Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Инструкция по применению ЦИЛОКСАН (CILOXAN)

  • Инструкция по применению Цилоксан
  • Состав препарата Цилоксан
  • Показания препарата Цилоксан
  • Условия хранения препарата Цилоксан
  • Срок годности препарата Цилоксан
C осторожностью применяется при беременностиC осторожностью применяется при кормлении грудью
Владелец регистрационного удостоверения: ALCON-COUVREUR, n.v. s.a. (Бельгия)
Активное вещество: ципрофлоксацин
Код ATX: Препараты для лечения заболеваний органов чувств (S) > Препараты для лечения заболеваний глаз (S01) > Противомикробные препараты (S01A) > Прочие противомикробные препараты (S01AX) > Ciprofloxacin (S01AX13)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту р-р (капли глазные) 0.3%: фл.-капельн. 5 мл
Рег. №: РК-ЛС-5-№ 008124 от 07.08.2013 - Действующее
Раствор (капли глазные) 0.3% 1 мл
ципрофлоксацина гидрохлорид 3.5 мг
 что соответствует содержанию ципрофлоксацина 3 мг
осмолярность 300 мОсм
pH 4.5

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид 0.006% (консервант), натрия ацетат, уксусная кислота, маннитол 4.6%, натрия ЭДТА 0.05%, хлороводородная кислота и/или натрия гидроксид (для поддержания уровня pH), вода дистиллированная.

5 мл - флакон-капельницы пластиковые Drop Tainer (1) с пипеткой.


Описание лекарственного препарата ЦИЛОКСАН создано в 2013 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава Республики Казахстан. Дата обновления: 14.05.2013 г.

Фармакологическое действие

Цилоксан® (ципрофлоксацина гидрохлорид, эквивалент 0,3% ципрофлоксацина основания) представляет собой стерильный синтетический антимикробный препарат для местного применения в офтальмологии. Ципрофлоксацин является производным фторхинолона, обладающий антибактериальным действием в отношении широкого спектра грамположительных и грамoтрицательных микроорганизмов.

Высокоактивен в отношении следующих восприимчивых штаммов:

    Грамположительные:
    Staphylococcus aureus
    Staphylococcus epidermidis
    Staphylococcus preumoniae
    Staphylococcus Viridans
    Грамотрицательные:
    Pseudomonas aeruginosa
    Serratia marcescencs
    Acinetobacter
    Haemophilus influenzae
    Moraxella (включая M.catarrhalis)

    Для некоторых микроорганизмов показана чувствительность к ципрофлоксацину in vitro, однако клиническое значение этих данных неизвестно.

Фармакокинетика

Системная абсорбция ципрофлоксацина после местного применения низкая. Уровень в плазме ципрофлоксацина после семидневного местного применения обнаруживается в пределах (‹1,25 нг/мл) до 4,7 нг/мл. Сывороточный протеин связывает 16-43%. T1/2 ципрофлоксацина в сыворотке 3-5 ч. После орального применения одиночной дозы от 250 до 750 мг у взрослых с нормальной почечной функцией, 15-50% дозы выводится с мочой в виде неизмененного лекарства и 10-15% в виде метаболита в течение 24 ч. Ципрофлоксацин и его первичные метаболиты выводятся с мочой и калом. Почечный клиренс ципрофлоксацина 300-479 мл/мин. Примерно 20-40% дозы выводится с калом в виде неизмененного лекарства и метаболитов в течение 5 дней.

Показания к применению

Инфекции глаза и его придатков:

  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • язва роговицы.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений в офтальмологии.

Режим дозирования

Рекомендуемая дозировка при язве роговицы:

Цилоксан должен применяться в следующих интервалах, даже в ночное время:

  • первые 6 ч по 2 капли каждые 15 мин.;
  • остаток первого дня по 2 капли каждые 30 мин.

- во 2-й день терапии – по 2 капли/ч.

- с 3-го по 14-й день терапии - по 2 капли каждые 4 ч. Если эпителизация не наблюдается, терапия может быть продолжена и после 14 дней.

Рекомендуемая дозировка при бактериальном конъюнктивите:

    - 1- 2 капли в больной глаз каждые 2 ч в первый день и каждые 4 ч следующие 5 дней.

    Длительность лечения зависит от происхождения инфекции и может длиться 7-14 дней.

    После закапывания рекомендуется прижать носослезный канал или осторожно прикрыть веки. Это снижает системное всасывание лекарственного препарата и служит профилактикой развития неблагоприятных системных реакций.

    Не следует прикасаться кончиком пипетки к глазам, или любой другой поверхности, чтобы избежать загрязнения содержимого флакона.

Побочные действия

Затуманивание зрения, преходящий дискомфорт, гиперемия, кератит, кератопатия, жжение, ощущение инородного тела в глазу, образование корки на веках, слезотечение, неприятный вкус во рту после закапывания.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к ципрофлоксацину или к любому другому компоненту препарата, а также повышенная чувствительность к другим производным хинолона.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цилоксан® следует назначать беременным женщинам только в случае острой необходимости.

Назначать Цилоксан®кормящим матерям нужно с осторожностью, так как неизвестно выделяется ли ципрофлоксацин в грудное молоко при местном применении.

Особые указания

Цилоксан® содержит хлорид бензалкония, следует воздержаться от ношения мягких (гидрофильных) контактных линз, либо удалять их во время закапывания. Линзы можно носить в перерывах между применением препарата и вставлять не ранее чем через 15 мин после закапывания. При этом не следует отходить от предписаний периодичности применения препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

После закапывания возможна временная неясность зрения или другие визуальные беспокойства, что может негативно повлиять на способность управлять автомобилем или другими потенциально опасными механизмами. В этом случае необходимо подождать некоторое время до восстановления зрения.

Передозировка

При местном применении передозировка маловероятна.

Лечение:

  • следует промыть глаза обильным количеством теплой водой.

Лекарственное взаимодействие

Как и в случае с другими препаратами-антибиотиками, длительное применение может привести к усиленному росту невосприимчивых организмов, в том числе, грибов. При возникновении суперинфекции должно быть применено соответствующее лечение.

После системного применения хинолонов описано несколько случаев тяжелой гиперчувствительности к ним (по типу анафилаксии), приведшей к летальному исходу, некоторые реакции возникали после первой дозы препарата. Серьезные анафилактические реакции могут потребовать неотложной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов, противогистаминных препаратов и других мер.

При назначении Цилоксана®вместе с другими местными офтальмологическими препаратами необходимо соблюдать интервал между закапываниями, как минимум, в 10-15 мин.

Условия хранения препарата

Хранить в вертикальном положении при температуре от +2о до +30оC в местах, недоступных для детей.

Срок годности - 2 года.

Срок годности препарата

Срок годности после первого вскрытия – 1 месяц при температуре хранения от +2о до +30оC.