-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с риской, с тиснением "mc".
1 таб. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 250 мг |
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, симетикон, тальк очищенный, метилцеллюлоза, титана диоксид.
16 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые.
1 таб. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 500 мг |
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, симетикон, тальк очищенный, метилцеллюлоза, титана диоксид.
16 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь от белого до почти белого цвета, сухой, ароматный; приготовленная суспензия от почти бесцветной до желтого цвета.
5 мл готовой сусп. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 125 мг |
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) | 31.25 мг |
Вспомогательные вещества: кремния диоксид безводный, ксантановая камедь, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия сахарин, ароматизаторы (персиковый, лимонный, клубничный), янтарная кислота.
Флаконы темного стекла объемом 100 мл (1) - коробки картонные.
Порошок для приготовления суспензии форте для приема внутрь от белого до почти белого цвета, сухой, ароматный; приготовленная суспензия от почти бесцветной до желтого цвета.
5 мл готовой сусп. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 250 мг |
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) | 62.5 мг |
Вспомогательные вещества: кремния диоксид безводный, ксантановая камедь, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия сахарин, ароматизаторы (персиковый, лимонный, клубничный), янтарная кислота.
Флаконы темного стекла объемом 100 мл (1) - коробки картонные.
Антибиотик широкого спектра действия. Медоклав является комбинированным препаратом, содержащим амоксициллин и клавулановую кислоту. Амоксициллин - полусинтетический антибиотик из группы аминопенициллинов с широким спектром бактерицидного действия в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Однако лактамазы разрушают амоксициллин и поэтому спектр его активности не распространяется на микроорганизмы, вырабатывающие эти ферменты, в частности на пенициллиназообразующие штаммы Staphylococcus spp., Klebsiella spp., индол-положительные штаммы Proteus spp., Citrobacter spp., Bacteroides spp.
Клавулановая кислота является природным β-лактамным соединением и обладает способностью инактивировать целый ряд β-лактамаз, обычно присутствующих в микроорганизмах резистентных к действию большинства пенициллинов и многих цефалоспоринов.
Сочетание амоксициллина и клавулановой килоты обеспечивает устойчивость амоксициллина к разрушающему действию β-лактамаз и эффективно расширяет спектр противомикробной активности амоксициллина.
Медоклав обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. продуцирующих β-лактамазы 2, 3, 4 и 5 типов.
Активен в отношении грамположительных аэробов: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Streptococcus bovis, Staphylococcus aureus (кроме метициллин-резистентных штаммов), Staphylococcus epidermidis (кроме метициллин-резистентных штаммов), Staphylococcus saprophyticus (кроме метициллин-резистентных штаммов), Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium; Nocardia asteroides, Cotinebacterium spp.;
К препарату умеренно чувствительны Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium kansasii.
Основные фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны, совместное применение не влияет на фармакокинетические параметры активных веществ.
Всасывание
После приема препарата внутрь оба активных вещества быстро абсорбируются из ЖКТ, отличаются высокой биодоступностью. Прием вместе с пищей не оказывает влияния на абсорбцию. Биодоступность высокая. Амоксициллин сохраняет стабильность в присутствии соляной кислоты. После приема препарата внутрь Cmax клавулановой кислоты в плазме достигается в течение 1 ч, а амоксициллина – через 2 ч (составляет 5 мкг/мл после приема 250 мг амоксициллина).
Распределение
Амоксициллин распределяется в большинство тканей и жидкостей организма, проникает через плацентарный барьер и в небольших количествах выделяется с грудным молоком.
Связывание с белками плазмы невысокое как у амоксициллина, так и у клавулановой кислоты (амоксициллин - 20%, клавулановая кислота на 30%). Высокие концентрации активных веществ обнаруживаются в мокроте, бронхиальном секрете, плевральной жидкости, легочной и жировой ткани, предстательной железе.
Метаболизм
Амоксициллин частично биотрансформируется, клавулановая кислота подвергается, по-видимому, интенсивному метаболизму.
Выведение
T1/2 амоксицилина составляет в среднем 1.3 ч, клавулановой кислоты около 1 ч. 50-70% амоксициллина и 25-40% клавулановой кислоты выделяются в неизмененном виде с мочой в течение первых 6 ч, частично выводятся печенью.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с почечной недостаточностью происходит кумуляция обоих компонентов в плазме крови.
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
Для взрослых и детей старше 12 лет средняя рекомендуемая доза препарата составляет 1 таб. (250 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты) 3 раза/сут. При тяжелых инфекциях назначают по 1 таб., содержащей 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты, 3 раза/сут или по 2 таб., содержащей 250 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты, 3 раза/сут.
Детям Медоклав рекомендуют назначать в форме суспензии; рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 7 до 12 лет - 10 мл суспензии с содержанием 125 мг амоксициллина и 31.25 мг клавулановой кислоты или 5 мл суспензии с содержанием 260 мг амоксициллина и 62.5 мг клавулановой кислоты 3 раза/сут.
Детям в возрасте от 2 до 7 лет назначают по 5 мл суспензии с содержанием 125 мг амоксициллина и 31.25 мг клавулановой кислоты 3 раза/сут; в возрасте от 9 месяцев до 2 лет - по 2.5 мл суспензии с содержанием 125 мг амоксициллина и 31.25 мг клавулановой кислоты 3 раза/сут. В тяжелых случаях дозы могут быть удвоены.
Взрослым при почечной недостаточности и КК менее 30 мл/мин изменений режима дозирования не требуется; при КК от 10 до 30 мл/мин назначают по 375-750 мг 2 раза/сут; при КК менее 10 мл/мин - не более 375 мг 2 раза/сут. Для детей проводят аналогичное снижение дозы и кратности введения препарата.
Препарат можно применять натощак или после еды, т.к. абсорбция не ухудшается в присутствии пищи.
Правила приготовления суспензии
Для приготовления суспензии к сухому порошку следует добавить воды до метки на этикетке и хорошо встряхнуть. Готовую суспензию следует хранить в холодильник и использовать в течение 7 дней. Перед каждым употреблением хорошо встряхивать.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея;
Аллергические реакции: зуд, кожные высыпания, ангионевротический отек, бронхоспазм;
Прочие: развитие суперинфекции (стоматит, кандидозный вагинит).
Побочные эффекты обычно носят слабовыраженный и транзиторный характер.
Применение Медоклава в I триместре беременности возможно, если только предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В небольших количествах антибиотик проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
С осторожностью назначают препарат пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Высокие концентрации амоксициллина дают ложно положительную реакцию на глюкозу мочи при использовании реактива Бенедикта или раствора Феллинга. Рекомендуется использовать ферментативные реакции с глюкозооксидазой.
Симптомы: нарушения функции ЖКТ и водно-электролитного баланса.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. Амоксициллин может быть выведен из организма с помощью гемодиализа.
Одновременное применение Медоклава и ингибиторов канальцевой секреции может приводить к длительному повышению уровня амоксициллина в крови в связи с уменьшением его выделения почками.
При одновременном применении с антибиотиками бактерицидного действия (аминогликозиды) наблюдается синергизм; с антибиотиками бактериостатического действия (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонизм.
При одновременном применении антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию Медоклава, аскорбиновая кислота ее повышает.
При одновременном применении Медоклав усиливает действие непрямых антикоагулянтов, подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс.
При совместном применении Медоклав уменьшает эффективность пероральных контрацептивов.
При одновременном применении диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС и другие препараты, снижающие канальциевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина.
При совместном применении аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре до 25°С.