-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Сироп бледно-желтого цвета, прозрачный, с запахом вишни.
100 мл | |
натрия вальпроат | 5.764 г, |
что соответствует содержанию вальпроевой кислоты | 5 г |
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, сахароза, сорбитола раствор 70%, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, искусственный ароматизатор (вишня), хлористоводородная кислота концентрированная или натрия гидроксида раствор, вода очищенная.
150 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочной ложкой - коробки картонные.
Противоэпилептический препарат. Действует преимущественно на ЦНС, оказывает противосудорожное действие за счет снижения порога возбудимости и уровня судорожной готовности моторных зон головного мозга. Механизм противосудорожного действия связан с накоплением в мозге гамма-аминобутировой кислоты (GABA), т.к. натрия вальпроат тормозит ее биотрансформацию (ингибирует GABA-трансаминазу) и стимулирует ее синтез (активирует фермент глутаматдекарбоксилазу). Кроме того, препарат блокирует натриевые каналы и в небольшой степени кальциевые каналы Т-типа.
Депакин снижает продолжительность промежуточной фазы сна с одновременным увеличением ее медленно-волнового компонента.
Оказывает противосудорожное действие при различных типах судорог и эпилепсии.
Всасывание
После приема внутрь биодоступность вальпроата близка к 100%. Для терапевтического эффекта необходима минимальная концентрация в сыворотке 40-50 мг/л, колеблющаяся в пределах 40-100 мг/л.
Распределение
Css в плазме достигается за 3-4 дня. Vd преимущественно ограничен кровью и внеклеточной жидкостью.
Связывается с белками плазмы в высокой степени, связывание является дозозависимым и насыщаемым.
Вальпроат проникает в спинномозговую жидкость и в мозг.
Метаболизм
Метаболизируется путем глюкуронизации и бета-окисления.
Выведение
T1/2 составляет 15-17 ч. Выводится преимущественно с мочой. Молекула вальпроата может диализироваться, но выводится только в свободной форме (примерно 10%).
Вальпроат не индуцирует изоферменты CYP:
Препарат применяется в виде монотерапии или в составе комбинированной терапии с другими противоэпилептическими препаратами.
Для взрослых и детей
Для детей
Препарат принимают внутрь. Начальная доза составляет 10-15 мг/кг/сут с последующим повышением до достижения оптимальной дозы.
Средняя суточная доза для детей (в т.ч. грудных) составляет 30 мг/кг массы тела.
Средняя суточная доза для взрослых и подростков составляет 20-30 мг/кг массы тела. Однако, если эпилепсия не поддается контролю при таких дозах, их можно увеличить до 50 мг/кг при тщательном наблюдении за больным.
У пациентов пожилого возраста дозу следует устанавливать в зависимости от клинического состояния.
Препарат рекомендуется принимать во время еды только с помощью дозировочной ложки, разделив суточную дозу на 2 приема - у пациентов в возрасте до 1 года, на 3 приема - у пациентов в возрасте старше 1 года.
Длительность лечения определяется индивидуально врачом.
Депакин в форме сиропа рекомендуется назначать, когда невозможно принимать препарат в форме таблеток.
Со стороны пищеварительной системы: часто (1-10%) - тошнота, в начале лечения - боли в желудке (самостоятельно проходят в течение нескольких дней без отмены препарата);
Со стороны обмена веществ: часто (1-10%) - изолированная умеренная гипераммониемия без изменений функциональных тестов печени (отмены препарата не требуется;
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто (1-10%) - легкий тремор рук и сонливость (имеют транзиторный характер и/или зависят от дозы препарата), головная боль;
Со стороны системы кроветворения: часто (1-10%) – тромбоцитопения;
Со стороны органов чувств: редко (0.01-0.1%) - потеря слуха, как обратимая, так и необратимая (причины и зависимость от действия препарата не установлены).
Со стороны мочевыделительной системы: редко (0.01-0.1%) - нарушения функции почек;
Со стороны свертывающей системы крови: в отдельных случаях (особенно при высоких дозах Депакина) - снижение уровня фибриногена или увеличение времени кровотечения, обычно без связанных с ними клинических симптомов.
Дерматологические реакции: часто (1-10%) - выпадение волос;
Аллергические реакции: крайне редко - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема.
Прочие: часто (1-10%) – васкулит;
Не рекомендуется назначение Депакина при беременности, а также женщинам детородного возраста, не применяющим надежные методы контрацепции.
Дозы, превышающие 1000 мг/сут, и комбинирование с другими противосудорожными препаратами являются важными факторами риска формирования пороков развития у плода.
Современные эпидемиологические данные не указывают на снижение общего коэффициента умственного развития детей при экспозиции вальпроатом натрия in utero. Однако у таких детей описано некоторое снижение вербальных способностей и/или более частое обращение к логопедам или за лечебной помощью.
При планировании беременности
Если планируется беременность, следует непременно решить вопрос о применении других лекарственных препаратов.
Если применение вальпроата натрия неизбежно (т.е. отсутствует другая альтернатива), рекомендуется назначить минимальную эффективную суточную дозу. Следует применять лекарственные формы пролонгированного высвобождения или же - если это невозможно - распределить суточную дозу на несколько приемов. Это необходимо для того, чтобы избежать максимальных концентраций вальпроевой кислоты в плазме крови.
При беременности
Если выбор другого препарата абсолютно невозможен и нужно продолжать лечение вальпроатом натрия, рекомендуется назначать минимальную эффективную дозу. Следует избегать, по возможности, назначения доз, превышающих 1000 мг/сут.
Независимо от приема фолиевой кислоты, обследование на наличие пороков развития у плода необходимо для всех беременных.
Перед родами следует сделать коагулограмму.
Новорожденные
Депакин может вызывать развитие геморрагического синдрома у новорожденных, не связанного с дефицитом витамина К.
Нормальные показатели гемостаза матери не исключают возможность патологии у новорожденного. Следовательно, у новорожденного следует определять число тромбоцитов, уровень фибриногена и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).
У новорожденных также зарегистрированы случаи гипогликемии в первую неделю жизни.
Период лактации
Вальпроат выделяется с грудным молоком в небольшом количестве. Однако в связи с данными о сниженных вербальных способностях у детей младшего возраста следует советовать больным отказаться от грудного вскармливания.
Запрещено применение препарата при порфирии, остром и хроническом гепатитах, случаях тяжелого гепатита (особенно вызванных лекарственными препаратами) в личном или семейном анамнезе пациента.
Рекомендуется поставить в известность пациента (или родителей ребенка), что при появлении таких клинических симптомов, предшествующих желтухе, необходимо срочно обратиться к врачу и немедленно провести клиническое обследование, включая исследование функции печени.
В течение первых 6 месяцев лечения необходимо периодически контролировать функцию печени, поскольку может наблюдаться небольшое изолированное и временное повышение активности печеночных ферментов без каких-либо клинических симптомов. В этом случае рекомендуется провести более полное лабораторное обследование (в частности, определение протромбинового индекса), чтобы пересмотреть дозы и повторить анализы в соответствии с изменением параметров.
К наиболее важным относятся тесты, отражающие белково-синтетическую функцию печени и особенно протромбиновый индекс. При обнаружении значительного уменьшения уровня протромбина, особенно сопровождающегося значительным снижением уровня фибриногена и факторов свертывания крови, повышением уровня билирубина и трансаминаз, лечение Депакином следует приостановить.
Суточная доза определяется в зависимости от возраста и массы тела больного, однако следует принимать во внимание широкий спектр индивидуальной чувствительности к вальпроату.
Начало лечения
Перевод пациента с приема других противоэпилептических препаратов на Депакин следует проводить постепенно, примерно в течение 2 недель, достигая оптимальной дозы вальпроата. Доза предыдущего препарата уменьшается по мере того, как улучшается состояние больного.
Для пациентов, не принимавших ранее другие противоэпилептические препараты, дозу следует увеличивать через 2-3 дня с целью достижения оптимальной дозы примерно в течение недели.
При необходимости комбинированной терапии с другими противоэпилептическими препаратами введение их в схему следует проводить постепенно.
Нарушения функции печени
При комплексной противосудорожной терапии группу повышенного риска развития гепатита составляют дети в возрасте до 3 лет (в т.ч. грудные) с тяжелой эпилепсией. В возрасте старше 3 лет частота таких осложнений значительно уменьшается. В подавляющем большинстве случаев выраженные реакции со стороны печени наблюдаются в течение первых 6 месяцев лечения.
При появлении таких клинических симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и немедленно провести клиническое обследование, включая исследование функции печени.
Панкреатит
Риск развития панкреатита особенно повышен у детей младшей возрастной группы и снижается с увеличением возраста. При панкреатите с нарушениями функции печени повышается риск фатального исхода.
Специальные предосторожности
Следует избегать одновременного назначения детям производных салициловой кислоты ввиду возможного развития гепатотоксичности и кровотечений.
При подозрении на дефицит ферментов карбамидного цикла следует провести метаболические исследования до начала лечения Депакином из-за опасности возникновения гипераммониемии.
В процессе лечения Депакином нарушения функции иммунной системы встречаются исключительно редко, потенциальную пользу от его применения необходимо сравнить с потенциальным риском при назначении препарата пациентам с СКВ.
Больных следует предупредить о риске прибавления массы тела в начале лечения, и необходимо принять меры, в основном, соблюдение диеты, для сведения к минимуму этого явления. Прибавление массы тела может быть фактором риска развития синдрома поликистоза яичников, поэтому рекомендуется контроль за такими больными.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациента следует предупредить о риске возникновения сонливости, особенно в случае комбинированной противосудорожной терапии или комбинации Депакина с бензодиазепинами.
Симптомы: кома с гипотонией мышц, гипорефлексия, миоз, нарушение дыхания, метаболический ацидоз. Описаны случаи внутричерепной гипертензии, связанной с отеком мозга.
Лечение: промывание желудка, поддержание эффективного диуреза, постоянный мониторинг функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В очень тяжелых случаях проводят диализ.
Следует тщательно рассматривать возможность одновременного назначения препаратов, способных вызывать судороги, или препаратов, снижающих судорожный порог. К таким препаратам относится большинство антидепрессантов (трициклические антидепрессанты, ингибиторы селективного захвата серотонина), нейролептики (фенотиазины и бутирофеноны), мефлохин, бупропион, трамадол.
Противопоказанные комбинации
При одновременном применении с мефлохином возрастает риск развития эпилептических припадков у больных с эпилепсией в связи с усилением метаболизма вальпроевой кислоты и конвульсантным эффектом мефлохина.
Зверобой вызывает опасность снижения концентрации в плазме крови и терапевтической эффективности вальпроевой кислоты.
Комбинации, которые не рекомендуются
При совместном применении вальпроат натрия может замедлять метаболизм ламотригина в печени, что повышает вероятность развития тяжелых кожных реакций (токсический эпидермальный некролиз). При необходимости назначения требуется тщательный контроль.
Комбинации, требующие особых предосторожностей
При совместном применении препарат Депакин повышает концентрацию фенобарбитала или примидона в плазме крови (вследствие торможения процессов метаболизма в печени) и усиливает побочные эффекты (сонливость, особенно у детей). При необходимости одновременного применения препарата Депакин и фенобарбитала или примидона следует контролировать состояние пациента в течение первых 15 дней терапии с немедленным снижением дозы фенобарбитала или примидона при появлении седативного эффекта. При необходимости следует определять концентрации фенобарбитала или примидона в плазме крови.
При одновременном применении Депакина с фенитоином наблюдается уменьшение общей концентрации фенитоина с увеличением концентрации его свободной формы, которая может вызывать появление симптомов передозировки (вальпроевая кислота конкурентно связывается с белками плазмы крови и уменьшает метаболизм фенитоина в печени). При необходимости назначения данной комбинации следует контролировать концентрации этих препаратов в плазме крови и корректировать режим дозирования.
При одновременном применении Депакина с топираматом возрастает риск гипераммониемии или энцефалопатии. Необходимо усиление клинического и лабораторного контроля аммониемии в течение первого месяца лечения и в случае появления указывающих на нее симптомов.
При одновременном применении препарата Депакин с карбамазепином повышается риск развития токсических эффектов последнего. При необходимости назначения данной комбинации следует контролировать концентрации этих препаратов в плазме крови и корректировать режим дозирования.
При одновременном применении препарата Депакин с фелбаматом повышается концентрация вальпроевой кислоты в сыворотке крови, возникает опасность передозировки. Необходим клинический контроль, лабораторный контроль и, возможно, пересмотр дозировки Депакина в ходе лечения фелбаматом и после его отмены.
При одновременном применении препарата Депакин с антибактериальными препаратами (карбапенемы, меропенем, панипенем, азтреонам, имипинем) отмечается снижение концентрации вальпроевой кислоты в плазме и возрастает риск возникновения судорог. Поэтому при необходимости назначения данной комбинации следует контролировать концентрации этих препаратов в плазме крови и корректировать режим дозирования вальпроевой кислоты в ходе лечения антибактериальными препаратами и после их отмены.
Комбинации, которые следует принимать во внимание
При одновременном применении Депакина с нимодипином усиливается гипотензивное действие последнего в связи с увеличением его концентрации в плазме крови.
Вальпроат не обладает фермент-индуцирующим эффектом и поэтому не снижает эффективности пероральных контрацептивов.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре не выше 25°С.
После вскрытия флакона срок годности - 1 месяц.