-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки | 1 таб. |
лоратадин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, крахмал кукурузный.
7 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
Блокатор периферических гистаминовых Н1-рецепторов, является трициклическим соединением. В рекомендуемой дозе избирательно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, не оказывая значимого действия на Н2-рецепторы. Оказывает противоаллергическое действие без клинически значимых седативных или антихолинергических эффектов. Лоратадин не подавляет поступление норэпинефрина и не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всасывание
После приема внутрь лоратадин быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Подлежит экстенсивному метаболизму первого прохождения, в основном ферментами CYP3A4 и CYP2D6. Основной метаболит - дезлоратадин (ДЛ) - является фармакологически активным и отвечает за большую часть клинического действия препарата. Лоратадин и ДЛ достигают Cmax в плазме соответственно через 1-1.5 ч и 1.5-3.7 ч после приема. Одновременный прием пищи может задержать всасывание лоратадина, но не влияет на клиническое действие.
Распределение
Связывание лоратадина с белками плазмы - 97-99%, а его активного метаболита - 73-76%. Лоратадин и дезлоратадин выделяются с грудным молоком.
Выведение
Средний T1/2 составляет 8.4 ч (3-20 ч) для лоратадина и 28 ч (8.8-92 ч) для дезлоратадина. В течение первых 24 ч приблизительно 27% дозы выводится с мочой. В течение 10-дневного периода около 40% дозы выводится с мочой и 42% с калом в основном в виде сопряженных метаболитов.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с хронической почечной недостаточностью, значение AUC и Cmax увеличиваются для лоратадина и его активного метаболита, но их средний T1/2 не изменяется. У пациентов с хронической почечной недостаточностью гемодиализ не оказывает влияния на фармакокинетику лоратадина или его активного метаболита.
У пациентов с хроническим алкогольным поражением печени, значения AUC и Cmax лоратадина удваиваются, при этом фармакокинетический профиль активного метаболита не изменяется. T1/2 лоратадина и его метаболита составляет 24 ч и 37 ч соответственно, и повышается с увеличением тяжести течения заболевания печени.
Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 10 мг (1 таб.) 1 раз/сут.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела более 30 кг назначают по 10 мг (1 таб.) 1 раз/сут.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени (взрослые и дети с массой тела более 30 кг) препарат назначают в начальной дозе 10 мг (1 таб.) через день.
У пациентов с нарушениями функции почек и пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Таблетки можно принимать независимо от приема пищи.
У детей в возрасте от 2 до 12 лет: головная боль (2.7%), нервозность (2.3%), усталость (1%).
У взрослых и подростков: сонливость (1.2%), головная боль (0.6%), повышение аппетита (0.5%), бессонница (0.1%).
Аллергические реакции: очень редко - анафилаксия.
Со стороны ЦНС: очень редко - головокружение, усталость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия, ощущение сердцебиения.
Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, сухость во рту, гастрит, нарушения функции печени.
Дерматологические реакции: очень редко - сыпь, алопеция.
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения лоратадина при беременности не проводилось. Поэтому использование Лованика при беременности не рекомендуется.
При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
С осторожностью следует назначать Лованик пациентам с тяжелыми поражениями печени.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени (взрослые и дети с массой тела более 30 кг) препарат назначают в начальной дозе 10 мг (1 таб.) через день.
С осторожностью следует назначать Лованик пациентам с тяжелыми поражениями печени.
Лованик содержит лактозу, в связи с чем не следует назначать его пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или при синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Прием Лованика следует прекратить по крайней мере за 48 ч до проведения кожных тестов, т.к. антигистаминные препараты могут предотвращать или сокращать положительную без их применения реакцию на индекс кожной реактивности.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Лоратадин не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или потенциально опасными механизмами. Однако необходимо учитывать, что очень редко препарат может оказывать седативное действие, которое может повлиять на способность к этим видам деятельности.
Симптомы: усиление антихолинергических эффектов и действия на гистаминовые Н2-рецепторы;
Лечение: активированный уголь в виде водной суспензии внутрь, промывание желудка, симптоматическая терапия. Лоратадин не выводится при гемодиализе. Не известно выводится ли лоратадин при перитонеальном диализе.
Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не отмечено.
При применении Лованика в терапевтических дозах не выявлено его взаимодействия с этанолом.