-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Раствор для приема внутрь темно-коричневого цвета, непрозрачный, с легким желтоватым осадком.
100 мл | |
густой водный экстракт листьев артишока полевого | 20 г |
Вспомогательные вещества: этанол 2.8%, глицерол, метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат, ароматизатор апельсиновый, вода очищенная.
120 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
сухой водный экстракт листьев артишока полевого | 200 мг |
Вспомогательные вещества: магния трисиликат, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат, гуммилак, канифоль, желатин, акации камедь, сахароза, кальция карбонат, краситель дисперсный (сахароза; железа оксиды желтый, черный, коричневый (E172); метилпарагидроксибензоат (Е218); этилпарагидроксибензоат (Е214)), карнаубский воск, полисорбат 80.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
12 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
Фармакологический эффект препарата обусловлен комплексом входящих в состав артишока полевого биологически активных веществ.
Фармакологические исследования указывают на желчегонный, гепатопротекторный, антиоксидантный, мягкий мочегонный, гипохолестеринемический эффекты.
Комплексное воздействие полифенольных веществ, таких как лютеолин, цинарин, кофеиновая, хлорогеновая и феруловая кислоты, препятствует биосинтезу холестерина за счет специфического блокирования активации ГМГ-КоА-редуктазы инсулином, не воздействуя на другие инсулинзависимые явления (такие как синтез молочной кислоты).
Кофеиновая кислота снижает уровень афлатоксина, синтезируемого патогенной грибковой флорой.
Хлорогеновая кислота, являющаяся производным кофеиновой кислоты, замедляет освобождение глюкозы в крови после приема пищи и ингибирует глюкозо-6-фосфатазу, уменьшая печеночный гликогенолиз.
Феруловая кислота представляющая собой метилированную форму кофеиновой кислоты и являющаяся компонентом лигноцеллюлозы, связывает лигнин с полисахаридами. Производные феруловой кислоты сколимозид и скополетин нормализуют АД, обладают противовоспалительным действием, повышают уровень серотонина – основного эндогенного антидепрессанта.
Цинарин, цианидин, цианопикрин являются более сложными производными кофеиновой кислоты, обладают антиоксидантым, желчегонным, спазмолитическим, гепатопротекторным действием, увеличивают эвакуацию желчи, снижают уровень холестерина.
Биофлавоноиды лютеолин, апигенин, гесперидин, кверцетин и рутин являются антиоксидантами с противовоспалительным действием.
Лютеолин и апигенин способствуют метаболизму углеводов, препятствуют производству и секреции противовоспалительных цитокинов ФНО-α и интерлейкинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-4, ИЛ-13).
Апигенин блокирует формирование мочевой кислоты.
Гесперидин снижает содержание общего холестерина, АД. Кверцетин замедляет синтез и секрецию гистамина, ингибирует фермент липоксигеназу и цитохром CYP3A4.
Содержащиеся в артишоке минералы и микроэлементы:
Высокое содержание калия по отношению к натрию положительно сказывается на солевом обмене.
Инулин стимулирует иммунную систему, повышает поглощение минералов (в особенности кальция), уменьшает риск атеросклероза и модулирует уровни гормонов углеводного обмена - инсулина и глюкагона. Механизм действия обусловлен воздействием продуктов метаболизма инулина на клеточные белки. Понижение уровня триглицеридов в крови и печени происходит через сокращение секреции ЛПОНП из печени в результате снижения активности липогенных ферментов. Активность этих ферментов снижается через непосредственное ингибирование метаболитами инулина.
Сесквитерпенлактоны улучшают фильтрационную способность клубочков почек, обладают мягким калийсберегающим диуретическим эффектом, усиливают диурез и выделение конечных продуктов азотистого обмена и продуктов печеночной детоксикации.
В связи с тем, что экстракт артишока содержит комплекс биологически активных веществ, среди которых полифенольные вещества (лютеолин, цинарин, кофеиновая, хлорогеновая и феруловая кислоты), биофлавоноиды, инулин, минералы и микроэлементы, витамины, сесквитерпенлактоны, и эффект препарата вызывается совокупным действием всех его компонентов, проведение кинетических исследований не представляется возможным; все компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить все метаболиты препарата.
В составе комплексной терапии:
Таблетки назначают взрослым и детям старше 12 лет по 400-600 мг (2-3 таб.) 3 раза/сут до еды. Детям от 6 до 12 лет - по 1 таб. 3 раза/сут до еды. Продолжительность курса лечения 2-3 недели.
Раствор для приема внутрь назначают взрослым по 1 чайной ложке (30-40 капель) 3 раза/сут за 20 мин до еды. Перед применением раствор следует развести в свежепрокипяченной и охлажденной воде. Продолжительность курса лечения у взрослых 20-30 дней.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Со стороны пищеварительной системы: при длительном приеме препарата в высоких дозах - диарея, боли в животе.
Раствор для приема внутрь, в связи с наличием в его составе этанола, противопоказан также при:
Применение таблеток при беременности возможно в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лактации применение таблеток Хофитол разрешено.
Применение раствора для приема внутрь при беременности и в период лактации противопоказано.
1 чайная ложка раствора содержит 0.13 г этанола.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В связи с содержанием в растворе этанола в период его применения не рекомендуется вождение автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
Применение таблеток не оказывает влияния на способность пациента к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы: диарея, боли в животе.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие препарата Хофитол в форме таблеток не выявлено.
Одновременный прием Хофитола в форме раствора не рекомендуется с лекарственными средствами, вызывающими антабусную реакцию при взаимодействии с этанолом (жар, покраснение, рвота, тахикардия), в т.ч. дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлопропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамин и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, нитро-5-имидазолы (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол), кетоконазол, прокарбазин, а также с препаратами, угнетающими ЦНС.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хофитол следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности таблеток - 3 года.