Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Фромилид Уно

«Фромилид Уно» содержит в качестве активного вещества кларитромицин – полусинтетический антибиотик из группы макролидов. Связываясь с Р-локусом рибосомальной субъединицы 50S, подавляет синтез белка в микробной клетке. Действует в основном бактериостатически, в некоторых случаях оказывает также бактерицидное действие. 
Препарат обладает активностью против многочисленных клинически значимых грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микоплазм, уреаплазм, хламидий, легионелл и атипичных микобактерий. 
К препарату чувствительны аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные), Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Сorynebacterium spp., Listeria monocytogenes, Bacillus spp.; аэробные грамотрицательные микроорганизмы:Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni, Bordetella pertussis, Pasteurella multocida;анаэробные грамположительные бактерии: Eubacterium spp., Clostridium perfringens, Рeptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Propionibacterium acnes; аэробные грамотрицательные бактерии: Bacteroides spp., Bacteroides fragilis, Prevotella melaninogenica; другие микроорганизмы: Chlamydia pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Chlamydia trachomatis, Mycobacterium fortuitum, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium chelonae, Ureaplasma urealyticum, Mycobacterium kansasii, Borrelia burgdorferi, Mycobacterium xenopi, Toxoplasma gondii, Mycobacterium leprae. 
Помимо кларитромицина, его метаболит 14-гидроксикларитромицин также обладает антибактериальным эффектом, действуя в отношении Haemophilus influenzae в 2 раза активнее, чем кларитромицин.
Кларитромицин – распространенный и эффективный препарат, который применяется при многих заболеваниях, в частности при инфекциях респираторного тракта, инфекциях, передаваемых половым путем, лечении хеликобактерной инфекции. В статье «Кларитромицин: возможности клинического использования» (Карпов И.А., Качанко Е.Ф.) рассмотрены возможности эффективного применения кларитромицина при острой внебольничной пневмонии, синуситах, отитах, тонзиллите/фарингите, инфекциях, передающихся половым путем, заболеваний желудка и 12-перстной кишки, требующих элиминации Helicobacter pylori. Полный текст статьи в pdf.
В статье «Новые возможности использования кларитромицина для лечения инфекций верхних дыхательных путей» (Петрова Л.Г.) проводится анализ исследований, посвященных эффективности кларитромицина при лечении острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей. Автор отмечает, что длительный опыт клинического использования свидетельствует о том, что кларитромицин занимает одно из важных мест в терапии острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей и актуальность его применения возрастает с получением новых сведений об эффектах этого антибактериального препарата. Также подтверждена высокая эффективность и безопасность препарата «Фромилид Уно» при лечении пациентов с острыми и хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, а дозирование препарата один раз в сутки создает высокий комплаенс и минимизирует побочные действия. Полный текст статьи в pdf.
Петров С.А. и Сухих Ж.Л. в статье «Внебольничные пневмонии: амбулаторное лечение» отмечают, что пациентам с нетяжелой ВП, не имеющих сопутствующих заболеваний и не принимавших в последние три месяца антимикробных препаратов, целесообразно назначение монотерапии препаратом группы аминопенициллинов или макролида. Амоксициллин высокоэффективен по отношению к пневмококку, но неэффективен к атипичным возбудителям. Назначать ингибиторзащитные аминопенициллины данной категории больных нецелесообразно. Наряду с аминопенициллинами для стартовой терапии этих больных целесообразно назначение макролидов, при этом предпочтительно назначение макролидов с улучшенными фармакокинетическими свойствами, таких как азитромицин и кларитромицин. Макролиды высокоэффективны в отношении пневмококка, а также помимо основного – антибактериального эффекта – влияют на систему неспецифической антиинфекционной защиты. Причем эти эффекты (противовоспалительный и иммуномодулирующий) наиболее выражены у кларитромицина, как у 14-членного макролида. Кларитромицин пролонгированного действия («Фромилид Уно», KRKA, Словения) обладает также несомненным преимуществом приема один раз в сутки. Полный текст статьи в pdf.
Неантибактериальные эффекты макролидов способны оказать позитивное воздействие при целом ряде тяжелых хронических воспалительных процессов, особенно в области дыхательных путей.
В статье проф. Матвеева В.А. «Неантибактериальные эффекты макролидных антибиотиков» дан обзор антибактериальных и неантибактериальных (противовоспалительного, иммуномодулирующего и др.) эффектов 14- и 15-членных макролидов при заболеваниях инфекционной природы. Рассмотрен феномен минимизации выраженности эндотоксинового удара на фоне применения антибактериальных средств и приведены данные о клинической эффективности макролидов при ряде заболеваний. Автор отмечает, что хотя не все детали механизма неантибактериального воздействия являются до конца понятными, использование установленных эффектов в клинической практике способно принести ощутимую пользу пациентам, особенно в ситуациях недостаточной результативности других лечебных подходов. При этом следует учитывать потенциально более высокие неантибактериальные эффекты 14-членных макролидов: кларитромицина и рокситромицина в сравнении с азалидами. Удобны в использовании также пролонгированные лекарственные средства, как «Фромилид Уно», обеспечивающие оптимальные условия при проведении пролонгированной АТБ-терапии. Полный текст статьи в pdf.
Особенности лечения хронического синусита рассмотрены в одноименной статье Петровой Л.Г. В работе освещаются вопросы этиопатогенеза хронического синусита, обосновывается назначение кларитромицина и приводятся результаты лечения. Приведены данные исследования с участием 42 пациентов с обострением хронического синусита. «Фромилид Уно» назначали по 500 мг 1 раз в сутки 12-14 дней в комплексе с промыванием носа, назначением интраназальных топических стероидов. Результаты исследования показали, что «Фромилид уно» эффективен при лечении обострений хронического синусита, а его преимуществами являются удобный режим дозирования и хорошая переносимость препарата. Полный текст статьи в pdf.
Кларитромицин высокоэффективен при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей у детей.
Эффективность применения кларитромицина рассмотрена в статье «Фромилид: расширение возможностей терапии острых инфекций органов дыхания у детей в амбулаторных условиях» (В. Ф. Жерносек). Автор отмечает, что «Фромилид Уно» имеет определенные уникальные свойства, которые выделяют его из группы других макролидов: избирательность действия, а следовательно – безопасность применения. Под избирательным действием «Фромилида Уно» понимают высокую активность препарата в отношении трех типичных (Str. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis) и трех атипичных (Chl. pneumoniae, M. pneumoniae, L. pneumophila) микроорганизмов – наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей. Клиническая эффективность определяется уникальными фармакокинетическими свойствами препарата. «Фромилиду Уно» свойственен эффект «2 в 1». Приблизительно половина дозы кларитромицина, поступая в организм, метаболизируется в печени с образованием активного метаболита – 14-гидроксикларитромицина, который по антибактериальной активности не уступает предшественнику. Благодаря синергизму со своим активным метаболитом кларитромицин сохраняет высокую активность, даже если уровень препарата в крови несколько ниже минимальной подавляющей концентрации. Ретардная форма обеспечивает пролонгированный антибактериальный и высокий терапевтический эффект в режиме дозирования один раз в сутки, что гарантирует удобство применения, а значит, и повышение комплайенса терапии. Полный текст статьи в pdf.
В статье «Сравнительные характеристики кларитромицина при инфекциях дыхательных путей у детей» (Матвеев В.А.) проведено сравнение фармакокинетических и клинических параметров различных 14- и 15-членных макролидов при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей у детей. Показано, что кларитромицин является препаратом выбора при указанной патологии, что обусловлено его преимущественным накоплением в целевых органах, оптимальным спектром действия, низкой индуцирующей резистентность бактерий активностью, хорошей переносимостью и клинической апробированностью в различных клинических ситуациях. Полный текст статьи в pdf.
В статье «Эффективность и безопасность применения кларитромицина у детей с острой инфекционной респираторной патологией» (Матвеев В.А.) приводятся данные исследования безопасности и эффективности применения кларитромицина у 36 детей с инфекционной респираторной патологией, в том числе 15 с внегоспитальными неосложненными пневмониями и 21 с острым бронхитом. Выздоровление достигнуто у 97,2% пациентов. Побочные эффекты в виде тошноты и повторной рвоты отмечены всего у 1 ребенка (4,8%). Сделан вывод о высокой эффективности и безопасности кларитромицина при изученных заболеваниях. Полный текст статьи в pdf.
Современные макролиды обладают высокой клинической и бактериологической эффективностью при инфекциях, передающихся половым путем.
В настоящее время наблюдается изменение клиники, эпидемиологии и ранговой структуры инфекций, передаваемых половым путем. Отмечается торпидность их клинического течения, что позволяет говорить о первично-дистрофической форме хронического заболевания. Левончук Е.А. в статье «Современные особенности инфекций, передаваемых половым путем» приводится клинико-лабораторное наблюдение за пациентами с различными инфекциями, передаваемыми половым путем, и данные об эффективности терапии макролидами (Фромилид, Макропен). Под наблюдением находились 48 пациентов (28 мужчин и 20 женщин) с ИППП. У 17 из них был диагностирован хламидиоз, у 33 – микоплазмоз. При разработке тактики лечения выбор был остановлен на антибиотиках из группы макролидов. Интерес к препаратам этой группы обусловлен целым рядом причин: во-первых, увеличением частоты обнаружения внутриклеточных возбудителей как этиологического фактора ИППП; во-вторых, высокой клинической и бактериологической эффективностью современных макролидов при ИППП; в-третьих, лучшей переносимостью по сравнению с препаратами тетрациклинового ряда и классическими фторхинолонами. При лечении пациентов с хламидийной инфекцией высокую эффективность продемонстрировал современный препарат кларитромицина «Фромилид Уно» (KRKA) с уникальной технологией пролонгированного высвобождения, которая обеспечивает равномерные эффективные концентрации препарата в течение суток. Полный текст статьи в pdf.
Эффективность кларитромицина изучалась в реабилитация репродуктивной функции при эндохирургическом лечении больных с эндометриозом и трубно-перитонеальным бесплодием. В одноименной статье Дивакова Т.С., Елисеенко Л.Н., Фомина М.П. приводят данные исследования эффективности использования дистрептазы и пролонгированной формы кларитромицина для профилактики формирования спаечного процесса и рецидива наружного эндометриоза при эндохирургическом лечении больных репродуктивного возраста. Было обследовано 70 пациенток с наружным эндометриозом гениталий (яичники, брюшина, крестцово-маточные связки, клетчаточные пространства малого таза) II-III стадии и с трубно-перитонеальным фактором бесплодия, подвергшихся лапароскопическому удалению очагов эндометриоза и восстановлению проходимости маточных труб. В I группу вошли 42 пациентки, которым в послеоперационном периоде назначали дистрептазу и пролонгированную форму кларитромицина (Фромилид Уно, KRKA, Словения), во II группу – 28 пациенток без использования вышеперечисленных препаратов. Необходимость приема антибактериального средства из группы макролидов связывали с профилактикой активизации условно-патогенной флоры генитального тракта и снижением до минимума воспалительной реакции в тканях вследствие хирургического вмешательства на внутренних половых органах, выполнения интраоперационной гистероскопии и хромогидротубации. Сделан вывод, что использование дистрептазы в виде ректальных суппозиториев и «Фромилида Уно» после лапароскопического удаления эндометриоидных гетеротопий и восстановления проходимости маточных труб у пациенток с наружным эндометриозом гениталий и бесплодием обеспечивает более высокую частоту восстановления репродуктивного здоровья за счет минимизации воспалительной реакции тканей, активизации физиологического процесса регенерации эпителия, нормализации кровоснабжения органов малого таза, препятствия формирования спаечного процесса брюшной полости и рецидива генитального эндометриоза, предотвращения гнойно-септических осложнений. Полный текст статьи в pdf.