-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Суспензия для приема внутрь белого или почти белого цвета; при хранении на поверхности допускается разделение слоев; при энергичном взбалтывании содержимого флакона гомогенность суспензии восстанавливается.
5 мл | |
алгелдрат (алюминия гидроксида гель) | 2180 мг, |
что соответствует содержанию алюминия оксида | 218 мг |
магния гидроксида паста | 350 мг, |
что соответствует содержанию магния оксида | 75 мг |
Вспомогательные вещества: сорбитол, гидроксиэтилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, бутилпарагидроксибензоат, натрия сахарин, лимонное масло, этанол 96%, вода.
170 мл - флаконы стеклянные (1) в комплекте с дозировочной ложкой - пачки картонные.
170 мл - флаконы из полиэтилентерефталата (1) в комплекте с дозировочной ложкой - пачки картонные.
Алмагель® – антацидный препарат. Обеспечивает продолжительную местную нейтрализацию непрерывно отделяющегося желудочного сока и снижает высокое содержание в нем соляной кислоты до оптимальных границ. Кроме того, оказывает карминативное, желчегонное действие и вызывает легкий слабительный эффект. Гидроксид алюминия подавляет секрецию пепсина, нейтрализует соляную кислоту, образуя алюминия хлорид, который в щелочной среде превращается в щелочные соли алюминия. Магния гидроксид так же нейтрализует соляную кислоту, превращаясь в магния хлорид, который обладает небольшим слабительным эффектом. Таким образом, осуществляет противодействие эффекту алюминия гидроксида, вызывающему запор. Входящий в состав препарата сорбит оказывает карминативное действие, способствует усилению выделения желчи и проявляет легкий слабительный эффект, дополняя действие магния гидроксида. Препарат характеризуется равномерным и продолжительным антацидным действием без последующего образования углекислого газа, который в свою очередь, является причиной метеоризма, чувства тяжести в области эпигастрия и вторичного усиления секреции соляной кислоты. Применение препарата не приводит к нарушению электролитного баланса, не вызывает алкалоза и образования конкрементов в мочевыводящих путях. Благодаря гелевой структуре, препарат образует защитный слой, обеспечивая равномерное распространение на слизистой оболочке желудка активных веществ.
Соли алюминия всасываются в незначительной степени в кишечнике.
Ионы магния всасываются примерно на 10% и их концентрация в крови почти не изменяется. Терапевтический эффект после приема препарата наступает через 3-5 мин. Продолжительность действия зависит от скорости опорожнения желудка. При приеме натощак она варьирует от 20 до 70 мин. При приеме через час после приема пищи антацидное действие может продолжаться до 3 ч. Гидроксид алюминия и гидроксид магния нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке, образуя хлорид алюминия и хлорид магния. Под влиянием щелочного содержимого кишечника, последние превращается в щелочные соли алюминия и магния, которые плохо резорбируются и выделяются через ЖКТ.
Внутрь. Перед приемом флакон следует взбалтывать.
Для достижения протективного действия на слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта препарат принимают за 10-15 мин до еды.
Взрослым и детям старше 15-летнего возраста - по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3 раза/сут. При необходимости разовую дозу можно увеличить до 15 мл (3 мерные ложки).
Детям от 10 до 15 лет назначают 1/2 рекомендованной дозы для взрослых.
В течение 15 мин после приема препарата не следует пить воду.
Для достижения антацидного действия Алмагель® принимают в тех же разовых и суточных дозах, но обычно через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Продолжительность лечения не должна превышать 15-20 дней.
В профилактических целях при приеме лекарственных средств, раздражающих желудочно-кишечный тракт - по 5-15 мл за 15 мин до приема лекарственного средства, но не более 10-12 дней.
Рекомендуется после приема препарата лечь и несколько раз (через каждые 1-2 мин) перевернуться с боку на бок (для улучшения его распределения по слизистой оболочке желудка).
Запор, тошнота, рвота, спазмы желудка, изменение вкусовых ощущений; повышение уровня магния и уменьшение количества фосфора в крови; аллергические реакции местного и общего типа; нейротоксичность (изменения настроения и умственной активности при длительном применении у больных с почечной недостаточностью и находящихся на диализном лечении).
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Противопоказан в детском возрасте до 10 лет.
Рекомендуется принимать другие лекарственные средства за 1-2 ч до или после приема Алмагеля®.
При продолжительном приеме больными преклонного возраста возможно развитие остеомаляции и остеопороза. Поэтому следует принимать пищу богатую фосфором. При продолжительном приеме высоких доз возможно образование камней в почках, тяжелые запоры, сонливость, гипермагниемия, а так же появление признаков метаболического алкалоза:
Алмагель® может повлиять на результаты некоторых лабораторных и функциональных исследований и тестов:
Не рекомендуется принимать Алмагель® с большим количеством молока (более 1 л одномоментно) и молочных продуктов.
Алмагель® не содержит сахара и поэтому его могут принимать люди больные сахарным диабетом.
Препарат содержит сорбитол, который противопоказан при врожденной непереносимости фруктозы, так как может вызвать раздражение кишечника и понос.
Алмагель® содержит парабены, которые могут вызвать кожную сыпь и зуд, а в редких случаях аллергический бронхоспазм.
Алмагель® содержит этанол, поэтому препарат не рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и головного мозга, эпилепсией, алкоголизмом, беременным женщинам и детям в возрасте до 10 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Отсутствуют данные о негативном воздействии лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и использовать механизмы, требующие повышенного внимания.
Симптомы: запор, метеоризм, металлический вкус во рту (при однократном приеме большого количества препарата).
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля.
Рекомендуется принимать другие лекарственные средства за 1-2 ч до или после приема Алмагеля®. Алмагель® уменьшает кислотность желудочного сока и это может повлиять на действие большого числа лекарственных средств при сочетанном приеме. Алмагель® снижает лечебное действие резерпина, циметидина, ранитидина, гликозидов наперстянки, солей железа, препаратов лития, хинидина, мексилетина, фенотиазиновых препаратов, антибиотиков тетрациклинового ряда, ципрофлоксацина, изониазида и кетоконазола. Алмагель® понижает уровень желудочной секреции и, таким образом, может повлиять на результаты функционального исследования кислотности желудочного сока.
Препарат хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Не замораживать! Хранить в недоступном для детей месте!