-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Драже круглые, белого цвета.
1 драже | |
этинилэстрадиол | 30 мкг |
гестоден | 75 мкг |
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, поливидон 25 000, натрия кальция эдетат, магния стеарат, поливидон 700 000, полиэтиленгликоль 6000, кальция карбонат, тальк, монтангликолевый воск.
21 шт. - блистеры с календарной шкалой (1) - пачки картонные.
Монофазный низкодозный комбинированный гестаген-эстрогенный контрацептив. Контрацептивный эффект Фемодена основывается на взаимодействии различных факторов, наиболее важными из которых являются ингибирование овуляции и повышение вязкости шеечной слизи.
На фоне применения препарата менструальный цикл становится более регулярным, реже наблюдаются болезненные менструации, уменьшается интенсивность менструальных выделений, в результате чего снижается риск развития железодефицитной анемии, а также рака эндометрия и рака яичников.
Гестоден
Всасывание
После приема внутрь гестоден быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax составляет 4 нг/мл и достигается через 1.0 ч после приема внутрь. Биодоступность - около 99%.
Распределение
Гестоден связывается сывороточным альбумином и глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС). Свободная фракция составляет только около 1-2% от общего количества гестодена в сыворотке, приблизительно 50-70% специфически связаны с ГСПС. Относительное распределение фракций (свободный гестоден, сязанный с альбумином, связанный с ГСПС) зависит от концентрации ГСПС в сыворотке. Вслед за индукцией связывающего белка, фракция, связанная с ГСПС, повышается, в то время как свободная и связанная с альбумином фракция снижается.
На фармакокинетику гестодена влияет сывороточный уровень ГСПС, который возрастает примерно в 3 раза под действием этинилэстрадиола. При ежедневном приеме препарата наблюдается увеличение концентрации гестодена в сыворотке крови. Средняя концентрация в сыворотке приблизительно в четыре раза выше при достижении равновесного состояния (обычно достигается в течение второй половины цикла).
Метаболизм
Последующая биотрансформация подобна известному метаболизму стероидов. Vd составляет 0/7 л/кг и метаболический клиренс из сыворотки - около 0.8 мл/мин/кг.
Выведение
Наблюдается двухфазное снижение уровня гестодена в сыворотке. T1/2 в фазе распределения около 12-15 ч. Гестоден выводится только в виде метаболитов (T1/2 около 24 ч). Метаболиты гестодена экскретируются с мочой и желчью в соотношении около 6:
Не выявлено лекарственного взаимодействия с одновременно принимаемым этинилэстрадиолом.
Этинилэстрадиол
Всасывание
После приема внутрь этинилэстрадиол быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax этинилэстрадиола в плазме составляет около 80 пг/мл и достигается через 1-2 ч. В ходе абсорбции и в результате эффекта "первого прохождения" через печень этинилэстрадиол метаболизируется, в результате чего его биодоступность при приеме внутрь составляет примерно 45% с индивидуальной вариабельностью 20-65%.
Распределение
Около 98% сывороточного уровня этинилэстрадиола неспецифически связывается с сывороточными альбуминами. Этинилэстрадиол увеличивает печеночный синтез ГСПС (глобулина, связывающего половые стероиды). Vd - приблизительно 2.8-8.6 л/кг. Css в сыворотке достигается примерно через одну неделю приема препарата.
При лактации около 0.02% суточной дозы этинилэстрадиола выделяется с грудным молоком и может попадать в организм ребенка.
Метаболизм
Этинилэстрадиол подвергается пресистемной конъюгации, как в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. Скорость клиренса из плазмы крови составляет 2.3-7 мл/кг.
Выведение
Наблюдается двухфазное снижение уровня этинилэстрадиола в плазме, в первой фазе T1/2 около 1 ч, во второй фазе - 10-20 ч. Выводится только в виде метаболитов с мочой и желчью в соотношении 4:
Препарат принимают по 1 драже/сут в течение 21 дня в одно и то же время, предпочтительно вечером.
При отсутствии приема каких-либо гормональных контрацептивов в предыдущем месяце прием Фемодена начинается в первый день менструального цикла (т.е. в первый день менструального кровотечения). Допускается начало приема на 2-5 день менструального цикла, но в этом случае рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема драже из первой упаковки.
При переходе с комбинированных пероральных контрацептивов предпочтительно начать прием Фемодена на следующий день после приема последнего активного драже из предыдущей упаковки, но ни в коем случае не позднее следующего дня после обычного 7-дневного перерыва в приеме (для препаратов, содержащих 21 драже) или после приема последнего неактивного драже (для препаратов, содержащих 28 драже в упаковке).
При переходе с контрацептивов, содержащих только гестагены, женщина может начать принимать Фемоден в любой день (без перерыва) при переходе с "мини-пили", с имплантата – в день его удаления, с инъекционной формы – со дня, когда должна была бы быть сделана следующая инъекция. Во всех случаях необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема драже.
После аборта в I триместре беременности женщина может начать прием немедленно, при этом нет необходимости в дополнительных мерах контрацепции.
После родов или аборта во II триместре беременности женщине должно быть рекомендовано начать прием препарата на 21-28 день. Если прием начат позднее, необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема драже. Однако если женщина уже жила половой жизнью, до начала приема Фемодена должна быть исключена беременность или необходимо дождаться первой менструации.
Пропущенное драже женщина должна принять как можно скорее, следующее драже принимается в обычное время. При опоздании менее 12 ч надежность контрацепции не снижается. Если опоздание в приеме драже составило более 12 ч, надежность контрацепции может быть снижена. При этом следует учитывать, что прием драже никогда не должен быть прерван более чем на 7 дней, и что 7 дней непрерывного приема драже требуются для достижения адекватного подавления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси.
Если опоздание в приеме драже составило более 12 ч (интервал с момента приема последнего драже больше 36 ч) во время первой и второй недели приема препарата, то женщина должна принять последнее пропущенное драже как можно скорее, как только вспомнит (даже если это означает прием двух драже одновременно). Следующее драже принимается в обычное время. Дополнительно должен быть использован барьерный метод контрацепции в течение следующих 7 дней. Если половое сношение имело место в течение недели перед пропуском драже, необходимо учитывать вероятность наступления беременности. Чем больше драже пропущено, и чем ближе этот пропуск к 7-дневному перерыву в приеме драже, тем выше риск наступления беременности.
Если опоздание в приеме драже составило более 12 ч (интервал с момента приема последнего драже больше 36 ч), то женщина должна принять последнее пропущенное драже как можно скорее, как только вспомнит (даже если это означает прием двух драже одновременно). Следующее драже принимается в обычное время. Дополнительно должен быть использован барьерный метод контрацепции в течение следующих 7 дней. Кроме того, при пропуске драже во время третьей недели приема препарата прием драже из новой упаковки должен быть начат, как только закончится текущая упаковка, т.е. без перерыва. Вероятнее всего, что у женщины не будет кровотечения отмены до конца второй упаковки, но у нее могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения или прорывное маточное кровотечение в дни приема драже.
Если женщина пропустила прием драже, и затем в первый нормальный свободный от приема препарата интервал у нее нет кровотечения отмены, необходимо исключить беременность.
Если у женщины была рвота в пределах от 3 до 4 ч после приема драже Фемодена, абсорбция активных веществ может быть не полной. Необходимо соблюдать рекомендации при пропуске драже. Если женщина не хочет изменять нормальный режим приема препарата, она должна принять при необходимости дополнительное драже (или несколько драже) из другой упаковки.
Для того, чтобы отсрочить начало менструации, женщина должна продолжить прием драже из новой упаковки Фемодена сразу после того, как приняты все драже из предыдущей, без перерыва в приеме. Драже из этой новой упаковки может приниматься так долго, как желает женщина (до тех пор, пока упаковка не закончится). На фоне приема препарата из второй упаковки у женщины могут отмечаться мажущие выделения или прорывные маточные кровотечения. Возобновить прием Фемодена из новой упаковки следует после обычного 7-дневного перерыва.
Для того, чтобы перенести день начала менструации на другой день недели, женщине следует укоротить ближайший перерыв в приеме драже на столько дней, на сколько она хочет. Чем короче интервал, тем выше риск, что у нее не будет кровотечения отмены и, в дальнейшем будут мажущие кровянистые выделения и прорывные кровотечения во время приема второй упаковки (так же как в случае, когда она хотела бы отсрочить начало менструации).
Со стороны пищеварительной системы: иногда - тошнота, рвота.
Со стороны половой системы: иногда - межменструальные кровянистые выделения, изменения влагалищной секреции.
Со стороны эндокринной системы: иногда - нагрубание, болезненность и выделение секрета из молочных желез, изменения массы тела, изменения либидо.
Со стороны ЦНС: снижение настроение, головные боли, мигрень.
Прочие: хлоазма (особенно у женщин с хлоазмой беременных в анамнезе), плохая переносимость контактных линз, задержка жидкости в организме, аллергические реакции.
Взаимосвязь нежелательных эффектов с приемом препарата не была ни подтверждена, ни опровергнута.
При возникновении какого-либо из этих состояний впервые на фоне приема Фемоден должен быть немедленно отменен.
Фемоден противопоказан при беременности.
Если беременность выявляется во время приема препарата Фемоден, препарат следует сразу же отменить. Однако обширные эпидемиологические исследования не выявили никакого повышенного риска дефектов развития у детей, рожденных женщинами, получавшими половые гормоны до беременности, или тератогенного действия при приеме препаратов половых гормонов по неосторожности в ранние сроки беременности.
Прием комбинированных пероральных контрацептивов может уменьшать количество грудного молока и изменять его состав, поэтому их применение в период лактации не рекомендуется. Небольшое количество половых стероидов и/или их метаболитов может выделяться с грудным молоком, однако их негативное воздействие на здоровье новорожденного не подтверждено.
Запрещено применение препарата при печеночной недостаточности, доброкачественных или злокачественных опухолях печени (в настоящее время или в анамнезе).
При нарушениях функции печени прекратить применение препарата до нормализации лабораторных показателей функции печени.
При рецидивирующей холестатической желтухе, впервые развившейся во время беременности или предыдущего приема половых гормонов прием препарата должен быть прекращен.
Симптомы: тошнота, рвота, у молодых пациенток - маточное кровотечение. Серьезных токсических эффектов не отмечено.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.
Взаимодействие между пероральными контарцептивами и другими лекарственными средствами может приводить к прорывным кровотечениям и/или к снижению контрацептивного эффекта.
Возможно взаимодействие препарата Фемоден с лекарственными средствами, индуцирующими ферменты печени, в результате которого повышается клиренс половых гормонов (например, фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин и рифампицина; также есть предположения в отношении окскарбазепина, топирамата, фелбамата, ритонавира и гризеофульвина и препаратов, содержащих зверобой).
При совместном применении некоторые антибиотики (например, ампициллины и тетрациклины) могут снижать кишечнопеченочную циркуляцию эстрогенов, тем самым понижая концентрации этинилэстрадиола. Женщины, принимающие эти препараты, должны временно использовать дополнительно барьерный метод контрацепции или выбрать другой способ предохранения от нежелательной беременности.
При одновременном применении лекарственных средств, индуцирующих микросомальные ферменты, барьерный метод следует применять в течение всего времени их приема, а также в течение 28 дней после его окончания. Во время приема антибиотиков (за исключением рифампицина и гризеофульвина) и в течение 7 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.
Если период использования барьерного метода предохранения заканчивается позже, чем драже в упаковке, нужно переходить к следующей упаковке комбинированного перорального контрацептива без обычного перерыва в приеме драже.
Пероральные комбинированные контрацептивы могут влиять на метаболизм других препаратов (в т.ч. циклоспорина), что приводит к изменению их концентрации в плазме и тканях.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.