-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, продолговатые.
1 таб. | |
цетиризина гидрохлорид | 10 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, повидон, магния стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, пропиленгликоль, тальк очищенный, титана диоксид.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (10) - пачки картонные.
Аллерсет избирательно блокирует периферические гистаминовые Н1-рецепторы, предотвращает действие гистамина на сосуды, уменьшает покраснение и отек, эффективно тормозит развитие кожных реакций, стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращение гладких мышц органов дыхания желудочно-кишечного тракта. Помимо антигистаминного эффекта, цетиризин обладает противоаллергической активностью. На поздней стадии аллергической реакции он ингибирует выделение медиаторов, миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена. Цетиризин не оказывает антихолиноэргического и антисеротонинового действия.
Цетиризин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, его адсорбция достигает 70%. Действие цетиризина назначается уже через 20 мин после приема препарата, Cmax в плазме крови достигается через 1 ч. Цетиризин минимально метаболизируется в печени с образованием неактивного метаболита и выводится в неизмененном виде преимущественно почками. T1/2 составляет 7-11 ч.
Препарат назначают в дозе 10 мг 1 раз/сут. Таблетки принимают до или после приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Препарат следует принимать регулярно в одно и то же время. Препарат вызывает у некоторых больных сонливость, поэтому рекомендуется принимать на ночь. Пациентам с почечной недостаточностью умеренной степени тяжести (клиренс креатинина 11-13 мл/мин), пациентам, находящимся на гемодиализе (клиренс креатинина менее 7 мл/мин) и пациентам с нарушениями печеночной функции рекомендуется назначать 1/2 таблетки в сутки. У пациентов пожилого возраста цетиризин выводится из организма медленнее, чем у молодых пациентов, поэтому иногда требуется корректировать дозу для некоторых больных пожилого возраста.
Длительность лечения определяется врачом.
Детям от 6 до 12 лет по 5 мг (1/2 таблетки) 2 раза/сут или 10 мг (1 таблетка) 1 раз/сут.
Со стороны ЦНС: сонливость, головная боль, головокружение, судороги, снижение вкусовой чувствительности, раздражительность;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, сухость во рту, тошнота, диарея;
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение мочеиспускания, дизурия, энурез.
Аллергические реакции: анафилактические реакции, ангионевротический отек.
Лабораторные показатели: гемолитическая анемия, тромбоцитопения.
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.
Применение возможно у детей старше 6 лет согласно режиму дозирования.
С осторожностью применять при нарушениях функции с почечной недостаточностью умеренной степени тяжести, пациентам с нарушениями печени, а также пациентам пожилого возраста.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Цетиризин оказывает влияние на скорость психомоторных реакций, поэтому необходимо с осторожностью применять препарат водителям транспортных средств и лицам, деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания.
Симптомы: начальными признаками передозировки являются психомоторные возбуждение, беспокойство и раздражительность, вслед за которыми наступает сонливость. Возможно появление зуда, сыпи, задержки мочеиспускания, тремора и тахикардии.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, поддерживающая и симптоматическая терапия.
При одновременном применении цитиризина и теофиллина (особенно если доза теофиллина превышают 400 мг) может наблюдаться увеличение концентрации в сыворотке и относительная передозировка цетиризина из-за сниженного клиренса. Препарат совместим с азитромицином, эритромицином, диазепамом, циметидином, кетоконазолом.
Препарат хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.