-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Капсулы твердые желатиновые, размер №1, цилиндрической формы, с полусферическими концами белого цвета; содержимое капсул - порошок белого или почти белого цвета, без запаха.
1 капс. | |
цетиризина дигидрохлорид | 10 мг |
Вспомогательные вещества: магния стеарат, лактоза, крахмал картофельный.
10 шт. - блистеры (2) - упаковки.
Противоаллергический препарат. Блокатор периферических гистаминовых H1-рецепторов, метаболит гидроксизина. Тормозит гистаминозависимую раннюю стадию аллергических реакций. Предотвращает различные физиологические и патофизиологические эффекты гистамина, такие как расширение и повышенную проницаемость капилляров, стимуляция чувствительных нервных окончаний и сокращение гладких мышц органов дыхания и ЖКТ.
Всасывание
После приема внутрь цетиризин быстро всасывается из ЖКТ.
Распределение и метаболизм
Связывание с белками плазмы - 93%.В небольших количествах метаболизируется в печени путем О-деалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита. Не кумулирует.
Выведение
2/3 препарата выводится в неизменном виде почками и около 10% с калом.
Практически не удаляется в ходе гемодиализа.
Аллеркапс принимают внутрь.
Взрослым и детям старше 6 лет препарат назначают в дозе 10 мг 1 раз/сут, предпочтительно на ночь. Продолжительность лечения врач определяет индивидуально.
Капсулы принимают с небольшим количеством воды.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, чувство усталости, возбуждение.
Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства, в т.ч. тошнота, рвота, боль в области живота, диарея, запор;
Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия или тромбоцитопения.
Аллергические реакции: очень редко - кожные проявления, ангионевротический отек.
Прочие: слабость.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести, у пациентов, находящихся на гемодиализе, у пациентов с нарушениями функции печени.
Не следует превышать рекомендуемую терапевтическую дозу Аллеркапса.
У пациентов пожилого возраста цетиризин выводится медленнее, чем у более молодых людей, поэтому следует увеличить интервал между приемами препарата.
В период лечения рекомендуется периодически контролировать гемограмму и активность печеночных трансаминаз, особенно в случае желтухи или образования кровоподтеков и/или кровотечения. При необходимости следует прервать лечение.
В период лечения Аллеркапсом пациентам противопоказано употребление алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения пациенты должны соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций; не увеличивать рекомендуемую дозу.
При одновременном назначении препарата Аллеркапс и теофиллина (особенно, если дозы теофиллина превышают 400 мг) может наблюдаться увеличение концентрации в сыворотке и относительная передозировка цетиризина из-за сниженного клиренса.
Не отмечено клинически значимого взаимодействия препарата с азитромицином, псевдоэпинефрином, кетоконалозом, эритромицином, диазепамом и циметидином.
Лекарственные препараты с миелотоксическим действием усиливают проявления гематотоксичности цетиризина.
Следует соблюдать особую осторожность при совместном применении Аллеркапса со снотворными и седативными средствами, с этанолом.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.