-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой оранжевого цвета, круглые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
хлорпротиксена гидрохлорид | 15 мг |
Вспомогательные вещества:крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, сахароза, кальция стеарат, тальк.
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза 2910/5, макрогол 6000, макрогол 300, тальк, краситель солнечный закат желтый FCF, алюминиевый лак (Е110).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
Хлорпротиксен - производное тиоксантена, по структуре сходен с фенотиазинами. Его антипсихотические действия объясняются блокадой постсинаптических дофаминовых рецепторов в головном мозге, кроме того, альфа-адренергической блокадой и ингибированием высвобождения большинства гипоталамических гормонов и гормонов гипофиза. Концентрация пролактина повышается посредством блокады пролактин-ингибирующего фактора (ПИФ), который тормозит высвобождение пролактина из гипофиза. В отличие от других тиоксантенов, хлорпротиксен обладает резко выраженным седативным эффектом, так как он ингибирует активность ретикулярной системы ствола головного мозга, и он действует как противорвотное средство посредством ингибирования хеморецепторов в спинном мозге.
После приема внутрь Хлорпротиксен быстро абсорбируется из желудочно – кишечного тракта, и его эффект появляется в течение 30 мин. Хлорпротиксен проходит через гематоэнцефалический барьер и широко распределяется в организме. Связывается с белками плазмы крови (более 99%). Интенсивно метаболизируется в печени и в форме метаболитов выделяется с мочой и калом. Его биологический период полураспада составляет 8-12 ч. Хлорпротиксен проходит через плацентарный барьер, а также, в небольшом количестве, проникает в грудное молоко.
Для взрослых и подростков обычно применяют 30-50 мг 3-4 раза в сутки. Вследствие седативного действия препарата, рекомендуется, чтобы вечерняя доза была выше, чем дневная. Для детей в возрасте 6 – 12 лет и пациентов пожилого возраста применяют 15-30 мг 3-4 раза/сут.
Самая высокая доза для взрослых составляет 600 мг.
Лечение начинается с низкой дозы, которую постепенно увеличивают до исчезновения симптомов болезни. Если лечение необходимо прервать, дозу следует снижать постепенно. Внезапное прекращение лечения может привести к тошноте, потоотделению, головной боли, бессоннице и беспокойному состоянию, даже спустя несколько недель. Таблетки, покрытые оболочкой, применяются во время приема пищи, проглатываются целиком со стаканом воды или молока во избежание раздражения желудка.
Побочные эффекты, обычно возникающие в начале терапии, часто исчезают по мере ее продолжения.
Часто
- повышение массы тела
- тахикардия
- сонливость, головокружение, головная боль
- кишечная непроходимость
- утомление, ортостатическая гипотензия
Редко
- дистония (более часто у детей и подростков в начале лечения, обычно исчезают через 1-2 дня после прекращения приема), акатизия, экстрапирамидные симптомы
- нарушение аккомодации
- заложенность носа
- органонеспецифичные эпилептиформные приступы
- сухость во рту, тошнота
- дерматит, светочувствительность, зуд, эритема, экзема
- нарушение терморегуляции
- повышенная чувствительность
- апатия, повышенное беспокойство
Крайне редко
- повышение уровня пролактина
- остановка сердца, брадикардия
- нарушение гемопоэза (лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, панцитопения, эозинофилия, агранулоцитоз)
- злокачественный нейролептический синдром (гиперпирексия, мышечная ригидность, акинез, кома), поздняя дискинезия
- пигментированная ретинопатия органонеспецифичная, линзообразные отложения, роговичные отложения
- астма, ларингеальный отек
- урикозурия
- волчаночный синдром
- гипергликемия
- холестатическая желтуха
- нарушение менструального цикла, гинекомастия, галакторея
Сообщались случаи венозного тромбоэмболизма, включая случаи эмболии сосудов легких и случаи тромбоза глубоких вен при применении нейролептических средств. Частотанеизвестна.
Данные исследований показали, что люди пожилого возраста с деменцией, которые принимают лечение нейролептическими средствами, имеют незначительный повышенный уровень смертности по сравнению с теми, кто не принимает их.
Для пациентов пожилого возраста применяют 15-30 мг 3-4 раза/сут.
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.
Для детей в возрасте 6 – 12 лет применяют 15-30 мг 3-4 раза/сут.
Хлорпротиксен должен с осторожностью назначаться при алкоголизме и злоупотреблении лекарственными препаратами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему (угнетающее действие препарата может усилиться), при олигофрении, эпилепсии, особенно нелеченых (препарат снижает порог развития судорог), при предрасположенности к коллапсу, паркинсонизму (усиление экстрапирамидных эффектов), более того, пациентам, подвергающимся экстремальным температурам, при выраженных нарушениях функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем (например, острые легочные инфекции, астма, эмфизема), пациентам пожилого возраста, при глаукоме с острым углом, при тяжелой псевдопаралитической миастении, сахарном диабете, при гипертрофии предстательной железы (повышенный риск задержки мочи), во время электроконвульсивной терапии. При применении препарата у детей имеется повышенный риск гепатотоксичности с симптомами синдрома Рейе. Повышенная чувствительность к фенотиазинам может быть одновременно, даже при повышенной чувствительности к тиоксантенам.
Хлорпротиксен может привести к ложным положительным лабораторным результатам при иммунологическом анализе мочи на беременность, а также на наличие билирубина в моче и может вызвать изменения интервала Q-Tна ЭКГ.
Сообщались случаи венозного тромбоэмболизма (ВТЭ) при применении нейролептических средств. Так как пациенты, принимавшие лечение нейролептиками, часто имеют приобретенные факторы риска ВТЭ, до и во время лечения Хлорпротиксеном следует идентифицировать все возможные факторы риска ВТЭ и предпринять профилактические меры.
Данные исследований показали, что люди пожилого возраста с деменцией, которые принимают лечение нейролептическими средствами, имеют незначительный повышенный уровень смертности по сравнению с теми, кто не принимает их.
Хлорпротиксен не лицензирован для лечения нарушений поведения, связанных с деменцией.
В период беременности препарат можно применять только после рассмотрения терапевтической пользы для матери и потенциального риска для плода. Хлорпротиксен в незначительном количестве проникает в грудное молоко; вероятность влияния на грудного ребенка не известна. Однако относительно факта того, что химические компоненты оказывают влияние на грудного ребенка, грудное вскармливание не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Прием Хлопротиксена оказывает отрицательное влияние на деятельность, требующую высокой скорости психических и физических реакций (например, управление транспортными средствами, обслуживание машин, работа на высоте и т.д.).
Доза в пределах 2.5-4 г и выше может оказаться летальной для взрослых, а доза, составляющая 4 мг/кг массы тела – для детей.
Симптомы:
Лечение:
Угнетающее действиеХлопротиксена на ЦНС может усиливаться при одновременном приеме алкогольных напитков, снотворных препаратов, антидепрессантов, противоэпилептических препаратов, анальгезирующих средств, миорелаксантов, нейролептиков, антигистаминных препаратов старого поколения и подобных им средств.
Слабый антихолинергический эффект хлорпротиксена может проявляться более заметно во время совместного применения с антихолинергическими, антимускариновыми, антигистаминными и антипаркинсоническими препаратами.
Хлорпротиксен может блокировать альфа - адренергический эффект эпинефрина (адреналина), который после совместного применения может привести к гипотонии и тахикардии.
Хлорпротиксен может снизить антипаркинсонический эффект леводопы, так как он блокирует дофаминовые рецепторы в головном мозге.
Хлорпротиксен также снижает порог судорожной активности – что требует дополнительной коррекции дозы противоэпилептических средств.
Риск экстрапирамидальной симптоматологии повышается при одновременном применении фенотиазинов, метоклопрамида, галоперидола, резерпина.
Хлорпротиксен может увеличить концентрации пролактина в сыворотке – при совместном применении с бромокриптином необходимо откорректировать его дозу.
Тиоксантены могут маскировать ототоксичные эффекты других препаратов (жужжание в ухе, головокружение и т.д.).
По рецепту.
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре 10 – 25 0С.