Веганство, активно пропагандируемое сегодня как здоровое питание, на самом деле может быть опасным для организма человека. Согласно недавнему исследованию, полный отказ от продуктов животного происхождения может увеличивать риск тромбоза и атеросклероза, что в будущем означает возможность сердечного приступа и инсульта.
Медики провели мета-анализ ряда научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. Авторы исследования отмечают, что у невегетарианцев больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с вегетарианцами. Однако, как ни удивительно, статистика показывает, что у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3., которые чрезвычайно важны для здоровья сердца и сосудов.
Веганское питание способно обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами, тем более что ряд уникальных жирных кислот можно найти только в продуктах животного происхождения. В результате у веганцев в крови анализы выявляют повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень липопротеинов высокой плотности, что является факторами риска атеросклероза и тромбоза.
В связи с этим ученые рекомендуют веганцам (и вегетарианцам также) употреблять пищевые добавки с витамином В12 и жирными кислотами, или включить в рацион форель, семгу или другую жирную морскую рыбу, грецкие орехи, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты.
В любом случае, стоит запомнить, что строгое веганство (полный отказ от всех продуктов животного происхождения) едва ли может обеспечить полностью сбалансированный рацион, поэтому более мягкое вегетарианство, допускающее рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты, медики считают предпочтительным для здоровья.
Исследование опубликовано в the Journal of Agricultural and Food Chemistry


