Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Возрастная макулярная дегенерация - уже не приговор

<p>Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вызывает резкое необратимое ухудшение зрения и является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет в развитых странах. Терапия заболевания до настоящего времени остается проблематичной. В связи с этим обещает стать событием появление на рынке препарата Луцентис, способного не только остановить, но и сделать обратимыми патологические изменения при ВМД.</p>

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вызывает резкое необратимое ухудшение зрения и является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет в развитых странах. ВМД имеет 2 формы - неэкссудативная и экссудативно-геморрагическая (неоваскулярная). Тяжелая потеря зрения вызывается как раз менее распространенной неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации. До настоящего времени удовлетворительные методы лечения, пригодные для всех форм экссудативно-геморрагической ВМД, отсутствовали. Предотвратить или замедлить резкое ухудшение зрения в случае неоваскулярных поражений, расположенных на расстоянии не менее 200 мкм от центрай фовеолярной аваскулярной зоны, может лазерная коагуляция. Однако эта процедура имеет четкие показания и противопоказания, связанные с размерами и месторасположением поражения. Другой метод - фотодинамическая терапия вертепрофином (препарат Визудин), который также эффективен не при всех формах неоваскулярной ВМД.


Экспериментальными и клиническими исследованиями было доказано, что наибольшее значение в развитии хориоретинальной неоваскуляризации при ВМД играет фактор роста сосудистого эндотелия. Компаниями Genentech и Novartis разработан препарат ранибизумаб (Луцентис) для лечения неоваскулярной формы ВМД.  В настоящее время имеются данные нескольких клинических исследований, доказывающих эффективность Луцентиса при ВМД. Целью исследования MARINA (двойное-слепое, мультицентровое, рандомизированное клиническое исследование III фазы) являлось определение эффективности ранибизумаба (Луцентиса) у пациентов с минимальной классической или скрытой субретинальной неоваскулярной мембраной (СНМ). В ходе этого исследования было показано, что Луцентис улучшает зрение у пациентови повышает качество жизни, облегчая выполнения всех видов деятельности, требующих зрения, а также оказывает положительный эффект на течение заболевания. Сходные данные, подтверждающие высокую эффективность Луцентиса при неоваскулярной форме возрастной макулярной дегенерации, были получены в ходе исследования ANCHOR и PIER.


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)


 


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)