-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, треугольные, двояковыпуклые, с надписью "А" на одной стороне и "10" - на другой.
1 таб. | |
аторвастатин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактоза, кальция карбонат, натрия кроскармеллоза, полисорбат 80, гидроксипропилцеллюлоза (клуксель LF), лактоза DT, магния стеарат, гипромеллоза 15 cps, пропиленгликоль, тальк очищенный, титана диоксид.
10 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, треугольные, двояковыпуклые, с надписью "А" на одной стороне и "20" - на другой.
1 таб. | |
аторвастатин | 20 мг |
Вспомогательные вещества: лактоза, кальция карбонат, натрия кроскармеллоза, полисорбат 80, гидроксипропилцеллюлоза (клуксель LF), лактоза DT, магния стеарат, гипромеллоза 15 cps, пропиленгликоль, тальк очищенный, титана диоксид.
10 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
Аторвастатин – селективный, конкурентоспособный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы - ключевого фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А в мевалоновую кислоту – предшественник стеролов, включая холестерин.
У больных с гомозиготной и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной дислипидемией Атокор снижает уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеидов низкой плотности (Хс-ЛПНП) и аполипопротеина В, а также содержание холестерина липопротеидов очень низкой плотности (Хс-ЛПОНП) и триглицеридов, вызывает неустойчивое повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (Хс-ЛПВП).
В печени триглицериды и холестерин включаются в состав липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), поступают в плазму и транспортируются в периферические ткани. Из ЛПОНП образуются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые катаболизируются при взаимодействии с высокоаффинными рецепторами ЛПНП.
Как и ЛПНП, липопротеиды, обогащенные холестерином и богатые триглицеридами (ЛПОНП, липопротеиды промежуточной плотности и остатки хиломикронов), могут также способствовать прогрессированию атеросклероза. Повышение уровня триглицеридов в плазме крови часто сочетается со снижением уровня Хс-ЛПВП и появлением частиц ЛПНП небольшого размера, а также другими нелипидными метаболическими факторами риска ИБС. В связи с этим самостоятельная роль гипертриглицеридемии, как независимого фактора риска ИБС, убедительно не доказана. Независимый эффект повышения уровня ЛПВП или снижения уровня триглицеридов на риск коронарных или сердечно-сосудистых осложнений и смерти от этих причин также не установлен.
Атокор снижает уровни холестерина и липопротеидов в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу и синтез холестерина в печени и увеличивая число "печеночных" рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма Хс-ЛПНП. Аторвастатин снижает образование Хс-ЛПНП и число частиц ЛПНП. Вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов, в сочетании с благоприятными качественными изменениями ЛПНП-частиц. Снижает уровень Хс-ЛПНП у больных гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией, устойчивой к терапии другими гиполипидемическими средствами.
Аторвастатин в дозе 10-80 мг снижает уровень общего холестерина на 30-46%, Хс-ЛПНП - на 41-61%, аполипопротеина В - на 34-50% и триглицеридов - на 14-33%. Результаты лечения сходны у больных гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, в т.ч. у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.
У больных с изолированной гипертриглицеридемией аторвастатин снижает уровень общего холестерина, Хс-ЛПНП, Хс-ЛПОНП, аполипопротеина В, триглицеридов и Хс-не ЛПВП и повышает уровень Хс-ЛПВП. У больных с дисбеталипопротеинемией снижает уровень холестерина липопротеидов промежуточной плотности.
У больных с гиперлипопротеинемией типа IIа и IIb по классификации Фредриксона среднее значение повышения уровня Хс-ЛПВП при лечении аторвастатином (10-80 мг), по сравнению с исходным показателем, составляет 5.1-8.7% и не зависит от дозы. Имеется значительное дозозависимое снижение величины соотношений:
Аторвастатин в дозе 80 мг достоверно снижает риск ишемических осложнений и смерти на 16% после 16-недельного курса, а риск повторной госпитализации по поводу стенокардии, сопровождающейся признаками ишемии миокарда, на 26%. У больных с различными исходными уровнями Хс-ЛПНП аторвастатин вызывает сопоставимое снижение риска ишемических осложнений и смерти (у больных инфарктом миокарда без зубца Q и нестабильной стенокардией, мужчин и женщин, больных в возрасте младше и старше 65 лет).
Атокор (10 мг/сут) значимо снижает частоту развития следующих осложнений:
Значимого снижения общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых осложнений при применении Аторвастатина не выявлено, однако наблюдалась тенденция снижения смертности.
После приема внутрь аторвастатин быстро всасывается с достижением максимальных плазменных концентраций в течение 1-2 ч. Степень всасывания повышается пропорционально увеличению дозы препарата. Абсолютная биодоступность аторвастатина составляет около 14%, а системная биодоступность ингибирующей активности в отношении гидрокси-3-метилглютарил- КоА(ГМГ-КоА) редуктазы составляет приблизительно 30%. Хотя при приеме пищи скорость и степень всасывания препарата снижаются приблизительно на 25% и 9% соответственно, однако уровень холестерина/липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), при приеме аторвастатина натощак и во время еды снижается в одинаковой степени. Аторвастатин на 98% связывается с белками плазмы крови. Активно метаболизируется до орто- и парагидроксилированных производных и различных продуктов бета-окисления. Ингибирующая активность в отношении гидрокси-3-метилглютарил- КоА (ГМГ-КоА) редуктазы в плазме примерно на 70% обусловлена активными метаболитами.
Аторвастатин и его метаболиты выводятся главным образом с желчью, после печеночного и внепеченочного метаболизма; однако аторвастатин, по-видимому, не подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. Средний T1/2 самого аторвастатина составляет около 14 ч, T1/2 активных метаболитов составляет 20-30 ч. Менее 2% принятой пероральной дозы аторвастатина выводится с мочой.
Перед назначением Атокора больному назначают стандартную гипохолестеринемическую диету, которой он должен придерживаться и дальше во время лечения. Дозу устанавливают индивидуально, учитывая начальный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (Хс-ЛПНП)и цель терапии, эффект от лечения, рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Препарат можно принимать в любое время дня, независимо от приема пищи. Дозу препарата (от 10 до 80 мг 1 раз/сут) подбирают с учетом исходных уровней Хс-ЛПНП, цели терапии и индивидуального эффекта. В начале лечения и/или во время повышения дозы Атокора необходимо каждые 2-4 недели контролировать уровни липидов в плазме и соответствующим образом корректировать дозу.
При первичной гиперхолестеринемии и комбинированной (смешанной) гиперлипидемии у большинства больных необходимого эффекта удается добиться при применении Атокора в дозе 10 мг 1 раз/сут. Терапевтическое действие проявляется в течение 2 недель и обычно достигает максимума в течение 4 недель. При длительном лечении эффект сохраняется.
Больным гомозиготной семейной гиперхолестеринемией препарат назначают в дозе 80 мг 1 раз/сут (в большинстве случаев терапия приводила к снижению уровня Хс-ЛПНП на 18-45%.
Нарушение функции почек не оказывает влияния на уровень аторвастатина в плазме или степень снижения содержания Хс-ЛПНП при применении Атокора, поэтому изменение дозы препарата не требуется.
При применении препарата у пациентов пожилого возраста различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии в сравнении с общей популяцией не отмечалось.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Противопоказан при активных заболеваниях печени или повышение сывороточной активности трансаминаз (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) неясной этиологии.
Аторвастатин следует назначать с осторожностью пациентам, злоупотребляющим алкоголем и/ или пациентам с наличием заболеваний печени в анамнезе.
При применении препарата у пациентов пожилого возраста различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии в сравнении с общей популяцией не отмечалось. Плазменные концентрации аторвастатина повышаются приблизительно на 40% у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Перед началом терапии аторвастатином следует исключить причины вторичной гиперхолистеринемии (например, недостаточное лечение сахарного диабета, гипотиреоз, нефротический синдром, диспротеинемии, обструктивные заболевания печени, прием других лекарственных препаратов и алкоголизм), а также определить липидный состав – уровень общего холестерина, холестерина/ЛПНП, холестерина/ЛПВП и триглицеридов.
Применение в педиатрии: данных о применении в детской практике нет.
Применение у лиц пожилого возраста: Плазменные концентрации аторвастатина повышаются приблизительно на 40% у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).
Почечная недостаточность: Заболевания почек не влияют на плазменные концентрации аторвастатина или снижение холестерина / ЛПНП, поэтому подбора дозы не требуется. Сообщалось о развитии рабдомиолиза и острой почечной недостаточности вследствие миоглобинурии при приеме препаратов этой группы. Поэтому аторвастатин следует временно отменить или прервать лечение у пациентов с тяжелыми острыми состояниями при подозрении на миопатию, а также у пациентов группы риска, у которых может развиться почечная недостаточность вследствие рабдомиолиза.
Заболевания печени: Аторвастатин следует назначать с осторожностью пациентам, злоупотребляющим алкоголем и/ или пациентам с наличием заболеваний печени в анамнезе.
Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы могут вызвать биохимические нарушения функции печени. Поэтому необходимо проводить оценку функции печени до начала терапии и через 12 недель после начала терапии или повышения дозы, затем один раз в полгода. У пациентов с заболеваниями печени на фоне алкоголизма плазменные концентрации аторвастатина заметно повышаются.При временной или полной отмене препарата активность печеночных трансаминаз возвращалась к исходному уровню. Большинство пациентов продолжали прием аторвастатина в сниженной дозе без каких-либо последствий.
До начала, через 6 недель и 12 недель после начала применения препарата или после увеличения дозы, а также во время всего курса лечения необходимо контролировать показатели функции печени. Функцию печени следует исследовать также при появлении клинических признаков поражения печени. В случае повышения уровня печеночных трансаминаз их активность следует контролировать до тех пор, пока она не нормализуется. Если повышение активности АСТ или АЛТ более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы сохраняется, рекомендуется снижение дозы или отмена препарата.
У больных, получавших атровастатином, наблюдались миалгии. Диагноз миопатии (боли и слабость в мышцах в сочетании с повышением активности КФК более чем в 10 раз по сравнению с верхней границей нормы) следует предполагать у больных с распространенными миалгиями, болезненностью или слабостью мышц и/или выраженным повышением активности КФК. Терапию атровастатином следует прекратить в случае выраженного повышения активности КФК или при наличии подтвержденной или предполагаемой миопатии. Риск миопатии при лечении другими препаратами этого класса повышался при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, никотиновой кислоты или азольных противогрибковых препаратов. Многие из этих препаратов ингибируют метаболизм, опосредованный изоферментом CYP3A4 системы цитохрома Р450, и/или транспорт лекарственных средств. Аторвастатин биотрансформируется под действием CYP3A4. Назначая атровастатином в комбинации с фибратами, эритромицином, иммуносупрессантами, азольными противогрибковыми препаратами или никотиновой кислотой в гиполипидемических дозах, следует тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск лечения и регулярно наблюдать больных с целью выявления болей или слабости в мышцах, особенно в течение первых месяцев лечения и в периоды повышения дозы любого препарата. В подобных ситуациях можно рекомендовать периодическое определение активности КФК, хотя такое мониторирование не позволяет предотвратить развитие тяжелой миопатии, аторвастатин может вызвать повышение активности КФК. При применении атровастатином как и других препаратов этого класса, описаны случаи рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью, обусловленной миоглобинурией. Терапию атровастатиномследует временно прекратить или полностью отменить при появлении признаков возможной миопатии или наличии фактора риска развития почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (например, тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, серьезная операция, травма, метаболические, эндокринные и электролитные нарушения и неконтролируемые судороги).
Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат может вызывать головокружение и сонливость, поэтому в период лечения пациенты не должны управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.
Симптомы: спутанность сознания, сонливость, головная боль, нарушения зрения, тахикардия, сухость во рту тошнота, повышенное потоотделение.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Антациды снижают концентрацию аторвастатина на 35% (влияние на содержание холестерина/ ЛПНП не меняется).
Плазменные концентрации аторвастатина снижаются приблизительно на 25% при совместном назначении с холестиполом.
Одновременное применение аторвастатина с циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном увеличивает риск снижения уровня эндогенных стероидных гормонов в плазме. Назначая Атокор в комбинации с фибратами, эритромицином, иммуносупрессантами, азольными противогрибковыми препаратами или никотиновой кислотой в гиполипидемических дозах, следует тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск лечения и регулярно наблюдать больных с целью выявления болей или слабости в мышцах, особенно в течение первых месяцев лечения и в периоды повышения дозы любого препарата. В подобных ситуациях можно рекомендовать периодическое определение активности КФК, хотя такое мониторирование не позволяет предотвратить развитие тяжелой миопатии.
Аторвастатин может вызвать повышение активности КФК. При применении Атокора, как и других препаратов этого класса, описаны случаи рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью, обусловленной миоглобинурией. Терапию Атокором следует временно прекратить или полностью отменить при появлении признаков возможной миопатии или наличии фактора риска развития почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (например, тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, серьезная операция, травма, метаболические, эндокринные и электролитные нарушения и неконтролируемые судороги).
Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой.
Грейпфрутовый сок увеличивает максимальную концентрацию аторвастатина.
Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.