диагностики большого депрессивного расстройства (БДР), является предиктором неблагоприятного прогноза через 12 месяцев, относится к типичным резидуальным симптомам после завершения терапии и связана с дисфункцией системы поощрения в головном мозге. Следовательно, эффективность Вальдоксана (агомелатин, S20098, N-[2-{7-метоксинаф-1-ил}этил] ацетамид) в отношении этого симптома может быть особенно важной для терапии пациентов с признаками ангедонии.



Главной целью исследования было сравнение эффективности воздействия Вальдоксана (агомелатин) и венлафаксина XR на ангедонию у пациентов с большим депрессивным расстройством. Дополнительной целью была сравнительная оценка антидепрессивного и анксиолитического эффекта.



В исследование было включено 60 пациентов, которые были рандомизированы для терапии Вальдоксаном (25-50 мг/сут; n=30 пациентов) или венлафаксином (75-150 мг/сут, n=30 пациентов). Психопатологическая оценка проводилась исходно и через 8 недель терапии с применением следующих инструментов: Шкала Снайта-Гамильтона (SHAPS; Snaith-Hamilton Rating Scale), Шкала депрессии Гамильтона, Шкала тревоги Гамильтона и Шкала общего клинического впечатления для измерения ангедонии, депрессии, тревоги и общего улучшения соответственно.



В обеих группах установлена достоверная редукция показателей SHAPS, Шкалы депрессии Гамильтона и Шкалы тревоги Гамильтона. Достоверные различия между группами выявлены в баллах шкалы SHAPS: пациенты, получавшие Вальдоксан, обнаруживали более выраженную редукцию в сравнении с пациентами, получавшими венлафаксин. Более того, только пациенты, получавшие Вальдоксан, обнаруживали статистически достоверное улучшение показателей Шкалы общего клинического впечатления.



В проведенном исследовании Вальдоксан достоверно превосходил ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина венлафаксин по эффективности воздействия на ангедонию и был сопоставим с венлафаксином по уровню антидепрессивного эффекта в 8-недельном периоде терапии пациентов с большим депрессивным расстройством. Ангедония считается потенциальным конституциональным маркером, связанным с предрасположенностью к депрессии. Следовательно, эффективность Вальдоксана в отношении этого симптома особенно важна в терапии пациентов с признаками ангедонии.



Полный текст статьи в pdf.