-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Раствор для инфузий от бесцветного до слегка желтоватого цвета, прозрачный.
1 мл | 1 фл. | |
ципрофлоксацина гидрохлорид | 2.375 мг | 237.5 мг, |
что соответствует содержанию ципрофлоксацина | 2 мг | 200 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия эдетат, молочная кислота 88%, натрия гидроксид, вода д/и.
100 мл - флаконы пластиковые (1) - обертки целлофановые (1) - пачки картонные.
Противомикробный препарат из группы фторхинолонов. Бактерицидное действие препарата на бактерии, находящиеся как в фазе размножения, так и в фазе покоя обусловлено ингибированием фермента ДНК-гиразы бактерий.
Ифиципро высоко активен в отношении практически всех аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Klebsiella spp., индол-положительные и индол-отрицательные Proteus spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Providencia stuartii, Providencia spp., Citrobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter anitratus, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Campylobacter spp., Hafnia spp.;
Различную чувствительность к Ифиципро имеют:
К препарату резистентны: Streptococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides, Treponema pallidum, Bacteroides spp.
Всасывание
После в/в введения в дозах 200-400 мг Сmax в плазме крови составляет соответственно 2.1 и 4.6 мкг/мл.
Распределение
Связывание ципрофлоксацина с белками плазмы крови - 20-40%. Vd составляет 2-3 л/кг.
Легко проникает в органы и ткани. Концентрации ципрофлоксацина в мокроте, слюне, костях, перитониальной жидкости, желчи, секрете предстательной железы и органах малого таза могут заметно превышать соответствующий уровень в сыворотке крови. Проникает через ГЭБ, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Биотрансформация в печени составляет 15-30%.
Выведение
Около 50-70% принятой дозы выделяется в основном почками в неизменном виде в течение 24 ч и около 15 % - в виде метаболитов, остальная часть выводится через кишечник. Почечный клиренс составляет 3-5 мл/мин/кг; общий клиренс - 8-10 мл/мин/кг. Т1/2 составляет 3-5 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При нарушении функции почек возможно увеличение Т1/2 до 12 ч.
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами:
Дозу препарата подбирают индивидуально в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности микроорганизма и состояния функции почек пациента.
Вводят в/в. Препарат можно вводить без разведения или разводить в изотоническом растворе натрия хлорида, растворе Рингера, 5% растворе глюкозы, 5% и 10% растворах декстрозы. Раствор ципрофлоксацина для в/в введения нельзя смешивать с растворами с рН более 7.
При острой гонорее Ифиципро назначают однократно в дозе 100 мг в виде в/в инфузии со скоростью 5 мл в мин в течение 30-60 мин с дополнительным приемом таблеток Ифиципро внутрь в дозе 250-500 мг. При невозможности приема таблеток внутрь, лечение проводят в/в введением препарата.
При неосложненных инфекциях мочевыводящих путей, в т.ч. при остром цистите у женщин, Ифиципро вводят в/в в дозе 100 мг 2 раза/сут в течение 3 дней.
При инфекциях дыхательных путей вводят в/в в дозе 200-400 мг 2 раза/сут в течение 7-14 дней.
При прочих инфекциях (инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, ЖКТ) – в/в по 200-400 мг 2 раза/сут. Курс лечения при острых инфекциях - от 7 до 14 дней, при остеомиелите - до 4-6 недель, при сальмонеллоносительстве - до 3 недель.
Лечение следует проводить еще не менее 3 дней после нормализации температуры тела или исчезновения клинических симптомов, в т.ч. при инфекциях, вызванных стрептококками. При инфекциях, вызванных хламидиями, терапию следует проводить не менее 10 дней.
Пациентам, находящимся на перитонеальном диализе, при перитоните раствор для инфузий Ифиципро добавляют в дозе 50 мг на 1 л диализата и вводят интраперитонеально 4 раза/сут.
У пациентов с нарушениями функции почек при КК 31-60 мл/мин максимальная суточная доза – 800 мг. При КК ниже 30 мл/мин максимальная суточная доза – 400 мг. У пациентов пожилого возраста дозу препарата снижают на 30%.
При КК менее 20 мл/мин разовая доза должна составлять 50% от средней разовой дозы при кратности назначения 2 раза/сут или полную среднюю разовую дозу вводят 1 раз/сут.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отсутствие аппетита, метеоризм;
Со стороны ЦНС: часто - головная боль, головокружение, тремор;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, нарушения сердечного ритма, снижение АД;
Со стороны органов чувств: редко - нарушение зрения, нарушения восприятия запаха и вкуса.
Со стороны дыхательной системы: очень редко - диспноэ, носовое кровотечение.
Со стороны обмена веществ: редко - дисгликемия, чаще гипергликемия.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - гломерулонефрит, дизурия, кристаллурия, полиурия, альбуминурия, повышение уровня мочевины и креатинина.
Со стороны системы кроветворения: очень редко - лейкопения, агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения, анемия, гемолитическая анемия.
Со стороны костно-мышечной системы: редко - артралгия, припухлость суставов;
Дерматологические реакции: редко - усиление потоотделения, фотосенсибилизация;
Аллергические реакции: часто - кожная сыпь, зуд, крапивница;
Прочие: редко - кандидоз, флебит в месте введения.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с приступами судорог в анамнезе, сосудистыми заболеваниями и органическими поражениями ЦНС. Ифиципро в этих случаях следует назначать только по жизненным показаниям.
При возникновении во время или после лечения Ифиципро тяжелой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения.
При применении фторхинолонов пациентам не следует подвергаться действию ультрафиолетовых лучей из-за возможной фотосенсибилизации кожи.
При курсовом лечении возможно изменение некоторых лабораторных показателей:
У пациентов с нарушениями функции печени или почек в период лечения необходим контроль концентрации ципрофлоксацина в плазме крови.
При появлении болей в сухожилиях или первых признаках тендовагинита лечение следует прекратить.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В связи с особенностями влияния Ифиципро на способность к управлению транспортными средствами или потенциально опасными механизмами, в период лечения пациентам следует воздерживаться от выполнения работы, требующей концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы: тошнота, рвота, спутанность сознания, психическое возбуждение.
Лечение: специфического антидота нет. Необходимо тщательно контролировать состояние больного, обеспечить достаточное поступление жидкости и провести другие меры неотложной помощи. С помощью гемодиализа или перитонеального диализа может быть выведено лишь незначительное (менее 10%) количество препарата.
В случае передозировки при приеме внутрь, кроме проведения стандартных мероприятий (промывание желудка, применение рвотных препаратов, введение большого количества жидкости, создание кислой реакции мочи), рекомендуется также контролировать функцию почек, применять магний- и кальцийсодержащие антациды, которые снижают абсорбцию ципрофлоксацина.
При сочетании с другими противомикробными средствами (бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, клиндамицин, метронидазол) обычно наблюдается синергизм действия. Ифиципро можно успешно применять в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp.; с мезлоциллином, азлоциллином и другими бета-лактамными антибиотиками - при стрептококковых инфекциях; с изоксазолпенициллинами и ванкомицином - при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином - при анаэробных инфекциях.
Одновременное применение Ифиципро и теофиллина приводит к нежелательному повышению концентрации теофиллина в плазме крови и удлинению его T1/2 (при данной комбинации во избежание появления токсичности теофиллина его дозу необходимо уменьшить).
При одновременном применении с циклоспорином усиливается нефротоксическое действие последнего с повышением содержания креатинина в сыворотке (при данной комбинации следует контролировать содержание креатинина в сыворотке 2 раза/нед.).
Ифиципро усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Совместное применение Ифиципро и варфарина приводит к увеличению риска кровотечения.
При одновременном применении Ифиципро и тизанидина, Cmax тизанидина увеличивается в 7 раз (от 4 до 21 раза) и AUC - в 10 раз (от 6 до 24 раз), что повышает риск выраженного снижения АД и сонливости.
При одновременном применении с НПВС (исключая ацетилсалициловую кислоту) повышается риск развития судорог.
При одновременном применении Ифиципро в форме таблеток и сукральфата или антацидов и препаратов с большой буферной емкостью (например, антиретровирусные), содержащих магний, алюминий или кальций, снижается всасывание ципрофлоксацина. В таких случаях ципрофлоксацин следует принимать либо за 1-2 ч до, либо через 4 ч после приема этих препаратов. Данное ограничение не относится к антацидам, принадлежащим к классу блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С; не замораживать.