-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Капсулы желатиновые, сферической формы, от темно-желтого до светло-коричневого цвета, с гладкой поверхностью, без повреждений и видимых воздушных включений; содержимое капсул - маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.
1 капс. | |
55% масляный раствор ретинола пальмитата (вит. А) | 92 мг (100 000 МЕ) |
α-токоферола ацетат (вит. Е) | 100 мг |
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное или масло кукурузное.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерол (глицерин), нипагин, вода очищенная.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (1) - упаковки групповые.
Комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в состав витаминов А и Е.
Ретинола пальмитат восполняет дефицит витамина А. Вследствие большого количества ненасыщенных связей активизирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ. Повышает синтез белка в хрящевой и костной ткани, что определяет рост костей и хрящей. Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз); препятствует накоплению в эпителиальных клетках кератогиалина, способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных,
субклеточных и особенно лизосомальных мембран. Контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе биомембран и поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне. Регулирует биосинтез гликопротеидов поверхностных мембран клеток, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль, повышает резистентность организма к инфекции. Усиливает образование антител и активирует фагоцитоз. Влияет на фоторецепцию,
участвуя в построении зрительного пурпура. Стимулирует синтез гормонов коры надпочечников. Тормозит либерацию тироксина. Обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез.
Альфа-токоферол обладает антиоксидантной активностью, так как содержит фенольное кольцо с системой сопряженных двойных связей, легко отдает электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов.
Феноксил-радикал, который при этом образуется, сам по себе достаточно стабилен и в продолжении цепи не участвует. Альфа-токоферол участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно- дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гемма и гемсодержащих ферментов - гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин А. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.
Ретинола пальмитат при приеме внутрь препарат всасывается почти полностью, даже при избыточном введении он выделяется с калом не более 10% от введенного количества. В процессе метаболизма образуются ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Распределяется в организме неравномерно:
Альфа-токоферол из желудочно-кишечного тракта медленно всасывается примерно 50%, максимальный уровень в крови создается через 4 часа. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом, в лимфу, затем - в общий кровоток, где связывается в основном с альфа- и бета- липо-протеидами, частично - с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной тканях, эритроцитах, печени. Токоферол подвергается метаболизму в тканях с образованием хиноновых соединений, близких по строению к коэнзиму Q. 70% от принятой дозы токоферола выводится с желчью. Другая часть выводится через почки в виде глюкуроновых конъюгатов. Сохраняется в организме сравнительно короткое время, поэтому нуждается в постоянном пополнении.
Внутрь ежедневно по 1 капсуле в течение 20-30 дней. Повторные курсы проводят с промежутками 3-6 месяцев.
Ретинола пальмитат
- возможны головная боль, вялость, тошнота, рвота, лихорадка, сонливость
- шелушение кожи
- расстройства походки
- болезненность в костях нижних конечностей
- гипервитаминоз А
У детей возможно
- повышение температуры
- сонливость, потливость
- рвота
- кожные высыпания
Редко
- зудящие пятнисто-папулезные высыпания.
С уменьшением дозы или при временной отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно. При назначении высоких доз при болезнях кожи, через 7—10 дней лечения наблюдается обострение местной воспалительной реакции, которое не требует дополнительного лечения и в дальнейшем уменьшается. Этот эффект связан с миело - и иммуностимулирующим действием препарата.
Альфа-токоферол
- аллергические реакции
- диарея, боли в эпигастрии.
С осторожностью применять при тиреотоксикозе, холецистите, состояниях с повышенной проницаемостью сосудов, хронической недостаточности кровообращения, хроническом гломерулонефрите, циррозе печени, вирусном гепатите.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности.
Витамин А: при остром гипервитаминозе наблюдаются сильнейшая головная боль, головокружение;
Витамин Е не токсичен, тем не менее, слишком большие дозы витамина Е (свыше 1000 мг в день), принятые одновременно с антикоагулянтами, увеличивают время свертывания крови. Передозировка может проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности.
Лечение: отмена препарата или уменьшение дозировки;
Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных препаратов, содержащих витамины А и Е, в виду возможности депонирования последних в организме.
Без рецепта.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15°С до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!