-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки белого цвета, однородные, круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, с риской на одной стороне.
1 таб. | |
амлодипин | 5 мг, |
что соответствует содержанию амлодипина бесилата | 7.3 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, коповидон, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
Таблетки белого цвета, однородные, круглой формы, с плоской поверхностью, с риской на одной стороне и фаской.
1 таб. | |
амлодипин | 10 мг, |
что соответствует содержанию амлодипина бесилата | 14.6 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, коповидон, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
Авторекс - блокатор медленных кальциевых каналов II поколения, производное дигидропиридина. Оказывает антигипертензивное и антиангинальное действие.
Связываясь с дигидропиридиновыми рецепторами, блокирует кальциевые каналы, снижает трансмембранный переход ионов кальция в клетку (в большей степени в гладкомышечные клетки сосудов, чем в кардиомиоциты). Антиангинальное действие обусловлено расширением коронарных и периферических артерии и артериол. При стенокардии уменьшает выраженность ишемии миокарда. Расширяя периферические артериолы, снижает общее периферическое сопротивление сосудов, уменьшает преднагрузку на сердце, снижает потребность миокарда в кислороде. Расширяя главные коронарные артерии и артериолы в неизменных и ишемизированных зонах миокарда, увеличивает поступление кислорода в миокард (особенно при вазоспастической стенокардии). Предотвращает развитие констрикции коронарных артерий (в.т.ч. вызванной курением).
У больных стенокардией разовая суточная доза Авторекс увеличивает время выполнения физической нагрузки, замедляет развитие стенокардии и ишемической депрессии сегмента ST, снижает частоту приступов стенокардии и потребление нитратов.
Оказывает длительный дозозависимый гипотензивный эффект. Гипотензивное действие обусловлено прямым вазодилатирующим влиянием на гладкие мышцы сосудов. При артериальной гипертензии разовая доза обеспечивает клинический значимое снижение АД на протяжении 24 ч (в положение больного лежа и стоя). Не вызывает резкого снижения АД, снижения толерантности к физической нагрузке, фракции выброса левого желудочка. Уменьшает степень гипертрофии миокарда левого желудочка, оказывает антиатеросклеротическое и кардиопротекторное действие при ИБС. Не оказывает влияния на сократимость и проводимость миокарда, не вызывает рефлекторного увеличения ЧСС.
Тормозит агрегацию тромбоцитов, повышает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием.
При диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии.
Не оказывает неблагоприятного влияния на обмен веществ и содержание липидов в плазме крови.
Терапевтическое действие развивается через 2-4 ч, длительность действия – 24 ч.
Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды (100 мл).
Начальная доза при артериальной гипертензии и стенокардии составляет 5 мг 1 раз/сут. Доза максимально может быть увеличена до 10 мг 1 раз/сут. Повышение дозы рекомендуется проводить через 7-14 дней после начала терапии (более быстрое повышение дозы требует тщательного наблюдения за пациентом).
У пациентов пожилого возраста может увеличиваться T1/2 амлодипина и снижаться клиренс креатинина (КК). Изменение доз не требуется, но необходимо более тщательное наблюдение за пациентами.
Не требуется изменение дозы при одновременном применении с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).
Не требуется изменение дозы у пациентов с почечной недостаточностью.
Часто:
Редко:
Очень редко:
С осторожностью:
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применять с осторожностью при нарушении функции печени.
Не требуется изменение дозы у пациентов с почечной недостаточностью.
У пациентов пожилого возраста может увеличиваться T1/2 амлодипина и снижаться клиренс креатинина (КК). Изменение доз не требуется, но необходимо более тщательное наблюдение за пациентами.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
В период лечения необходим контроль за массой тела и потреблением натрия.
Необходимо поддержание гигиены полости рта и частое посещение стоматолога (для предотвращения болезненности, кровоточивости и гиперплазии десен).
При применении препарата Авторекс у пациентов с хронической сердечной недостаточностью III и IV функционального класса по классификации NUHA возможно развитие отека легких.
Режим дозирования для пожилых такой же, как и для пациентов других возрастных групп.
При увеличении дозы необходимо тщательное наблюдение за пожилыми пациентами.
Несмотря на отсутствие у блокаторов «медленных» кальциевых каналов синдрома «отмены», перед прекращением лечения рекомендуется постепенное уменьшение доз.
Авторекс не влияет на содержание калия и плазменные концентрации глюкозы, триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), мочевой кислоты, креатинина и азота мочевой кислоты. Авторекс может применяться для лечения артериальной гипертензии в комбинации с тиазидными диуретиками, альфа-адреноблокаторами, бета-адреноблокаторами или ингибиторами АПФ. У пациентов со стабильной стенокардией препарат можно комбинировать с другими антиангинальными средствами, например, с нитратами пролонгированного или короткого действия, бета-адреноблокаторами.
Применение при нарушении функции почек: при почечной недостаточности коррекция дозы не требуется.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не было сообщений о влиянии Авторекса на управление транспортными средствами или работу с механизмами. Тем не менее, у некоторых пациентов преимущественно в начале лечения могут возникать сонливость и головокружение. При их возникновении пациент должен воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Симптомы: выраженное снижение артериального давления, тахикардия, чрезмерная периферическая вазодилатация.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, поддержание функции сердечно-сосудистой системы, контроль показателей функции сердца и легких, возвышенное положение нижних конечностей, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом. Для восстановления тонуса сосудов – применение сосудосуживающих препаратов (при отсутствии противопоказаний к их применению);
Ингибиторы микросомального окисления повышают концентрацию амлодипина в плазме крови, усиливая риск развития побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени уменьшают.
Гипотензивный эффект ослабляют нестероидные противовоспалительные препараты, особенно индометацин (задержка натрия и блокада синтеза простагландинов почками), альфа-адреностимуляторы, эстрогены (задержка натрия), симпатомиметики. Тиазидные и «петлевые» диуретики, бета-адреноблокаторы, верапамил, ингибиторы АПФ и нитраты усиливают антиангинальные и гипотензивные эффекты.
Эритромицин при совместном применении повышает Cmax амлодипина у молодых пациентов на 22%, а у пожилых – на 5%.
Однократный прием 100 мг силденафила у пациентов с артериальной гипертензией не оказывает влияния на параметры фармакокинетики амлодипина.
Повторное применение амлодипина в дозе 10 мг и аторвастатина в дозе 80 мг не сопровождается значительными изменениями показателей фармакокинетики аторвастатина.
Этанол (напитки, содержащие алкоголь):
Противовирусные средства (ритонавир) увеличивает плазменные концентрации БМКК, в том числе и амлодипина.
Амиодарон, хинидин, альфа 1-адреноблокаторы, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики) и блокаторы «медленных» кальциевых каналов могут усиливать гипотензивное действие.
Не оказывает влияния на фармакокинетические параметры дигоксина и варфарина.
Циметидин не влияет на фармакокинетику амлодипина.
При совместном применении с препаратами лития возможно усиления проявлений их нейротоксичности (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).
Препараты кальция могут уменьшить эффект блокаторов «медленных» кальциевых каналов.
Прокаинамид, хинидин и другие лекарственные средства, вызывающие удлинение интервала QT, усиливают отрицательный инотропный эффект и могут повышать риск значительного удлинения интервала QT.
Грейпфрутовый сок может снижать концентрацию амплодипина в плазме крови, однако это снижение настолько мало, что значимо не изменяет действие амплодипина.
Препарат хранить в недоступном для детей, в сухом и защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.