-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Концентрат для приготовления инфузионного раствора прозрачный, бесцветный.
1 мл | |
оксалиплатин | 5 мг |
Вспомогательные вещества: вода д/и.
Флаконы бесцветного стекла объемом 10 мл (1) - пачки картонные.
Концентрат для приготовления инфузионного раствора прозрачный, бесцветный.
1 мл | |
оксалиплатин | 5 мг |
Вспомогательные вещества: вода д/и.
Флаконы бесцветного стекла объемом 20 мл (1) - пачки картонные.
Противоопухолевый препарат. Оксалиплатин - производное платины, в молекулярной структуре которого атом платины образует комплекс с оксалатом и 1.2-диаминоциклогексаном (DACH).
Обладает широким спектром цитотоксического действия in vitro и противоопухолевым действием in vivo на различных экспериментальных моделях опухолей (в т.ч. колоректальный рак человека). Также проявляет активность in vitro и in vivo на различных устойчивых к цисплатину культурах клеток.
В комбинации с 5-фторурацилом наблюдался синергизм цитотоксического действия in vitro и in vivo.
Изучение механизма действия Элоксатина подтверждает гипотезу о том, что биотрансформированные водные производные оксалиплатина взаимодействуют с ДНК путем образования меж- и внутритяжевых мостиков и подавляют синтез ДНК, что ведет к цитотоксичности и противоопухолевому эффекту.
Фармакокинетические индивидуальные свойства активных метаболитов не установлены.
Распределение
В конце 2-часового введения 15% платины находится в системном кровотоке, остальные 85% быстро распределяются по тканям или выводятся с мочой.
Необратимое связывание с эритроцитами и плазмой крови устанавливает периоды полувыведения из этих сред, близкие к естественному обороту эритроцитов и альбумина плазмы крови.
Значительной кумуляции препарата в ультрафильтрованной плазме крови при схеме 85 мг/м2 каждые 2 недели, и при схеме 130 мг/м2 каждые 3 недели не наблюдается.
Метаболизм
Оксалиплатин подвергается значительной биотрансформации и не выявляется в ультрафильтрате плазмы уже к концу 2-часового вливания. В более поздние моменты времени в крови определялись некоторые метаболиты, обладающие цитотоксическим действием (в т.ч. монохлоро-, дихлоро- и двухводная-DACH платина), наряду с неактивными конъюгатами.
Выведение
Платина выводится, главным образом, с мочой в течение первых 48 ч после введения.
К пятому дню около 54% всей дозы обнаруживается в моче и менее 3% - в кале.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Значительное снижение клиренса с 17.6±2.18 л/ч до 9.95±1.91 л/ч наблюдалось при почечной недостаточности вместе со статистически значимым уменьшением Vd с 330±40.9 л до 241±36.1 л. Влияние почечной недостаточности тяжелой степени на клиренс платины не изучено.
В комбинации с 5-фторурацилом и фолиновой кислотой:
Элоксатин® назначают только взрослым в виде в/в инфузий.
Рекомендованная доза при адъювантном лечении составляет 85 мг/м2 1 раз в 2 недели в течение 12 циклов (6 месяцев).
Рекомендованная доза при лечении метастазирующего колоректального рака составляет 85 мг/м2 1 раз в 2 недели.
Дозу Элоксатина корригируют в зависимости от индивидуальной переносимости. Применение Элоксатина не требует предварительной гидратации. Элоксатин® следует всегда применять раньше, чем фторпиримидины.
Элоксатин® обычно применяется в виде 2-6-часовых в/в инфузий в 250-500 мл 5% раствора глюкозы, при таком разбавлении, чтобы получить концентрацию препарата выше 0.2 мг/мл.
Элоксатин® применяют в комбинации с 5-фторурацилом, причем Элоксатин® всегда следует применять перед 5-фторурацилом. Для повторяемого каждые 2 недели лечения применяют режим дозирования, состоящий из непрерывной инфузии оксалиплатина и болюса 5-фторурацила. В случае транссудации введение Элоксатина следует немедленно прекратить.
У пациентов с легким нарушением функции почек нет необходимости в коррекции дозы.
У пациентов с умеренным нарушением функции почек лечение следует начинать с рекомендованной дозы.
У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени применение Элоксатина не изучалось.
У пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени применение Элоксатина не изучалось. В подгруппах пациентов с нарушениями функции печени усиления острой токсичности Элоксатина не наблюдалось.
У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекции дозы препарата не требуется, поскольку не было обнаружено усиления токсичности Элоксатина при применении его в качестве средства монотерапии или в комбинации с 5-фторурацилом у данной категории пациентов.
Правила приготовления инфузионного раствора
Отбирают необходимое количество концентрата из флакона и разбавляют в 250-500 мл 5% раствора глюкозы для получения концентрации не менее 0.2 мг/мл.
Перед применением Элоксатин® следует разбавлять, причем только рекомендованными растворителями. Нельзя применять раствор хлорида натрия для растворения или разведения препарата. Перед введением следует проводить визуальный контроль:
Перед введением следует проводить визуальный контроль: использованию подлежит только прозрачный раствор, без посторонних включений. Вновь приготовленный раствор, содержащий следы осадка, применять нельзя:
Элоксатин® можно применять одновременно с фолиновой кислотой с помощью Y-образной системы вливания, с разветвлением перед местом введения, т.к. препараты нельзя смешивать в одном флаконе. Фолиновую кислоту следует разбавлять изотоническими растворами для вливаний, такими как 5% раствор глюкозы, но ни в коем случае не с физиологическими растворами или щелочными растворами. После введения Элоксатина систему следует промыть.
Наиболее частыми побочными эффектами Элоксатина при применении его в комбинации с 5-фторурацилом/фолиновой кислотой были желудочно-кишечные (в т.ч. диарея, тошнота, рвота, мукозит), гематологические (в т.ч. нейтропения, тромбоцитопения) и неврологические проявления (в т.ч. острая и кумулятивная периферическая сенсорная невропатия). Они были более частыми и более тяжелыми при применении комбинации Элоксатина с 5-фторуацилом/фолиновой кислотой, чем при применении только 5-фторурацила/фолиновой кислоты.
Со стороны организма в целом: очень часто - утомляемость, астения, боль в спине, повышение температуры тела, связанное с инфекцией и с фебрильной нейтропенией или без нее, или изолированное повышение температуры с иммунологическим механизмом, носовое кровотечение, инфекции;
Со стороны обмена веществ: очень часто - прибавление массы тела при применении схемы адъювантного лечения;
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгии, боли в костях.
Со стороны свертывающей системы крови: часто - носовое кровотечение, гематурия, тромбофлебит глубоких вен, эмболия легких, ректальное кровотечение.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто - головная боль, сенсорные нарушения;
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - стоматит, абдоминальные боли, запор, анорексия, нарушение вкуса;
Со стороны системы кроветворения:
Аллергические реакции: очень часто - крапивница, конъюнктивит, ринит, бронхоспазм, ангионевротический отек, артериальная гипотензия и анафилактический шок;
Со стороны дыхательной системы: очень часто - диспноэ, кашель;
Со стороны мочевыделительной системы: часто - дизурия, частое мочеиспускание, повышение содержания сывороточного креатинина.
Со стороны органов чувств: часто - конъюнктивит, нарушения зрения;
Дерматологические реакции:
Со стороны лабораторных показателей:
Местные реакции: очень часто - экстравазация, сопровождающаяся болью и воспалением, с возможным развитием более тяжелых осложнений, особенно при введении препарата в периферическую вену.
Ограничением для дозы является неврологическая токсичность Элоксатина, проявляющаяся периферическими сенсорными невропатиями, характеризующимися дизестезией и/или парестезией конечностей с судорогами или без них, и часто вызываемых холодом. Эти симптомы встречаются почти у 95% пациентов, получающих лечение Элоксатином. Продолжительность симптомов, обычно регрессирующих между курсами лечения, увеличивается при последующих курсах. Появление боли или функциональных нарушений требует корректировки дозы или даже отмены препарата (в зависимости от продолжительности симптомов). Функциональные нарушения, которые представляют собой трудности в выполнении точных движений, являются возможными последствиями сенсорного повреждения. Риск функциональных нарушений для кумулированной дозы около 850 мг/м2 (10 курсов) составляет около 10%, достигая 20% в случае кумулированной дозы 1020 мг/м2 (12 курсов). В большинстве случаев неврологические симптомы уменьшаются или совсем проходят после прекращения лечения. В ходе лечения Элоксатином отмечались острые нейросенсорные симптомы. Обычно они начинаются в течение нескольких часов после введения препарата и часто встречаются при воздействии холода. Их характеризует преходящая парестезия, дизестезия или гипостезия, или даже острый синдром гортано-глоточной дизестезии. Этот острый синдром, частота которого оценивается в 1-2%, характеризуется субъективным чувством дисфагии и диспноэ без объективных явлений респираторного дистресса (цианоз или гипоксия) или же спазмом гортани или бронхоспазмом (без стридорозного дыхания). Наблюдали также спазм челюсти, дизестезию языка, дизартрию и ощущение давления в грудной клетке. Хотя в таких случаях применяли антигистаминные средства и бронходилататоры, симптомы обычно были быстро обратимы и без медикаментозного вмешательства. Удлинение времени вливания в последующих циклах помогает уменьшить частоту этого синдрома.
В настоящее время доступная информация о безопасности применения препарата при беременности отсутствует. На основании доклинических данных Элоксатин®, вероятно, смертелен и/или тератогенен для человеческого плода в рекомендованной терапевтической дозе, и, следовательно, его применение при беременности не рекомендуется.
Возможность применения может рассматриваться только после особого информирования пациентки о риске для плода и после получения согласия с ее стороны.
Выделение препарата с грудным молоком не изучалось. При применении Элоксатина грудное вскармливание противопоказано.
Элоксатин® следует применять только в специализированных отделениях для применения цитотоксических препаратов и под наблюдением онколога, имеющего опыт применения химиотерапевтических препаратов в стационарных условиях.
Оксалиплатин не оказывает нефротоксического действия. Однако в связи с ограниченностью клинических данных по безопасности и переносимости препарата при умеренных нарушениях функции почек перед применением препарата у этой категории пациентов следует взвесить ожидаемую пользу и риск терапии. При необходимости применения препарата у таких больных следует проводить коррекцию дозы в зависимости от проявлений токсичности препарата и строго контролировать функцию почек.
С осторожностью следует назначать Элоксатин® пациентам с аллергическими реакциями на другие соединения платины в анамнезе. В случае развития анафилактических реакций инфузию препарата следует немедленно прервать и назначить соответствующее симптоматическое лечение. Повторное применение Элоксатина противопоказано.
В случае транссудации препарата вливание следует немедленно прекратить и начать местное симптоматическое лечение.
Следует учитывать, что перед началом каждого введения и в ходе лечения следует проводить неврологическое обследование, особенно при комбинации с препаратами, обладающими неврологической токсичностью. Пациентам, у которых в ходе инфузии или в течение нескольких часов после 2-часового вливания развивается острая гортанно-глоточная парестезия, следующее введение препарата следует проводить в течение 6 ч. При необходимости показана коррекция режима дозирования:
Пациента следует проинформировать о возможности сохранения симптомов периферической сенсорной невропатии после окончания курса лечения. Локализованные умеренные парестезии с/без нарушениями функциональной активности, могут проявляться в течение 3 лет после окончания лечения по схеме адъювантного применения препарата.
Желудочно-кишечная токсичность Элоксатина, проявляющаяся тошнотой и рвотой, предполагает применение противорвотных средств в качестве профилактической или лечебной меры.
В случае развития гематологических нарушений (число нейтрофилов менее 1500/мкл или число тромбоцитов менее 50 000/мкл) следующий курс лечения назначают только после восстановления гематологической картины. Анализ крови следует проводить до начала лечения и перед каждым последующим курсом.
Пациента следует проинформировать о том, что при появлении поноса, рвоты, мукозита/стоматита, а также нейтропении после применения Элоксатина и 5-фторурацила следует срочно обратиться к врачу за необходимым лечением.
При развитии мукозита/стоматита с/без нейтропенией следует отложить назначение следующего курса лечения до восстановления после мукозита/серозита, по крайней мере, до 1 (легкой) степени нейтропении и/или увеличения числа нейтрофилов до значений, превышающих 1500/мкл.
При комбинации оксалиплатина с 5-фторурацилом (с фолиновой кислотой или без нее) ввиду токсичности 5-фторурацила рекомендуется коррекция дозы последнего.
При диарее 4 степени (ВОЗ), нейтропении 3-4 степени (число нейтрофилов менее 1000/мкл), тромбоцитопении 3-4 степени (число тромбоцитов менее 50 000/мкл), доза Элоксатина должна быть снижена с 85 мг/м2 до 65 мг/м2 (метастатическая схема) или 75 мг/м2 (схема адъювантного лечения) в дополнение к обычному снижению дозы 5-фторурацила.
При появлении непродуктивного кашля, диспноэ, хрипов или видимых на рентгенограмме легочных инфильтратов следует приостановить лечение оксалиплатином и провести обследование для исключения интерстициального пневмонита.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не имеется данных о влиянии Элоксатина на способность к вождению автотранспорта и другим потенциально опасным видам деятельности.
Инструкция для медперсонала
Работа сестринского и врачебного персонала с цитотоксическими препаратами требует большой осторожности для защиты медработников и их окружения.
Приготовление растворов для инъекций цитотоксических веществ следует проводить специально обученному персоналу, подготовленному с учетом информации об используемых препаратах, в условиях, обеспечивающих защиту здоровья работающего с ними персонала и окружающей среды. Для приготовления растворов цитотоксических веществ требуется отдельное помещение, в котором запрещается курить, принимать пищу или жидкость.
Персоналу следует использовать соответствующую защитную одежду, включая халаты с длинными рукавами, защитные маски, шапочки, защитные очки, стерильные одноразовые перчатки, стерильные простыни для защиты рабочего стола, контейнеры и мешки для сбора отходов.
С экскрементами и рвотными массами больных следует обращаться с осторожностью.
Беременных женщин следует предупредить об опасности и не допускать их к работе с цитотоксическими веществами.
Все разбитые контейнеры следует считать загрязненными отходами и обращаться с ними с осторожностью. Уничтожение загрязненных отходов производится путем сжигания в твердых контейнерах, снабженных соответствующими этикетками.
При попадании концентрата или раствора или раствора для инфузии на кожу, слизистые оболочки, следует немедленно и тщательно смыть его водой.
Эти условия следует считать соответствующими требованиями в контексте онкологической сети (приказ DGS/DH8 № 98/18 от 24 марта 1998 года), в кооперации со всеми уполномоченными структурами и неукоснительно выполнять медицинскому персоналу, работающему с цитотоксическими препаратами.
Удаление отходов
Элоксатин® - препарат для однократного применения. Неиспользованный раствор следует уничтожить.
В отношении всех предметов, которые использовались для растворения, разбавления и введения Элоксатина, следует соблюдать стандартные приемы по уничтожению цитотоксических веществ в соответствии с требованиями действующего законодательства в отношении удаления токсических отходов.
Симптомы: в случае передозировки возможно усиление описанных побочных эффектов.
Лечение: следует установить гематологический контроль;
У пациентов, получавших оксалиплатин в однократной дозе 85 мг/м2 непосредственно перед применением 5-фторурацила, не наблюдали изменений биодоступности 5-фторурацила.
In vitro не отмечено изменения связывания оксалиплатина с белками плазмы крови при одновременном применении с эритромицином, салицилатами, гранисетроном, паклитакселом, вальпроатом натрия.
Фармацевтическое взаимодействие
Не допускается комбинация с лекарственными средствами, имеющими щелочную реакцию, или со щелочными растворами (особенно с 5-фторурацилом, основными растворами, трометамолом и препаратами, содержащими фолиновую кислоту и трометамол в качестве вспомогательного вещества).
Не допускается растворение или разбавление Элоксатина в растворах натрия хлорида.
Не допускается смешивание с другими препаратами в одном флаконе или в одной и той же инфузионной системе.
Не допускается использование оборудования для в/в вливания, содержащего алюминий.
Препарат предназначен только для применения в стационаре.
Препарат следует хранить во внешней упаковке в недоступном для детей, защищенном от света месте при комнатной температуре не выше 30°С; не замораживать.
Физико-химическая стабильность раствора для вливания показана в течение 24 ч при температуре от 2° до 8°С. С микробиологической точки зрения, приготовленный раствор должен быть использован немедленно.
С микробиологической точки зрения раствор следует использовать немедленно. Если раствор не был использован немедленно, условия и срок хранения до применения находятся под ответственностью применяющего его сотрудника, но срок хранения не должен превышать 24 ч при температуре от 2° до 8°С (при этих условиях сохраняется физико-химическая стабильность раствора для вливания), если разбавление происходило не при антисептических, контролированных и валидированных условиях.