-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки белого цвета, круглые, плоские, со скошенными краями, с риской на одной стороне и гладкие с неизмеренными краями с другой стороны.
1 таб. | |
метоклопрамида гидрохлорида моногидрат | 10.54 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, желатин, магния стеарат, кремния диоксид.
50 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
Противорвотный препарат. Метоклопрамид - центральный антагонист допаминовых рецепторов, обладающий также периферической холинергической активностью.
Отмечают два основных эффекта:
Всасывание и распределение
После приема внутрь быстро всасывается, Тmax после приема внутрь составляет 30-120 мин. Биодоступность составляет 60-80%. Легко проникает через ГЭБ и выделяется с грудным молоком.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени. T1/2 составляет от 3 ч до 5 ч, при нарушениях функции почек может увеличиваться до 14 ч. Выводится почками в течение первых 24 ч в неизмененном виде и в виде метаболитов ( около 80% от принятой дозы).
Препарат принимают внутрь за 30 мин до приема пищи, запивая водой.
Рекомендуемая доза - по 1 таб.(10 мг)/3 раза/сут.
Продолжительность лечения составляет 5 дней.
Часто: диарея, астения, экстрапирамидные расстройства, паркинсонизм, акатизия, депрессия, артериальная гипотензия.
Нечасто: брадикардия, аменорея, гиперпролактинемия, повышенная чувствительность, дистония, дискинезия, снижение уровня сознания, галлюцинации.
Редко: галакторея, судороги, спутанность сознания.
Неизвестно (невозможно оценить по имеющимся данным): метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия, тахикардия, гинекомастия, анафилактические реакции.
— глаукома;
Препарат противопоказан в I триместре беременности. Женщинам во II и III триместре беременности Церукал® назначают только по строгим жизненным показаниям.
Во время лечения препаратом Церукал® следует отказаться от грудного вскармливания.
Препарат в форме таблеток противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Детям и подросткам в возрасте от 2 до 18 лет с целью правильного дозирования препарат следует применять только в виде раствора для инъекций.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Церукал® подросткам (из-за риска возникновения побочных эффектов, в частности дискинезий).
В процессе лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек повышен риск развития побочных эффектов.
На фоне применения метоклопрамида возможно искажение данных лабораторных показателей функции печени, а также концентрации альдостерона и пролактина в плазме.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Церукал® подросткам (из-за риска возникновения побочных эффектов, в частности дискинезий), пациентам в возрасте до 30 лет, имеющим склонность к возникновению дистонически-дискинетических нарушений и пациентам пожилого возраста (в связи с высоким риском развития паркинсонизма).
Использование в педиатрии
Детям и подросткам в возрасте от 2 до 18 лет с целью правильного дозирования препарат следует применять только в виде раствора для инъекций.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Учитывая побочные эффекты, пациентам, принимающим Церукал®, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы: сонливость, спутанность сознания, раздражительность, беспокойство, судороги, экстрапирамидные двигательные расстройства, нарушения функции сердечно-сосудистой системы с брадикардией, снижение или повышение АД.
При легких формах отравлений симптомы исчезают через 24 ч после отмены лекарственного препарата. В зависимости от тяжести симптоматики рекомендуется установить наблюдение за жизненно важными функциями пациента. Смертельные случаи при передозировке препарата не выявлены.
Лечение: проведение симптоматической терапии. Экстрапирамидные расстройства устраняют медленным введением биперидена (дозы для взрослых - 2.5-5 мг). Бипериден вводят только под наблюдением врача в условиях стационара. В качестве седативного средства можно применять диазепам. При попадании в организм метоклопрамида в больших дозах проводят промывание желудка, используют активированный уголь и сульфат натрия.
Антихолинергические средства могут ослабить действие метоклопрамида.
Метоклопрамид усиливает всасывание антибиотиков (тетрациклина, ампициллина), парацетамола, леводопы, лития и этанола; уменьшает всасывание дигоксина и циметидина.
Усиливает действие этанола и лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС; может оказывать влияние на действие трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО и симпатомиметиков.
Нейролептики при одновременном применении с метоклопрамидом могут усиливать риск развития экстрапирамидных расстройств.
Метоклопрамид снижает эффективность терапии блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов.
Увеличивает риск развития гепатотоксичности при комбинации с гепатотоксичными препаратами.
Метоклопрамид снижает эффективность перголида, леводопы.
Увеличивает биодоступность циклоспорина, что может потребовать контроля концентрации последнего.
Метоклопрамид повышает концентрацию бромокриптина в плазме.
При одновременном применении метоклопрамида с тиамином (витамин В1) последний быстро распадается.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света и месте при температуре не выше 30°С.