-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки белого цвета, с крестообразной риской на одной стороне.
1 таб. | |
дисульфирам | 500 мг |
Вспомогательные вещества: повидон PVP К30, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая (PH 102), кремния диоксид коллоидный (аэросил 200), натрия крахмала гликолат (эксплотаб), магния стеарат.
14 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
25 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
Действие дисульфирама, прежде всего, связано с необратимой инактивацией фермента ацетальдегиддегидрогеназы, участвующей в метаболизме этилового спирта. В отсутствии фермента блокируется метаболизм этанола и повышается внутриклеточная концентрация ацетальдегида, накопление которого приводит к тяжелым для больного изменениям в организме (приливы крови к лицу, тошнота, рвота, тахикардия, снижение артериального давления и т. п.), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приёма препарата.
После перорального приема всасывание дисульфирама из ЖКТ происходит быстро, с дальнейшим распределением препарата в поджелудочную железу, печень, кишечник и жировую ткань. Дисульфирам быстро метаболизируется, восстанавливаясь до диэтилдитиокарбамида, который выводится в форме глюкуронида или превращается в диэтиламин и сероуглерод, часть которого выводится легкими. Остальные метаболиты выводятся с мочой.
Лечение проводится под наблюдением врача.
Лечение Алкосоном должно быть начато, по крайней мере, спустя 24 ч после прекращения приема алкоголя. Лечение начинают с максимальной дозы 500 мг/сут 1 раз/сут во время еды, в течение 1 или 2-х недель. Поддерживающая доза должна быть 125-250 мг/сут и не должна превышать 500 мг.
Связанные с приемом дисульфирама
Связанные с приёмом дисульфирама в комбинации с алкоголем:
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Алкосон не должен применяться без согласия пациента, употребляющего алкоголь.
Следует предупреждать больных об опасности развития дисульфирам-алкогольной реакции. Дисульфирамо-алкогольная реакция развивается у больных, получающих лечение дисульфирамом во время приёма спиртных напитков, в том числе и в малых количествах; следует предупреждать больных о наличии алкоголя в некоторых лекарственных препаратах (в частности, в растворах для перорального приёма), в пище, а также в лосьонах после бритья и парфюмерных изделиях. Реакции, вызванные совместным применением препарата и алкоголя, могут проявиться даже спустя 14 дней после употребления алкоголя.
Дисульфирам-алкогольная реакция
Симптомы: интенсивный прилив крови к лицу, эритема, тошнота и рвота, чувство недомогания, тахикардия и гипотензия, высыпания на коже, головная боль, одышка, повышенная потливость, жажда, боли в груди и галлюцинации развиваются через 10 мин после приёма спиртного напитка и длятся от 30 мин до нескольких часов. Если несмотря на эти симптомы, продолжать лечение, могут развиться осложнения в виде сердечно-сосудистого коллапса, аритмий, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности и, в тяжелых случаях, летальный исход.
В начале и в ходе лечения каждые 6 месяцев у пациентов, получающих дисульфирам, должен определяться уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови и проводиться развернутый анализ крови.
Следует с осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и эпилепсией.
Применение в педиатрической практике
Безопасность и эффективность применения у детей не установлена.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентов следует информировать об опасности, связанной с управлением средствами транспорта, обслуживанием механического оборудования, требующего повышенного внимания, и другими потенциально опасными видами деятельности.
Симптомы: коматозное состояние, коллапс, различные неврологические симптомы (экстрапирамидный синдром, нарушение сознания, в том числе кома и синдром затемнения сознания).
Лечение: симптоматическое, направленное на восстановление и поддержание функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводят дезинтоксикационную терапию, вводят дыхательные аналептики, витамины группы В.
С транквилизаторами: Алкосон понижает плазменный клиренс диазепама и хлордиазепоксида. При лечении бензодиазепиновыми препаратами предпочтительными являются оксазепам, алпразолам или лоразепам.
С варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами: Алкосон может оказать токсическое действие при совместном применении с фенитоином, варфарином или антипирином. При совместном приеме Алкосона с данными препаратами возникает опасность развития кровотечения. Так как Алкосон может увеличивать протромбиновое время, необходима корректировка дозы у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты.
С изониазидом: При совместном применении изониазида и Алкосона могут наблюдаться шаткая походка и нарушение поведения. В таком случае, лечение Алкосоном следует прекратить.
С производными 5-нитроимидазола (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол): Если Алкосон принимается вместе с метронидазолом возможно развитие токсического психоза. Если это произошло, необходимо прекращение приема одного из препаратов.
С хлорпромазином и амитриптилином: Хлорпромазин и амитриптилин усиливают тяжесть дисульфирам-алкогольной реакции, а диазепам - снижает.
Препарат хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте!