Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > > Патогенез, факторы прогноза и профилактика костных осложнений у больных кастрационно-резистентным метастатическим раком предстательной железы

Патогенез, факторы прогноза и профилактика костных осложнений у больных кастрационно-резистентным метастатическим раком предстательной железы

Авторы: Б.Я. Алексеев, К.М. Нюшко, А.Д. Каприн

Метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ) является прогностически неблагоприятным заболеванием, при котором стандартные методы гормонального воздействия неэффективны. Частое метастатическое поражение костей является причиной развития костных осложнений, что существенно ухудшает качество и продолжительность жизни пациентов. Приведены результаты исследований, оценивших причины развития и прогрессии костных метастазов у больных КРРПЖ, дана характеристика основных факторов прогноза развития костных осложнений у данного контингента больных, а также изложены методы профилактики и терапии данных осложнений.


Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее актуальных проблем современной онкоурологии. Ежегодно в мире регистрируют более 600 000 новых случаев РПЖ. Именно поэтому диагностике и лечению этой патологии в последнее время уделяется все больше внимания как за рубежом, так и в России. Наиболее высокие показатели заболеваемости РПЖ отмечаются в США, Канаде и ряде стран Европы, где он выходит на 1-е место в структуре онкологической патологии. В России в 2011 г. зарегистрировано 28 552 новых случаев РПЖ, показатель заболеваемости составил 40,2 на 100 000 мужского населения. Среднегодовой прирост заболеваемости составил 9,83%, что соответствует первому месту по темпам прироста данного показателя. Локализованный РПЖ диагностирован у 44,8% больных, местно-распространенный — у 34,9% пациентов. Лимфогеннодиссеминированный и метастатический РПЖ, при котором уже невозможно проведение радикального лечения, верифицирован у 18,5% больных. Стадия заболевания не была установлена у 1,8% больных. Неутешительным остается и показатель смертности от РПЖ. Так, в 2011 г. в России от РПЖ умерло 10 555 мужчин, прирост данного показателя за 10 лет составил 57,56%.

В настоящее время основным методом лечения больных диссеминированным РПЖ является гормональная терапия (ГТ). Посредством применения андрогендепривационной терапии удается достичь стабилизации заболевания более чем у 90% пациентов, но среднее время до прогрессирования после проведенной ГТ при метастатическом РПЖ составляет около двух лет. Пациенты, у которых наблюдается прогрессирование опухолевого процесса на фоне сохраняющегося кастрационного уровня тестостерона, переходят в стадию так называемого кастрационно-резистентного РПЖ (КРРПЖ). Кроме того, у некоторых больных опухоль изначально является резистентной к гормональному воздействию. Средняя продолжительность жизни пациентов данной группы составляет около 6-12 мес. Распространенный КРРПЖ является не только прогностически неблагоприятным заболеванием и существенно ухудшает качество жизни больных. В ряде публикаций продемонстрировано увеличение частоты развития костных осложнений при формировании заболевания, резистентного к проведению кастрационной терапии с 5 до 38% при медиане времени до развития данных осложнений около 7 мес. Таким образом, с учетом неизлечимости данного контингента больных, методы терапии, в основном, направлены на улучшение качества жизни пациентов и устранение симптомов заболевания.

У больных КРРПЖ существует высокий риск смерти от прогрессировании заболевания. Наиболее высокий риск развития костных осложнений у больных КРРПЖ существует в подгруппе пациентов с костной болью и распространенностью заболевания. Профилактические мероприятия, направленные на профилактику и снижение риска развития костных осложнений у больных КРРПЖ, следует проводить при наличии массивного метастатического поражения костей и выраженном болевом синдроме.
 
Перспективным направлением в лечении КРРПЖ является применение препаратов, направленных на ингибирование фермента CYP17, являющегося одним из коэнзимов цитохрома P450. Этот фермент играет ключевую роль в синтезе тестостерона из внегонадных андрогенов и холестерина в надпочечниках, яичках и других органах и тканях. Препарат абиратерона ацетат относится к новому классу лекарственных препаратов, в основе механизма действия которых лежит подавление синтеза тестостерона в организме больного РПЖ путем селективного ингибирования активности фермента CYP17А1 в тканях яичек, надпочечников, а также непосредственно в опухолевой ткани, которая приобретает способность к самостоятельному синтезу андрогенов, активируя собственный рост. Максимально возможное подавление продукции тестостерона является патогенетически оправданной лечебной тактикой, так как в основе развития КРРПЖ, по современным представлениям, лежит существенное увеличение чувствительности андрогенных рецепторов в клетках опухоли предстательной железы, что приводит к их активации даже в условиях низких концентраций тестостерона.
 
© «Издательство Медиа Сфера», «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена», №4/2013, стр. 81-85.