-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
амоксициллина тригидрат (в пересчете на амоксициллин) | 500 мг |
клавуланат калия (в пересчете на клавулановую кислоту) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: повидон низкомолекулярный, тальк, крахмал прежелатинизированный, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая.
Состав оболочки: гипромеллоза, пропиленгликоль, макрогол 4000, титана диоксид (Е171).
14 шт. - банки оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
амоксициллина тригидрат (в пересчете на амоксициллин) | 875 мг |
клавуланат калия (в пересчете на клавулановую кислоту) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: повидон низкомолекулярный, тальк, крахмал прежелатинизированный, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая.
Состав оболочки: гипромеллоза, пропиленгликоль, макрогол 4000, титана диоксид (Е171).
14 шт. - банки оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
Антибиотик широкого спектра действия из группы ингибиторозащищенных пенициллинов, устойчивый к воздействию ферментов β-лактамаз, вырабатываемых многими патогенными микроорганизмами для защиты от действия β-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов). Бактериальные β-лактамазы гидролизуют антибиотик на неактивные фрагменты. Бактерии, вырабатывающие β-лактамазы, резистентны к пенициллинам и цефалоспоринам. Препарат Арлет® содержит два действующих вещества:
Амоксициллин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Амоксициллин подвергается разрушению β-лактамазами, поэтому в спектр его антибактериальной активности не входят микроорганизмы, продуцирующие этот фермент.
Клавулановая кислота - β-лактамное соединение, обладающее способностью инактивировать широкий спектр β-лактамаз путем образования стабильного инактивированного комплекса с ними, что предупреждает ферментативное разрушение амоксициллина.
Клавулановая кислота подобна по структуре β-лактамным антибиотикам, но практически не обладает собственной антибактериальной активностью. Клавулановая кислота ингибирует β-лактамазы II, III, IV и V типов (по классификации Ричмонда-Сайкса), но неактивна в отношении β-лактамаз типа I, продуцируемых Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp. Присутствие клавулановой кислоты в составе препарата защищает амоксициллин от разрушения β-лактамазами и расширяет спектр его антибактериальной активности с включением в него микроорганизмов, обычно резистентных к нему и к другим пенициллинам и цефалоспоринам. Препарат обладает широким спектром бактерицидного антибактериального действия. Активен в отношении следующих микроорганизмов:
Основные фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. В комбинации амоксициллин и клавулановая кислота не влияют на фармакокинетику друг друга.
Всасывание
Оба компонента быстро и полностью всасываются после приема внутрь, прием пищи не влияет на степень всасывания, однако клавулановая кислота лучше всасывается при приеме таблетки препарата в начале еды.
Cmax в плазме крови достигаются примерно через 1 ч после приема. Значения Cmax составляет для амоксициллина (в зависимости от дозы) 3-12 мкг/мл, для клавулановой кислоты - около 2 мкг/мл.
Распределение
Оба компонента характеризуются большим Vd. Терапевтические концентрации обоих активных веществ определяются в различных органах, тканях и жидких средах организма:
Связывание с белками плазмы умеренное:
Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер (негативного влияния на плод не выявлено) и в следовых концентрациях выделяются с грудным молоком.
Метаболизм
Амоксициллин частично метаболизируется в печени (10% от введенной дозы) до неактивных метаболитов, клавулановая кислота подвергается интенсивному метаболизму в печени (50-70% от введенной дозы).
Выведение
Амоксициллин выводится из организма преимущественно почками путем канальцевой секреции и клубочковой фильтрации (52±15% дозы в неизмененном виде в течение 7 ч) и небольшое количество - с желчью. Около 10-25% начальной дозы амоксициллина выводится почками в виде неактивной пенициллановой кислоты. Клавулановая кислота выводится путем клубочковой фильтрации (40-65%), частично в виде метаболитов, а также кишечником.
Т1/2 амоксициллина и клавулановой кислоты составляет 1-1.5 ч. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК 10-30 мл/мин) Т1/2 увеличивается до 7.5 ч для амоксициллина и до 4.5 ч для клавулановой кислоты. При анурии Т1/2 обоих активных веществ колеблется между 10 и 15 ч.
Оба компонента удаляются гемодиализом и незначительные количества - перитонеальным диализом.
Препарат принимают внутрь.
Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, массы тела, функции почек пациента, а также от степени тяжести инфекции. Для уменьшения возможных побочных эффектов со стороны ЖКТ рекомендуется принимать препарат в начале еды. Таблетку проглатывают целиком, не разжевывая, запивая стаканом воды.
Взрослые и дети старше 12 лет или с массой тела более 40 кг
Легкие и среднетяжелые инфекции (кроме инфекций нижних дыхательных путей) - по 1 таб. (500 мг+125 мг) 2 раза/сут.
Тяжелые инфекции или инфекции нижних дыхательных путей - по 1 таб. (500 мг+125 мг) 3 раза/сут или по 1 таб. (875 мг+125 мг) 2 раза/сут.
Минимальный курс лечения препаратом составляет 5 дней. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без повторного медицинского осмотра. Продолжительность лечения острого неосложненного среднего отита составляет 5-7 дней.
Максимальная суточная доза амоксициллина составляет для взрослых и детей старше 12 лет (с массой тела 40 кг и более) - 6 г.
Максимальная суточная доза клавулановой кислоты (в форме клавуланата калия) составляет для взрослых и детей старше 12 лет (с массой тела 40 кг и более) - 600 мг.
Пациенты с нарушениями функции почек
Взрослым и детям старше 12 лет или с массой тела более 40 кг проводят коррекцию дозы, кратности приема в зависимости от клиренса креатинина (КК). При КК >30 мл/мин коррекция дозы не требуется. При КК 10-30 мл/мин назначают по 1 таб. (500 мг+125 мг) 2 раза/сут. При КК <10 мл/мин назначают по 1 таб. (500 мг+125 мг) 1 раз/сут. При анурии интервал между дозированием следует увеличить до 48 ч и более.
Пациенты, находящиеся на гемодиализе
Коррекция дозы основана на максимальной рекомендуемой дозе амоксициллина. Взрослым обычно назначают по 1 таб. (500 мг+125 мг) каждые 24 ч. Детям назначают (15 мг/кг+3.75 мг/кг) 1 раз/сут.
Дополнительно назначается 1 доза во время сеанса диализа и еще 1 доза в конце сеанса диализа (для компенсации снижения сывороточных концентраций амоксициллина и клавулановой кислоты).
Пациенты с нарушениями функции печени
Лечение проводят с осторожностью обычными дозами; регулярно осуществляют мониторинг функции печени.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы не требуется; дозы такие же, как для взрослых. У пациентов пожилого возраста с нарушениями функции почек дозу корректируют так, как указано выше для взрослых с нарушениями функции почек.
Часто (≥1/100 и ≤1/10):
Редко (≥1/10 000 и ≤1/1000):
Очень редко (≤1/10 000):
Иногда (≥1/1000 и ≤1/100): крапивница, эритематозные высыпания.
Риск развития побочных эффектов повышается при применении препарата более 14 дней. Указанные явления очень редко отмечаются у детей. Вышеперечисленные изменения обычно появляются во время или сразу после лечения, иногда могут появляться через несколько недель после отмены препарата. В основном реакции со стороны пищеварительной системы носят преходящий и незначительный характер, но иногда бывают выраженными.
С осторожностью: тяжелая печеночная недостаточность, заболевания ЖКТ (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), хроническая почечная недостаточность.
Препарат не рекомендуется применять при беременности. Были выявлены случаи развития некротизирующего колита у новорожденных, матери которых при беременности получали профилактическую терапию амоксициллином/клавулановой кислотой в связи с преждевременным разрывом плодных оболочек.
Препарат можно принимать в период лактации. Исключая риск развития гиперчувствительности, связанный с выделением следовых количеств препарата с грудным молоком, каких-либо вредных воздействий на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не выявлено.
Лечение проводят с осторожностью обычными дозами; регулярно осуществляют мониторинг функции печени. При печеночной недостаточности тяжелой степени препарат следует применять с осторожностью.
Противопоказано применение препарата при нарушениях функции печени (в т.ч. желтуха) при применении комбинации амоксициллин+клавулановая кислота в анамнезе.
Взрослым и детям старше 12 лет или с массой тела более 40 кг проводят коррекцию дозы, кратности приема в зависимости от клиренса креатинина (КК). При КК >30 мл/мин коррекция дозы не требуется. При КК 10-30 мл/мин назначают по 1 таб. (500 мг+125 мг) 2 раза/сут. При КК <10 мл/мин назначают по 1 таб. (500 мг+125 мг) 1 раз/сут. При анурии интервал между дозированием следует увеличить до 48 ч и более.
Противопоказано применение препарата при хронической почечной недостаточности (КК <30 мл/мин) - только для таблеток 875 мг+125 мг.
Перед началом лечения необходимо собрать подробный анамнез, касающийся предшествующих реакций повышенной чувствительности на пенициллиновые или цефалоспориновые антибиотики или другие аллергены.
Описаны серьезные, а иногда и с летальным исходом, реакции повышенной чувствительности (анафилактические реакции) на пенициллины. Риск возникновения таких реакций наиболее высок у пациентов, имеющих в анамнезе реакции гиперчувствительности на антибиотики этой группы. У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками. В случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение препаратом и начать альтернативную терапию. При тяжелых реакциях повышенной чувствительности следует немедленно ввести адреналин (эпинефрин). Могут потребоваться также оксигенотерапия, в/в введение ГКС и обеспечение проходимости дыхательных путей, включающее интубацию.
При лечении легкой диареи, вызванной Clostridium difficile, на фоне курсового лечения следует избегать противодиарейных лекарственных препаратов, снижающих перистальтику кишечника. Допускается использование каолин- или аттапульгит-содержащих противодиарейных препаратов. При тяжелой диарее необходимо обратиться к врачу.
Лечение необходимо продолжать еще 48-72 ч после исчезновения клинических признаков заболевания.
При одновременном применении эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов и амоксициллина следует по возможности использовать другие или дополнительные методы контрацепции.
Амоксициллин и клавулановая кислота могут провоцировать неспецифическое связывание иммуноглобулинов и альбуминов с мембраной эритроцитов, что может быть причиной ложноположительной реакции при пробе Кумбса.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением функции печени.
Выраженность побочных эффектов со стороны пищеварительной системы можно уменьшить, принимая препарат в начале приема пищи.
У пациентов, получающих препарат, редко может наблюдаться увеличение протромбинового времени, поэтому при одновременном приеме препарата с антикоагулянтами необходимо проводить соответствующий мониторинг.
У пациентов со сниженным диурезом очень редко может возникнуть кристаллурия. При приеме амоксициллина в высоких дозах рекомендуется принимать достаточное количество жидкости и поддерживать адекватный диурез для уменьшения вероятности образования кристаллов амоксициллина.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек требуется адекватная коррекция дозы или увеличение интервалов между дозированием.
При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени, почек.
Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к препарату микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.
Высокие концентрации амоксициллина дают ложноположительную реакцию на глюкозу мочи при использовании реактива Бенедикта или раствора Фелинга. Рекомендуется использовать ферментативные реакции с глюкозидазой.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы: расстройства со стороны ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), возможно появление тревоги, возбуждения, бессонницы, головокружения, в единичных случаях - судорог.
Лечение: симптоматическое. В случае недавнего приема (менее 4 ч) необходимо провести промывание желудка и назначить активированный уголь для уменьшения всасывания препарата. При необходимости показано проведение гемодиализа.
Антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию препарата; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.
Одновременный прием с аллопуринолом повышает частоту развития экзантемы. Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, ванкомицин, рифампицин, циклосерин) при одновременном применении оказывают синергидное действие, бактериостатические (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины) - антагонистическое.
Препарат повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). При одновременном приеме антикоагулянтов необходимо следить за показателями свертываемости крови.
Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота, этинилэстрадиола (возникает риск развития кровотечений прорыва).
Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).
Одновременный прием с метотрексатом повышает токсичность последнего.