-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "ANA" и цифрой "1" на одной стороне.
1 таб. | |
анастрозол | 1 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия крахмала гликолат (тип А), повидон, магния стеарат.
Состав оболочки: Opadry-Y-1-7000 (макрогол 400, гипромеллоза, титана диоксид (E171)).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (9) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Противоопухолевый препарат, высокоизбирательный нестероидный ингибитор ароматазы. В постменопаузе эстрадиол образуется в основном путем преобразования андростендиона в эстрон в периферических тканях ароматазным комплексом ферментов. Эстрон в дальнейшем преобразуется в эстрадиол. Снижение уровня циркулирующего эстрадиола оказывает терапевтический эффект у женщин с раком молочной железы.
В постменопаузе Эгистрозол в суточной дозе 1 мг вызывает снижение уровня эстрадиола более чем на 80%. Эгистрозол не обладает прогестагенной, андрогенной или эстрогенной активностью. В терапевтических дозах до 10 мг Эгистрозол не влияет на секрецию кортизола или альдостерона. В связи с этим при применении препарата не требуется заместительного применения кортикостероидов.
Как и в случае принятия других терапевтических решений, больные раком молочной железы и их врачи должны оценивать соотношение пользы и риска для каждого метода лечения.
Всасывание
После приема внутрь анастрозол быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови обычно достигается в течение 2 ч при приеме натощак. Пища несколько снижает скорость, но не степень абсорбции. Небольшое изменение скорости всасывания не приводит к клинически значимым изменениям Css в плазме крови при ежедневном приеме анастрозола в дозе 1 мг.
Нет данных о зависимости фармакокинетических параметров анастрозола от времени или дозы.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 40%. Примерно 90-95% Css анастрозола в плазме достигается после 7 дней ежедневного приема.
Метаболизм
Метаболизм анастрозола осуществляется N-деалкилированием, гидроксилированием и глюкуронизацией. Триазол, основной метаболит, определяемый в плазме и моче, не ингибирует ароматазу.
Выведение
Анастрозол выводится медленно, T1/2 из плазмы составляет 40-50 ч. Анастрозол и его метаболиты выводятся в основном с мочой (менее 10% - в неизмененном виде) в течение 72 ч после приема препарата.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Клиренс анастрозола после приема внутрь у добровольцев с циррозом печени стабильного течения или нарушением функции почек не отличается от клиренса, определяемого у здоровых добровольцев.
Фармакокинетика анастрозола у женщин в постменопаузе не изменяется.
Фармакокинетические параметры у детей не исследованы.
Назначают внутрь взрослым, в т.ч. пациентам пожилого возраста, по 1 мг (1 таб.) 1 раз/сут.
Для ранних стадий заболевания рекомендуемая продолжительность лечения составляет 5 лет.
Пациентам с легкими или умеренно выраженными нарушениями функции почек или с легкими нарушениями функции печени не требуется коррекция режима дозирования.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто (≥ 1/10) - горячие приливы (ощущение жара), обычно слабые или умеренные.
Со стороны ЦНС: часто (≥ 1/100-<1/10) - головная боль, обычно слабая или умеренная;
Со стороны пищеварительной системы: часто (≥ 1/100-<1/10) - тошнота и диарея, обычно слабые или умеренные;
Дерматологические реакции: часто (≥ 1/100-<1/10) - выпадение волос и сыпь, обычно слабые или умеренные.
Со стороны костно-мышечной системы: часто (≥ 1/100-<1/10) - боль или скованность в суставах, обычно слабые или умеренные;
Со стороны половой системы: часто (≥ 1/100-<1/10) - сухость влагалища, обычно слабая или умеренная;
Аллергические реакции: очень редко (≤ 1/10 000) - многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отек, крапивница и анафилаксия.
Прочие: часто (≥ 1/100-<1/10) - астения, обычно слабая или умеренная;
В любом случае сомнения в гормональном статусе пациентки следует подтвердить менопаузу биохимическим исследованием.
Отсутствуют данные о безопасности применения Эгистрозола у пациенток с умеренным или тяжелым нарушением функции печени, а также у пациенток с тяжелым нарушением функции почек (КК менее 20 мл/мин).
Женщинам с остеопорозом или риском остеопороза следует обязательно проверить минеральную плотность костей при помощи денситометрии, например, ДЭРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), в начале курса лечения и регулярно на протяжении лечения. При необходимости следует назначить лечение или профилактику остеопороза и проводить их под тщательным наблюдением.
Отсутствуют данные о сочетанном применении Эгистрозола с аналогами ЛГ. Это сочетание можно применять только в клинических испытаниях
Поскольку анастрозол снижает уровень циркулирующих эстрогенных гормонов, он может снижать минеральную плотность костей. В настоящее время отсутствуют достаточные данные об эффекте бисфосфонатов, а также о пользе их профилактического применения, при снижении минеральной плотности костей, вызванном Эгистрозолом.
Эффективность и безопасность Эгистрозола и тамоксифена при их одновременном применении вне зависимости от статуса гормональных рецепторов были сравнимы с таковыми при использовании одного тамоксифена. Точный механизм данного явления пока не известен. Предполагается, что он не связан со снижением степени подавления эстрадиола анастрозолом.
В таблетках Эгистрозола содержится лактоза. Препарат не следует назначать аациентам с редкими наследственными нарушениями переносимости галактозы, наследственным дефицитом лактазы lapp или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Использование в педиатрии
Эгистрозол не рекомендуется назначать детям, т.к. безопасность и эффективность его применения в педиатрии не установлены.
Влияние на способность управления транспортными средствами и работы с особо опасными механизмами
Эгистрозол не должен оказывать отрицательного влияния на способность управлять транспортными средствами или механизмами. Однако при приеме анастрозола описаны случаи астении и сонливости. Поэтому пациенты должны соблюдать осторожность в управлении транспортными средствами или механизмами при наличии таких симптомов.
Описаны единичные клинические случаи передозировки препарата. Разовая доза Эгистрозола, при которой развиваются угрожающие жизни симптомы, не установлена.
Лечение: специфического антидота не существует. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
Анастрозол подавляет активность изоферментов CYP1A2, CYP2C8/9 и CYP3A4 in vitro, однако клиническое исследование взаимодействия с варфарином показало, что анастрозол в дозе 1 мг не оказывает значительного ингибирующего влияния на метаболизм веществ, метаболизирующихся при участии изоферментов системы цитохрома P450.
Тамоксифен уменьшает фармакологические эффекты анастрозолза, поэтому совместное применение противопоказано.
Не выявлено существенного лекарственного взаимодействия между анастрозолом и бисфосфонатами.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.