-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки от белого до почти белого цвета, круглой формы, с риской на одной стороне.
1 таб. | |
лоратадин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинированный, магния стеарат.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (1) - пачки картонные.
Ломилан® относится к блокаторам Н2-рецепторов, не оказывающим седативного эффекта. Он не обладает антихолинергической активностью, не влияет на эффекты серотонина и тромбоцитактивирующего фактора. Преимущество этого препарата в том, что он не влияет также на психомоторику, координацию движений и не оказывает депрессивного действия на ЦНС.
Селективно связываясь с периферическими Н2-рецепторами, Ломилан® не воздействует на аналогичные образования в мозге. По сравнению с астемизолом и терфенадином прочность связывания периферическими Н2-рецепторами в несколько раз выше.
Препарат быстро и легко всасывается при приеме внутрь, его абсорбция не зависит от возраста больного и приема пищи. В плазме крови находится в прочной связи с белками (96-99%). Через 15 мин после приема внутрь достигается максимальная концентрация в крови. Период полувыведения - 8-11 ч. В организме лоратадин гидроксилируется до дезкарбоксилоратадина и глюкуронизируется. Метаболиты выделяются с мочой и фекалиями. Конечный Т? метаболитов -77-24 ч. При тяжелой почечной недостаточности биодоступностъ снижается до 60-70%, а при алкогольном поражении печени Т? увеличивается.
Действие Ломилана® начинает проявляться через 1-1,5 ч, достигая максимума через 4-6 ч и продолжается до 36-48 ч.
Взрослые и дети старше 12 лет (масса тела более 30 кг):
Дети от 6 до 12 лет (масса тела до 30 кг):
Максимальная суточная доза для взрослых 10 мг (1 таблетка), для детей - 5мг (? таблетки).
Для пациентов с нарушением функции печени, лечение проводится меньшими дозами, так как у них может наблюдаться более низкий клиренс Ломилана®.
Начальная доза, составляющая 10 мг (1 таблетка), через день, рекомендуется для взрослых и детей старше 12 лет (масса тела более 30 кг) , а для детей возрастом от 6 до 12 лет (масса тела до 30 кг) рекомендуется применяться дозу, составляющую 5 мг ((? таблетки), через день.
Пациенты с почечной недостаточностью и пожилые в корректировке дозы не нуждаются. Ломилан® таблетки принимают независимо от приема пищи, запивают небольшим количеством воды.
Длительность приема определяет лечащий врач.
В классификации побочных явлений по частоте появления используется нижеприведенный метод.
Очень часто: >1/10, часто: от >1/100 до <1/10, иногда: от >1/1,000 до < 1/100, редко: от >1/10.000 до <1/1.000, очень редко:
Часто: головная боль, утомляемость, сонливость, нервозность.
Иногда: бессонница, повышение аппетита.
Очень редко: тахикардия, учащенное сердцебиение, синкопе (транзиторная потеря сознания), аритмия, сухость во рту, тошнота, рвота, гастрит, сыпь, выпадение волос, анафилактическая реакция, нарушение функии печени.
Для пациентов с нарушением функции печени, лечение проводится меньшими дозами, так как у них может наблюдаться более низкий клиренс Ломилана®.
При поражении печени максимальная концентрация в крови и период полувыведения повышаются с увеличением тяжести заболевания, в связи с чем при назначении препарата пациентам с тяжелым нарушением функции печени, рекомендуется меньшая начальная доза препарата.
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.
Прием препарата Ломилан® следует прекратить минимум за 2 дня до проведения кожных аллергических проб, так как лекарственный препарат может искажать результаты анализа на гиперчувствительность кожи.
Ломилан®, 10 мг в таблетках содержит лактозу. Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как, непереносимость галактозы, дефицит лактозы Лаппа или нарушение всасывания глюкозы-галактозы, не назначается данный лекарственный препарат в связи с наличием в его составе лактозы.
При поражении печени максимальная концентрация в крови и период полувыведения повышаются с увеличением тяжести заболевания, в связи с чем при назначении препарата пациентам с тяжелым нарушением функции печени, рекомендуется меньшая начальная доза препарата.
С осторожностью назначают препарат одновременно с ингибиторами цитохрома Р-450 (циметидин).
Беременность и лактация
Безопасность применения препарата в период беременности не изучена. Ломилан®проникает в грудное молоко, поэтому его не назначают в период лактации.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Ломилан® в рекомендуемых дозировках не влияет на скорость психомоторных реакций. Однако учитывая возможные побочные эффекты, необходимо индивидуально оценивать способность управлять транспортным средством и потенциально-опасными механизмами.
Симптомы: усиление побочных явлений
Лечение:
Одновременное применение циметидина, кетоконазола, флуконазола, эритромицина, флуоксетина может повышать сывороточные концентрации лоратадина. Однако достоверных данных о риске побочных реакций при одновременном приеме с указанными лекарственными средствами нет.
Препарат не потенцирует действие алкоголя по сравнению с клемастином и терфенадином. Может происходить потенциальное взаимодействие со всеми известными ингибиторами CYP3A4 или CYP2D6, в результате чего уровень Ломилана® повышается, что может привести к увеличению случаев появления нежелательных явлений.
По рецепту.
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25ºС.