-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской для деления с одной стороны.
1 таб. | |
бисопролола фумарат | 5 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, кремний коллоидный безводный, магния стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 400, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской для деления с одной стороны.
1 таб. | |
бисопролола фумарат | 10 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, кремний коллоидный безводный, магния стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 400, титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
Селективный бета1-адреноблокатор без симпатомиметической активности, не обладает мембраностабилизирующим эффектом. Преимуществом является длительное действие (24 ч), обусловленное фармакокинетикой лекарственного препарата (T1/2 составляет 10-12 ч).
Коронал эффективен при острых и хронических формах ИБС, при которых требуется снижение метаболических потребностей миокарда (как результата отрицательного инотропного или отрицательного хронотропного эффекта). Антиангинальный эффект обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС, незначительного снижения сократимости, удлинением диастолы, улучшением перфузии миокарда.
Антиаритмический эффект обусловлен устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусного и эктопического водителей ритма и замедлением AV-проводимости (преимущественно в антеградном и, в меньшей степени, в ретроградном направлениях через AV-узел) и по дополнительным путям.
При ИБС улучшается качество жизни пациента и, следовательно, благоприятный прогноз.
Вследствие значительной кардиоселективности, бронхоспазм, метаболический эффект (гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия) менее выражены. Клинические исследования показали, что по эффективности 10 мг Коронала, принятые ежедневно, равны суточной дозе 100 мг атенолола, 100 мг метопролола или 160 мг пропранолола.
Всасывание
После приема внутрь абсорбция бисопролола фумарата составляет 90%. Прием пищи не влияет на абсорбцию.
Распределение
Связывание бисопролола фумарата с белками плазмы составляет 30%.
Проницаемость через ГЭБ и плацентарный барьер низкая.
Метаболизм и выведение
50% от общей дозы метаболизируется в печени в неактивные метаболиты, которые выделяются почками. Оставшиеся 50% выделяются почками в неизмененном виде. Следовательно, нет необходимости регулировать дозу у пациентов с нарушением функции почек.
T1/2 составляет 10-12 ч, и это также определяет его 24-часовой эффект. 98% выводится почками и 2% выделяется с калом.
Препарат назначают внутрь в дозе 5-10 мг 1 раз/сут.
При легкой форме артериальной гипертензии препарат можно назначать в дозе 2.5 мг (1/2 таб. Коронала 5 мг). При неэффективности препарата в дозах 2.5 мг и 5 мг неэффективны доза может быть увеличена до 10 мг 1 раз/сут.
У пациентов с нарушением функции почек легкой и средней степени, как правило, коррекция дозы не требуется. У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (КК < 33 мл/мин) суточная доза Коронала не должна превышать 10 мг.
У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени, как правило, коррекция дозы не требуется. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени суточная доза Коронала не должна превышать 10 мг.
Во всех случаях дозу следует проводить индивидуальную коррекцию дозы.
Лечение Короналом обычно длительное.
Терапия Короналом не может быть остановлена внезапно, в связи с этим, дозу необходимо снижать постепенно, особенно у пациентов с ИБС.
Часто: повышенная утомляемость, головная боль, эпилептические припадки;
Редко: значительное снижение АД в случае изменения положения (ортостатическая гипотензия), брадикардия, нарушение проводимости;
Очень редко: снижение остроты зрения, сухость роговицы (учесть, если используются контактные линзы), конъюнктивит;
При беременности применение Коронала возможно только в исключительных случаях по строгим показаниям, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. За 72 ч перед родами прием препарата Коронал необходимо прекратить в связи с возможным развитием у новорожденного брадикардии, артериальной гипотензии, гипогликемии и угнетения дыхания. Если отмена препарата невозможна, то следует строго контролировать состояние новорожденного. Симптомы гипогликемии обычно проявляются в течение первых 3 дней.
Противопоказано применение препарата в период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью следует применять Коронал при сахарном диабете со стабильным уровнем гликемии (т.к. могут быть скрыты симптомы гипогликемии); при голодании; метаболическом ацидозе; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; на фоне приема десенсибилизирующих препаратов; AV-блокаде I степени; при стенокардии Принцметала.
Лечение артериальной гипертензии следует проводить под регулярным контролем врача.
Пациентам с псориазом указаниями в анамнезе или в семейном анамнезе следует назначать бета-адреноблокаторы только после тщательного анализа соотношения риска и пользы лечения.
Пациентам с феохромоцитомой не следует назначать Коронал без блокады α-адренорецепторов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В связи с изменчивостью индивидуальных реакций, пациенты должны соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, особенно в начале лечения и в случаях, когда была изменена доза или одновременно употреблялся алкоголь.
Симптомы: выраженная брадикардия, снижение АД, одышка (может быть обусловлена бронхоспазмом).
Лечение: в/в введение атропина в дозе 0.5-2 мг медленно. Может быть также введен глюкагон в дозе 1-5-10 мг. При бронхоспазме можно также вводить бронхолитики в форме аэрозоля, например, фенотерол или сальбутамол.
После диализа (от 4 до 5 ч) диализат содержит приблизительно 5% неизмененного бисопролола.
Коронал способен усиливать эффект гипотензивных средств при одновременном приеме.
Одновременный прием резерпина, альфа-метилдопы, клонидина, дигоксина или гуанфацина может привести к значительному увеличению ЧСС. Клонидин, дигоксин или гуанфацин могут вызвать задержку проводимости сердца.
При завершении комбинированной терапии Короналом и клонидином следует прекратить прием Коронала за несколько дней до отмены клонидина, в связи с возможностью гипертонического криза.
Сочетание с блокаторами кальциевых каналов типа верапамила или с некоторыми антиаритмическими препаратами (хинидин, дизопирамид, лидокаин, фенитоин, флекаинид, пропафенон, амиодарон) может привести к брадикардии, нарушению проводимости или сердечной недостаточности. С другой стороны, сочетание с блокаторами кальциевых каналов типа нифедипина или с другими сосудорасширяющими средствами (амлодипин) может проявляться артериальной гипотензией.
Одновременное применение симпатомиметических средств (например, глазные капли или капли в нос, противокашлевые средства) могут ослабить действие Коронала.
Одновременное применение рифампицина, который активирует ферменты печени, может немного уменьшить T1/2 бисопролола фумарата. Коррекция дозы в этом случае не требуется.
Одновременный прием производных эрготамина и Коронала может привести к нарушению периферического кровообращения.
Бета-адреноблокаторы могут усилить воздействие инсулина или пероральных гипогликемических препаратов и маскировать симптомы гипогликемии. Поэтому необходимо регулярно контролировать содержание глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.
Перед проведением хирургической операции под общей анестезией анестезиолог должен быть проинформирован о применении Коронала.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°С.