-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки от белого до почти белого цвета, с плоской поверхностью, с фаской и риской на одной стороне.
1 таб. | |
калия йодид | 262 мкг, |
что соответствует содержанию йода | 200 мкг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат основной легкий, желатин, натрия карбоксиметилкрахмал (тип А), кремния диоксид безводный, магния стеарат.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
Препарат йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Действие, которое оказывает экзогенно введенный йод на человеческий организм, зависит от принимаемого количества йода в сутки, от вида йодсодержащего препарата, а также от состояния щитовидной железы (здоровый орган, латентное или манифестное заболевание).
В качестве элемента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина - йод является существенным компонентом пищи. Потребность в нем, т.е. то количество йода, которое должно ежедневно поступать в организм, чтобы предупредить развитие эндемического зоба, составляет порядка 100-150 мкг/сут.
Рекомендованное ВОЗ количество йода, которое должно ежедневно поступать в организм, составляет 150-300 мкг.
После поглощения йода электрохимическим путем (йодинация) в эпителиальных клетках фолликулов щитовидной железы происходит окисление перекисью водорода (Н2О2), являющейся косубстратом, катализируемое ферментом йодид-пероксидазой, из которого выделяется элементарный йод. При этом часть тирозиновых групп глюкопротеина (тиреоглобулин) йодируется в положениях 3 и, частично, 5 ароматического кольца (йодизация).
В результате окислительной конденсации йодированные группы тирозина соединяются, образуя каркас тиронина. Основными продуктами являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Образовавшийся таким образом комплекс "тиронин-тиреоглобулин" выделяется как депо-форма гормона щитовидной железы в коллоид ее фолликула.
Физиологические количества йода (примерно до 300 мкг) предупреждают образование зоба, который развивается вследствие дефицита йода, способствуют нормализации размеров щитовидной железы у новорожденных, детей и подростков, а также воздействуют на ряд нарушенных биохимических параметров (коэффициент Т3/Т4, уровень ТТГ).
Всасывание
Обычно йод попадает в организм через ЖКТ, но может поступать также через кожу и из полостей тела. Это необходимо особо учитывать при ошибочном медикаментозном введении йода. При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Широко распределяется во всех тканях и жидких средах организма.
Неорганический йод всасывается в тонкой кишке (почти 100%), а через кожу – незначительно и неконтролируемо.
Распределение
Vd у здоровых людей составляет в среднем около 23 л (38% от массы тела). Показатели содержания неорганического йода в сыворотке крови обычно находятся в интервале между 0.1 и 0.5 мкг/дл. В организме йодид накапливается в щитовидной железе и других тканях, таких как слюнные железы, грудные железы и желудок. В слюне, желудочном соке и в молоке концентрация йодида в 30 раз выше его концентрации в плазме крови.
Выведение
Выведение йода с мочой, указываемое чаще всего в мкг/г креатинина, служит критерием йодного обеспечения, поскольку в сбалансированном состоянии оно соотносится с суточным поступлением йода с пищей.
Профилактика йододефицитных заболеваний (в случаях недостаточного поступления алиментарного йода в организм, составляющего не менее 150-300 мкг/сут)
Грудным детям и детям в возрасте 2–12 лет Йодомарин® 200 назначают по 1/2 таб./сут (что соответствует до 100 мкг йода).
Взрослым и детям старше 12 лет Йодомарин® 200 назначают по 1/2-1 таб./сут (что соответствует 100-200 мкг йода).
Беременным и кормящим женщинам Йодомарин® 200 назначают по 1 таб./сут (что соответствует 200 мкг йода).
Профилактика рецидивов после операции по поводу эутиреоидного зоба или его медикаментозного лечения
Йодомарин® 200 назначают по 1/2-1 таб./сут (что соответствует 100-200 мкг йода).
Лечение эутиреоидного зоба
Новорожденным, детям и подросткам Йодомарин® 200 назначают по 1/2-1 таб./сут (что соответствует 100-200 мкг йода).
Взрослым в молодом возрасте – Йодомарин® 200 назначают по 11/2-21/2 таб. препарата (что соответствует 300-500 мкг йода).
Профилактический прием препарата Йодомарин® 200 проводится обычно в течение нескольких лет, нередко - в течение всей жизни.
Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2-4-х недель; у детей, подростков и взрослых - 6-12 мес или более.
Длительность применения препарата определяет лечащий врач под контролем уровня йода в крови.
Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Для новорожденных и детей препарат рекомендуется предварительно растереть и растворить в небольшом количестве молока или воды.
Очень редко: при наличии в щитовидной железе более крупных автономных участков и при приеме препарата в суточной дозе, составляющей более 150 мкг йода, гипертиреоз может перейти в манифестную форму;
При беременности и в период грудного вскармливания потребность в йоде возрастает, поэтому особенно важным является достаточное (200 мкг/сут) поступление йода в организм. В связи с диаплацентарным переходом йода и чувствительностью плода к йоду в фармакологически активных дозах, не рекомендуют назначать йод в миллиграммном диапазоне доз.
Это распространяется также на период лактации, поскольку концентрация йодида в молоке в 30 раз выше, чем в сыворотке крови. Исключением является, высокодозированная йодная профилактика, проводимая после аварий в области ядерной техники.
В препарате Йодомарин® 200 содержится лактоза. Пациентам с врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом в организме лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы Йодомарин® 200 принимать не следует.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Указаний на то, что Йодомарин® ограничивает способность к участию в уличном движении, обслуживанию машин или работе без подстраховки нет.
Симптомы: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмалсодержащих компонентов рвотные массы приобретают синюю окраску), боли в животе и диарея (возможно кровавая). Могут развиться дегидратация и шок. В редких случаях имели место стенозы пищевода. Смертельные исходы наблюдались только после приема больших количеств йода (от 30 до 250 мл йодной настойки). Длительная передозировка приводит в редких случаях к появлению феномена, называемого йодизмом:
Лечение:
а) Терапия при острой интоксикации - промывание желудка раствором крахмала, белка или 5% раствором натрия тиосульфата до удаления всех следов йода. Симптоматическая терапия нарушений водного и электролитного баланса, противошоковая терапия.
б) Терапия при хронической интоксикации - отмена йода.
в) Гипотиреоз, индуцированный йодом - отмена йода, нормализация обмена веществ с помощью гормонов щитовидной железы.
г) Гипертиреоз, индуцированный йодом - это не передозировка в буквальном смысле, потому что гипертиреоз может также вызываться количествами йода, которые в других странах являются физиологическими.
Лечение в соответствии с формой течения:
Дефицит йода повышает, а избыток йода понижает реакцию на терапию гипертиреоза тиреостатическими средствами; в этой связи перед лечением или во время лечения гипертиреоза рекомендуют избегать, по возможности, любого приема йода. Тиреостатические средства, со своей стороны, тормозят переход йода в органическое соединение в щитовидной железе и, таким образом, могут вызывать образование зоба.
Поглощение йода щитовидной железой конкурентно подавляется веществами, внедрение которых в щитовидную железу происходит по такому же механизму "захвата", как и внедрение йодида (например, перхлорат, который, помимо этого, тормозит рециркуляцию йода в щитовидной железе), а также субстанциями, которые сами по себе не транспортируются, такими как тиоцианат в концентрациях, превышающих 5 мг/дл.
Поглощение йода щитовидной железой и его обмен в ней стимулируются эндогенным и экзогенным тиреотропным гормоном.
Одновременное лечение йодом в высоких дозах, подавляющих инкрецию гормонов щитовидной железы, и солями лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.
Прием калия йодида в более высоких дозах в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.
Препарат следует хранить недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.