-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью "Dm10" с одной стороны.
1 таб. | |
домперидон | 10 мг, |
что соответствует содержанию домперидона малеата | 12.72 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К-30, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - коробки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - коробки картонные.
Дамелиум является антагонистом дофаминовых рецепторов, обладающим противорвотными свойствами. Он лишь в незначительных количествах проникает через гематоэнцефалический барьер, и поэтому у пациентов, принимающих Дамелиум (особенно взрослого возраста), экстрапирамидные реакции развиваются очень редко. Поскольку гипофиз находится за пределами гематоэнцефалического барьера, Дамелиум стимулирует выделение пролактина. Его противорвотное действие вероятно обусловлено сочетанием периферического гастрокинетического действия и блокады рецепторов дофамина в триггерной зоне хеморецепторов головного мозга, расположенных вне гематоэнцефалического барьера в области areapostrema. Исследования на животных и низкие концентрации Дамелиума в мозге указывают на преобладание периферического действия Дамелиума на рецепторы дофамина. Исследования с участием добровольцев показали, что после перорального приема Дамелиума увеличивается продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряется опорожнение желудка - от жидких и полужидких фракций у здоровых лиц и твердых фракций у больных, у которых этот процесс был замедлен.
Также у здоровых добровольцев после приема Дамелиума было отмечено повышение тонуса сфинктера нижнего отдела пищевода.
Дамелиум не оказывает влияния на желудочную секрецию.
Всасывание
В организме добровольцев, принимавших домперидон натощак, он быстро абсорбировался, Cmax в плазме достигались в течение 1 ч приблизительно. При приеме препарата после еды абсорбция домперидона замедляется, а AUC увеличивается. Низкая абсолютная биодоступность домперидона после перорального приема (около 15%) обусловлена экстенсивным первичным метаболизмом в стенках кишечника и печени. У здоровых добровольцев биодоступность домперидона увеличивается при приеме после еды, однако пациентам с нарушениями функции ЖКТ рекомендуется принимать препарат за 15-30 мин до еды. Снижение кислотности желудочного сока не оказывает влияния на абсорбцию домперидона малеата, в отличие от самого домперидона. Пероральная биодоступность домперидона малеата, принятого после циметидина или бикарбоната натрия, не снижается, в отличие от самого домперидона. В случае приема домперидона после еды для достижения максимальной абсорбции требуется больше времени, а значения AUC повышаются.
Биотрансформация
Домперидон не индуцирует свой собственный метаболизм, но подвергается быстрой и экстенсивной биотрансформации в печени путем гидроксилирования и N-дезалкилирования.
Распределение
Домперидон не кумулирует при пероральном приеме. Cmax в плазме крови после первого перорального приема препарата в дозировке 30 мг/сут. составляла 18 нг/мл и 21 нг/мл при ежедневном приеме препарата по 30 мг/сут в течение 2-х недель.
Связывание домперидона с белками плазмы крови составляет 91-93%.
Исследования распределения, проведенные на животных с использованием домперидона, меченного радиоактивным изотопом, указывают на его значительное распределение в тканях, но очень низкую концентрацию в мозге. В исследованиях на крысах домперидон в небольших количествам проникал сквозь плаценту. Концентрация домперидона в грудном молоке в четыре раза ниже таковой в плазме. Домперидон плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.
Выведение
Выведение с мочой и калом составляет 31% и 66% от пероральной дозы соответственно. В неизмененном виде выводится только незначительное количество препарата (10% - с калом и около 1% - с мочой).
T1/2 из плазмы крови после однократного приема препарата составляет 7-9 ч, но у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью он может быть более длительным.
Взрослые:
Дети:
Дамелиум, таблетки 10 мг рекомендуется принимать до еды, поскольку прием препарата после еды несколько замедляет его всасывание.
Длительность первого курса лечения составляет 4 недели, по прошествии этого периода пациенты должны пройти повторное обследование с целью определения необходимости в продолжении терапии.
Взрослые и подростки (старше 12 лет и весом более 35 кг)
1-2 таблетки дозировкой 10 мг следует принимать 3-4 раза/сут, при этом максимальная суточная дозировка составляет 80 мг.
Дети от 6 до 12 лет
Препарат рекомендуется принимать 3-4 раза/сут в дозировке 0.25-0.5 мг/кг, при этом максимальная суточная дозировка составляет 2.4 мг/кг (не более 80 мг/сут).
Таблетки не следует назначать детям весом менее 35 кг.
Часто:
Редко (≥1/10000 до ≤1/1000):
Очень редко (<1/10000):
Частота не известна (частота не может быть определена на основании имеющихся данных):
Данные о применении Дамелиума у беременных женщин после выпуска препарата на рынок ограничены. Исследование на крысах выявило репродуктивную токсичность при введении препарата в высоких и токсичных для материнского организма дозировках. Потенциальный риск для людей не известен.
Таким образом, Дамелиум назначается во время беременности только в том случае, если ожидаемая терапевтическая польза превышает потенциальный риск для плода.
Грудное вскармливание
У женщин концентрация Дамелиума в грудном молоке составляет от 10% до 50% от соответствующей концентрации в плазме и не превышает 10 нг/мл. Неизвестно, является ли эта доза опасной для новорожденных детей. Учитывая это, Дамелиумне следует принимать кормящим матерям.
Принимая во внимание, что домперидон метаболизируется преимущественно в печени, Дамелиум не следует назначать пациентам с печеночной недостаточностью.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (креатинин сыворотки крови >6 мг/100 мл или >0.6 ммоль/л) T1/2 домперидона увеличивался с 7.4 до 20.8 ч, однако уровни препарата в плазме при этом были ниже, чем у здоровых добровольцев. Поскольку лишь незначительное количество препарата выводится в неизмененном виде почками, коррекции дозы у пациентов с почечной недостаточностью при однократном приеме, вероятно, не требуется. Тем не менее, при повторном применении домперидона частоту приема рекомендуется сократить до 1-2 раз/сут, в зависимости от тяжести нарушений функции почек, также может возникнуть необходимость снижения дозы. Регулярный мониторинг показан пациентам с нарушенной функцией почек в случае назначения длительного курса лечения Дамелиумом.
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.
Применяется у детей старше 6 лет. Таблетки не следует назначать детям весом менее 35 кг.
Дамелиум 10 мг содержат лактозу и противопоказан пациентам с непереносимостью лактозы, галактоземией или мальабсорбцией глюкозы/галактозы.
Применение у детей
В случае назначения терапии детям младшего дошкольного возраста следует строго соблюдать рекомендованный режим дозирования и проводить тщательную оценку состояния пациентов.
Таблетки не следует назначать детям весом менее 35 кг.
Применение при нарушениях функции печени
Принимая во внимание, что домперидон метаболизируется преимущественно в печени, Дамелиумне следует назначать пациентам с печеночной недостаточностью.
Почечная недостаточность
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (креатинин сыворотки крови >6 мг/100 мл или >0.6 ммоль/л) T1/2 домперидона увеличивался с 7.4 до 20.8 ч, однако уровни препарата в плазме при этом были ниже, чем у здоровых добровольцев. Поскольку лишь незначительное количество препарата выводится в неизмененном виде почками, коррекции дозы у пациентов с почечной недостаточностью при однократном приеме, вероятно, не требуется. Тем не менее, при повторном применении домперидона частоту приема рекомендуется сократить до 1-2 раз/сут, в зависимости от тяжести нарушений функции почек, также может возникнуть необходимость снижения дозы. Регулярный мониторинг показан пациентам с нарушенной функцией почек в случае назначения длительного курса лечения Дамелиумом.
Сочетанное применение с сильными ингибиторами CYP3A4
Следует избегать одновременного приема препарата с пероральным кетоконазолом, эритромицином или другими сильными ингибиторами CYP3A4, вызывающими удлинение корригированного интервала QT.
Эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы
Фармако-эпидемиологические исследования показали, что применение домперидона может быть связано с повышенным риском развития серьёзных желудочковых аритмий или внезапной смерти из-за сердечно-сосудистых осложнений. Риск может быть выше у пациентов старше 60 лет или при ежедневном применении препарата в дозе более 30 мг. Как взрослым, так и детям домперидон рекомендуется принимать в минимальной эффективной дозировке.
Следует соблюдать осторожность при применении Дамелиума и других лекарственных средств, вызывающих удлинение корригированного интервала QT, у пациентов с удлинением интервалов сердечной проводимости, особенно корригированного интервала QT, у пациентов с серьезными электролитными нарушениями или сопутствующей сердечной патологией (застойная сердечная недостаточность).
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Дамелиумпрактически не оказывает влияния на возможность управлять автомобилем и выполнять работу, требующую высокой скорости психомоторных реакций, но учитывая возможные побочные эффекты, необходимо соблюдать осторожность.
Симптомы: возбуждение, изменение сознания, судороги, дезориентация, сонливость и экстрапирамидные реакции.
Лечение: специфического антидота к домперидону нет. В случае передозировки проводят промывание желудка и назначается активированный уголь. Рекомендуется внимательно следить за состоянием пациента и проводить поддерживающую, симптоматическую терапию. Антихолинергические и противопаркинсонические средства могут быть эффективны в лечении экстрапирамидных реакций.
Антихолинергические препараты могут нейтрализовать антидиспептическое действие Дамелиума.
Поскольку Дамелиум стимулирует двигательную функцию желудка, он может влиять на абсорбцию одновременно применяемых препаратов, в частности, таблеток с замедленным высвобождением активного вещества, или таблеток, покрытых специальной оболочкой.
У пациентов, принимающих парацетамол или дигоксин в подобранной дозировке, добавление к терапии Дамелиума не влияло на уровень этих препаратов в крови.
Дамелиум может одновременно применяться с:
Основной путь метаболических превращений Дамелиума опосредуется изоферментом CYP3A4. Одновременное применение Дамелиума и лекарственных средств, значительно ингибирующих этот фермент, может привести к повышению плазменных уровней Дамелиума.
Кетоконазол ингибирует CYP3A4-зависимый первичный метаболизм домперидона, в результате чего достигается приблизительно трехкратное увеличение максимальной концентрации домперидона и AUC в фазе плато.
При одновременном пероральном приеме 10 мг Дамелиума 4 раза/сут и 200 мг кетоконазола 2 раза/сут наблюдается удлинение интервала QT на 10-20 мсек, при монотерапии домперидоном не было отмечено клинически значимых изменений интервала QT.
Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.