-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный.
100 мл | |
золедроновой кислоты моногидрат | 5.33 мг, |
что соответствует содержанию безводной золедроновой кислоты | 5 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол, натрия цитрат, вода д/и.
100 мл - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
Ингибитор резорбции костной ткани, бисфосфонат.
Золедроновая кислота относится к классу азотсодержащих бисфосфонатов, действует преимущественно на кость. Является ингибитором опосредованной остеокластом резорбции костной ткани.
Избирательное действие бисфосфонатов на костную ткань обусловлено их высоким сродством к минерализованной костной ткани. После в/в введения золедроновая кислота быстро распределяется в кости и, подобно другим бисфосфонатам, локализуется преимущественно в местах резорбции костной ткани. Главной молекулярной мишенью золедроновой кислоты в остеокласте является фермент фарнезилпирофосфатсинтетаза (ФПС), при этом не исключается возможность других механизмов действия препарата.
Золедроновая кислота ингибирует костную резорбцию, не оказывая при этом нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства кости. Гистоморфометрические данные показывают типичную ответную реакцию кости на антирезорбтивное сродство с дозозависимым уменьшением активности остеокласта и частоты активации новых мест ремоделирования в губчатой кости и Гаверсовой кости.
Данные по фармакокинетике не зависят от дозы препарата.
После начала инфузий препарата Акласта® концентрация золедроновой кислоты в плазме быстро увеличивается, достигая пика в конце инфузий, затем быстро снижаются до <10% пика через 4 ч и до <1% пика через 24 ч с последующим длительным периодом очень низких концентраций, не превышающих 0.1% от Cmax.
Золедроновая кислота, введенная в/в, выводится почками в 3 этапа:
Золедроновая кислота не подвергается метаболизму, выводится почками в неизмененном виде. В течение первых 24 ч в моче обнаруживается 39±16% введенной дозы. Остальное количество препарата связывается с костной тканью. Затем медленно происходит обратное высвобождение золедроновой кислоты обратно из костной ткани в системный кровоток и выведение почками. Общий клиренс препарата составляет 5.04±2.5 л/ч и не зависит от дозы, пола, возраста, расовой принадлежности и массы тела пациента. Увеличение времени инфузии с 5 до 15 мин приводит к снижению концентрации золедроновой кислоты в конце инфузий, но не влияет на AUC.
Связывание золедроновой кислоты с белками плазмы составляет 56% и не зависит от ее концентрации, поэтому взаимодействия, возникающие вследствие замещения препаратов с высокой степенью связывания с белками, маловероятны.
Препарат вводят в виде в/в инфузий.
Перед введением Акласты следует обеспечить адекватную гидратацию организма. Это особенно важно для пациентов, получающих терапию диуретиками.
Для профилактики переломов после переломов тазобедренного сустава рекомендуемая доза - однократная в/в инфузия 5 мг 1 раз в год. Рекомендуется одновременное применение препаратов кальция и витамина D.
Для лечения постменопаузного остеопороза рекомендуемая доза Акласты составляет 5 мг 1 раз в год. Если поступление в организм кальция и витамина D с пищей недостаточно, пациенткам с остеопорозом следует дополнительно назначить препараты кальция и витамина D.
Для лечения костной болезни Педжета рекомендуется однократное в/в введение препарата в дозе 5 мг в 100 мл водного раствора, вводимого в/в через отдельную систему для в/в инфузий при постоянной скорости введения. Время введения - не менее 15 мин. Т.к. костная болезнь Педжета характеризуется повышенной резорбцией костей, всем пациентам с этим заболеванием рекомендуется принимать дополнительно суточную норму кальция и витамина D в течение первых 10 дней после введения Акласты.
Повторное лечение Акластой костной болезни Педжета. После первого введения Акласты наблюдается длительный период ремиссии. В настоящее время специальных данных по проведению повторного лечения костной болезни Педжета не имеется. Однако возможность повторного введения Акласты может быть рассмотрена в случае обнаружения у больных рецидива заболевания на основании следующих критериев:
Пациентам с нарушениями функции почек при КК >30 мл/мин не требуется коррекции дозы препарата. Акласту не рекомендуется применять у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (КК<30 мл/мин) в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения препарата у этой категории пациентов.
Пациентам с печеночной недостаточностью и пожилым пациентам (≥65 лет) не требуется коррекции дозы препарата.
Применение Акласты у детей и подростков в возрасте до 18 лет не исследовалось, поэтому препарат не применяется у пациентов данной категории.
Правила проведения инфузии
При подготовке и проведении инфузий следует соблюдать правила асептики.
Раствор Акласты не следует смешивать или вводить одновременно с любыми другими лекарственными препаратами. Для введения раствора Акласты всегда следует использовать отдельную систему для инфузий, обеспечивающей постоянную скорость инфузии.
Если раствор охлажден, перед введением его следует выдержать в помещении до достижения им комнатной температуры.
Оценка частоты развития нежелательных реакций, возможно связанных с применением препарата:
Со стороны организма в целом: очень часто - лихорадка;
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы:
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгии, миалгии, боли в костях, боли в позвоночнике.
Со стороны дыхательной системы: часто - одышка.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, диарея, диспепсия;
Со стороны органов чувств:
Дерматологические реакции: иногда - сыпь.
Со стороны мочевыделительной системы: иногда — повышение уровня сывороточного креатинина.
Со стороны лабораторных показателей: часто - гипокальциемия;
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и работе с потенциально опасными механизмами.
До настоящего времени о случаях передозировки Акласты не сообщалось.
В случае передозировки препарата, приведшей к гипокальциемии и сопровождающейся клиническими симптомами (онемение, ощущение покалывания, мышечные судороги и подергивания), показан прием препаратов кальция внутрь и/или инфузия раствора кальция глюконата.
Специальных исследований по изучению взаимодействия золедроновой кислоты с другими лекарственными препаратами не проводилось.
Золедроновая кислота не влияет на изоферменты цитохрома P450, связывается с белками плазмы в незначительной степени и поэтому взаимодействие маловероятно.
Золедроновая кислота выводится почками. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении Акласты с препаратами, которые способны оказывать значимое влияние на функцию почек (например, с аминогликозидами или диуретиками, вызывающими дегидратацию).
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
После вскрытия флакона препарат должен храниться не более 24 ч при температуре от 2° до 8°С.