-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Порошок для приготовления раствора для инъекций белого или почти белого цвета, кристаллический; при растворении порошка в воде д/и образуется прозрачный раствор от светло-желтого до янтарного цвета.
1 фл. | |
цефазолин натрия | 1.0545, |
что соответствует содержанию цефазолина | 1 г |
Флаконы стеклянные (1) - пачки картонные.
Цефзол является антибиотиком группы цефалоспоринов первого поколения для парентерального применения.
Механизм действия: Цефзол действует бактерицидно путем ингибирования синтеза мукопептидов клеточной стенки бактерий в фазе митоза.
Обладает широким спектром действия. Устойчив к действию плазмидных бета – лактамаз, вырабатываемым микроорганизмами. Цефзол активен в большей степени в отношении грамположительной флоры и в меньшей степени грамотрицательных штаммов микроорганизмов. В спектр его активности входят следующие микроорганизмы грамположительной флоры: стрептококки А,В,С и G групп, Streptococcus pneumonia, зеленящий стрептококк, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis.
Из грамотрицательной флоры: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, E. coli, штаммы Enterobacter, Haemophilus, Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Shigella spp., Salmonella spp., Spirochaetaceae, Leptospira spp.
Неэффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, индол-положительных штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, анаэробных бактерий.
При инфекционно–воспалительных заболеваниях средней тяжести вводится в/м по 1г 4-6 раза/сут.
При тяжелых заболеваниях вводят от 1 до 2 г в/в 4-6 раз в сутки, т.е. до 6 г в сутки.
С профилактической целью перед операцией во время вводного наркоза вводят 1 г, при необходимости введение повторяют через 6 ч.
Детям с массой тела до 50 кг Цефзол назначают в суточной дозе 50-100 мг/кг. Средняя продолжительность лечения составляет 7-10 дней.
У пациентов с почечной недостаточностью при снижении КК менее 10 мл/мин суточную дозу препарата уменьшают в 2 раза.
Правила приготовления и введения растворов
Для приготовления раствора для в/в струйного введения в качестве растворителя применяют воду для инъекций. 500 мг препарата растворяют в 5 мл растворителя, 1 г - в 10 мл воды для инъекций. Раствор вводят в/в медленно в течение 2-4 мин.
Для приготовления раствора для в/в капельного введения в качестве растворителя применяют воду для инъекций, 5% или 10% растворы глюкозы. Для дозы препарата 1-2 г и более используют 50-100 мл растворителя. Вводят медленно, в течение 30 мин.
Для приготовления раствора для в/м введения в качестве растворителя применяют воду для инъекций или 1% раствор лидокаина. Для дозы препарата 500 мг используют 2 мл растворителя, для дозы 1 г – 4 мл. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу.
Возможно: тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.
Редко: холестатическая желтуха, гепатит, крапивница, кожный зуд, эозинофилия, лихорадка, отек Квинке, артралгии, анафилактический шок, ангионевротический отек, обратимая лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, нарушение функции почек, кандидоз, псевдомембранозный колит, болезненность в месте в/м инъекции, дисбактериоз, суперинфекция, вызываемая устойчивыми к антибиотику штаммами, изменение лабораторных показателей:
С осторожностью применяют при нарушениях функции почек.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Следует соблюдать осторожность.
Одновременное применение пробенецида и Цефзола нарушает экскрецию Цефзола.
Не рекомендуется одновременный прием с антикоагулянтами и диуретиками.
При одновременном применении Цефзола и “петлевых” диуретиков происходит блокада канальцевой секреции Цефзола.
Аминогликозиды увеличивают риск развития поражения почек.
Цефзол может вызывать дисульфирамподобные реакции при одновременном применении с этанолом.
Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, карбапенемы, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
При температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном от света месте.
Срок хранения приготовленного раствора для в/м и в/в введения при температуре не выше 25°С – не более 24 ч, при температуре от 2°С до 8°С – не более 10 суток.