-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
цетиризина дигидрохлорид | 10 мг |
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Алсет является высоко избирательным блокатором периферических гистаминовых Н1-рецепторов. Не обладает седативным и холинолитическим эффектами, так как в фармакологически активных дозах не проходит через гематоэнцефалический барьер. Алсет избирательно ингибирует физиологические и патофизиологические эффекты экзогенного гистамина, такие как расширение и повышение проницаемости капилляров (развитие отека, крапивницы, покраснение), стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращение гладких мышц органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Предупреждает кожные реакции, индуцируемые вазоактивными интестинальными полипептидами (VIP) и веществами Р (полипептиды, участвующие в аллергической реакции). Алсет ингибирует «раннюю» стадию гистаминзависимой аллергической реакции (антигистаминное действие) и снижает силу миграции воспалительных медиаторов – эозинофилов, что тормозит высвобождение медиаторов «поздней» фазы атопической реакции (противоаллергическое действие).
Алсет снижает бронхиальную гиперактивность к гистамину у больных бронхиальной астмой и аллергические реакции, вызванные специфическими аллергенами.
Cmax цетиризина в плазме достигается в течение 1 ч после приема препарата. Период полураспада составляет 11 ч, у детей в возрасте 6-12 лет – 6 ч. Выделенное через почки количество препарата и у взрослых и у детей составляет 2/3 части принятой дозы. Рассчитанный плазменный клиренс у детей выше, чем у взрослых, но элиминация одинакова. Показания значений в плазме не изменяются от принятой дозы. Цетиризин прочно связывается с белками плазмы.
Прием препарата не зависит от приема пищи.
Продолжительность лечения определяется в зависимости от тяжести и локализации процесса. Прием препарата рекомендуется после ужина, т.к. ночью симптомы проявляются сильнее. При сенной лихорадке для лечения достаточно 3-6 недель.
Детям старше 12 лет и взрослым назначается 1 таблетка (10 мг) 1 раз/сут.
Детям от 2 до 12 лет весом меньше 30 кг - 1/2 таблетки (5 мг) в сут; детям с весом больше 30 кг – 1 таблетка (10 мг) в сут.
В случае необходимости дозу можно разделить на 2 части по насечке и принимать по 5 мг (1/2 таблетки) утром и вечером.
Редко: головная боль, головокружение;
Не принимать без назначения врача. При почечной недостаточности доза снижается до 1/2 таблетки.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При приеме алсета не выявлено каких-либо нежелательных явлений при назначении рекомендуемой дозы 10 мг, тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность и не увеличивать дозировку.
При однократном приеме 50 мг Алсета (5 таблеток) возможна сонливость.
При передозировке наряду с другими мероприятиями необходимо промывание желудка. Специфического антидота на Цетиризин не имеется.
Не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Нет противопоказаний к применению с Диазепамом и Циметидином. Необходимо быть внимательными при приеме седативных препаратов одновременно с Алсетом.
Препарат хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре не выше + 25°С.