-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь от белого до светло-желтого цвета.
1 пак. | |
камедь гуаровая | 5 г |
Пакетики ламинированные (30) - пачки картонные.
Смола гуаровая является пищевой клетчаткой, которую получают из эндосперма семян Cyamopsis tetragonolobus. Смола гуаровая является полисахаридом, образующим с водой вязкий гель.
Смола гуаровая значительно продлевает опорожнение желудка, а также абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. Таким образом, она снижает содержание глюкозы и инсулина в крови. При длительном применении смола гуаровая снижает начальный уровень глюкозы в крови приблизительно на 1-2 ммоль.
Считается, что эффект снижения уровня холестерина в сыворотке обусловлен пониженной абсорбцией холестерина, повышенной секрецией желчных кислот, а также повышенным метаболизмом холестерина в печени. Таким образом, эффект смолы гуаровой подобен эффекту смол, связывающих желчные кислоты. При монотерапии смолой гуаровой снижаются уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в сыворотке приблизительно на 10-15%.
Смола гуаровая не абсорбируется из пищеварительного тракта, частично разлагается бактериями в пищеварительном тракте и приблизительно на 20% увеличивает объем каловых масс.
Взрослым назначают препарат в следующих дозах:
Терапию смолой гуаровой рекомендуется начинать с низкой дозы, например 2.5 г (половина пакетика), поскольку таким образом можно избежать нежелательных эффектов со стороны ЖКТ.
Гранулы следует принимать внутрь либо смешав их с пищей, либо с подходящей жидкостью (вода, сок, молоко), вместе с едой. Смесь следует глотать незамедлительно. При приеме гранул в разовой дозе следует выпивать не менее одного стакана жидкости.
В сухом виде гранулы Гуарем принимать не следует.
Со стороны пищеварительной системы: часто - метеоризм;
Прочие: очень редко - аллергический ринит, апноэ во время сна (при вдыхании пыли смолы гуаровой).
У пациентов с нарушениями функции пищевода или ЖКТ в анамнезе существует повышенный риск развития непроходимости ЖКТ.
В начале терапии смолой гуаровой у пациентов с сахарным диабетом, принимающих инсулин или сульфонилмочевину, существует риск развития гипогликемии.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами у пациентов с хорошим контролем за уровнем глюкозы.
О случаях передозировки смолы гуаровой не сообщалось. Вероятно, прием препарата в высоких дозах может, главным образом, повлиять на состояние ЖКТ, поэтому следует учитывать риск возникновения непроходимости кишечника.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Помимо питательных веществ, смола гуаровая может продлевать абсорбцию в ЖКТ ряда других препаратов. Однако существенных изменений биодоступности других препаратов не происходит. Отмечалась способность смолы гуаровой продлевать абсорбцию таких препаратов, как парацетамол, дигоксин и буметадин. Считается, что такое взаимодействие имеет небольшую клиническую значимость, хотя существуют сообщения о том, что смола гуаровая снижает биодоступность феноксиметилпенициллина, метформина, глибенкламида и пероральных контрацептивов. Следовательно, следует избегать одновременного приема смолы гуаровой с этими препаратами.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С.