-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Мазь 5% белого или почти белого цвета, однородная, со слабым специфическим запахом.
1 г | |
ацикловир | 50 мг |
Вспомогательные вещества: полоксамер (проксанол 268), пропиленгликоль, полиэтиленоксид-400, эмульгатор №1.
10 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
Антигерпин®- противовирусный препарат, эффективный в отношении вирусов простого и опоясывающего герпеса (лишая). Является аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанидина, компонента ДНК.
Сходство структур ацикловира и дезоксигуанидина позволяет ацикловиру взаимодействовать с вирусными ферментами, что приводит к прерыванию размножения вируса. После внедрения ацикловира в пораженную герпесом клетку под влиянием тимидинкиназы, выделяемой вирусом, ацикловир превращается в ацикловир-монофосфат, который ферментами клетки-хозяина превращается в ацикловир-дифосфат, а затем в активную форму ацикловир-трифосфат, который блокирует репликацию вирусной ДНК. На репликацию ДНК клетки-хозяина (клетки человека) ацикловир-трифосфатпрактически не влияет.
Антигерпин®при герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, ослабляет боль в острой фазе опоясывающего герпеса.
При наружном применении практически не всасывается в системный кровоток и не оказывает системного действия. При нанесении мази на пораженный участок кожи в ней создается терапевтическая концентрация препарата, которая поддерживается на постоянном уровне не менее 5 ч.
Наружно, мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 5 раз/сут каждые 4 ч (как можно раньше после начала инфекции). Для предотвращения распространения инфекции рекомендовано пользоваться резиновыми перчатками или ватными палочками. Перед нанесением мази пораженную поверхность необходимо вымыть водой с мылом и тщательно высушить.
До процедуры лечения и после нее следует тщательно вымыть руки, чтобы предотвратить дополнительное инфицирование пораженных участков кожи (например, бактериями) или перенос вируса на здоровые участки кожи.
Лечение следует начинать при возникновении первых симптомов герпетической инфекции.
Препарат следует наносить на области не только с явными признаками поражения герпесом (пузырьки, отек, покраснение), но и на соседние участки кожи.
Необходимо мазь применять регулярно; в случаях пропуска очередной аппликации не следует удваивать дозу во время следующего применения препарата.
Курс лечения 5-10 дней.
Кожная сыпь, которая быстро проходит после отмены препарата; шелушение в месте ее нанесения при длительном применении мази.
В отдельных случаях:
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Мазь не следует наносить на слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и влагалища.
Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше оно начато (при первых признаках инфекции).
Для реализации лечебного эффекта Антигерпина® имеет значение состояние иммунной системы организма. Пациентам со сниженным иммунитетом (при ВИЧ/СПИДе или после трансплантации костного мозга) на фоне местного применения мази Антигерпина® следует назначать системное введение препарата, так же, как в случаях тяжелого рецидивирующего течения герпетической инфекции.
Учитывая возможность передачи вируса половым путем, половых контактов с вирусоносителем или больным необходимо избегать или применять индивидуальные средства защиты.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Учитывая побочные действия лекарственного препарата, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и движущимися механизмами.
Усиление эффекта Антигерпина®отмечается при одновременном назначении иммуностимуляторов.
Пробенецид замедляет выведение Антигерпина® – удлиняется T1/2.
Исследования по взаимодействию Антигерпина® с другими лекарственными препаратами не проводились.
Препарат хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 20°С.