-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Раствор для инъекций бесцветный, прозрачный.
1 мл | 1 фл. | |
амикацин (в форме сульфата) | 50 мг | 100 мг |
Вспомогательные вещества: натрия цитрат безводный, натрия метабисульфит, серная кислота, вода д/и.
2 мл - флаконы (1) - коробки картонные.
Раствор для инъекций бесцветный, прозрачный.
1 мл | 1 фл. | |
амикацин (в форме сульфата) | 250 мг | 500 мг |
Вспомогательные вещества: натрия цитрат безводный, натрия метабисульфит, серная кислота, вода д/и.
2 мл - флаконы (1) - коробки картонные.
Антибиотик группы аминогликозидов. Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, действует бактерицидно. Связываясь с 30S субъединицей рибосом, препятствует образованию комплекса транспортной и матричной РНК, блокирует синтез белка, а также разрушает цитоплазматические мембраны бактерий.
Меркацин высоко активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Klebsiella spp., Pseudomonas aeroginosa, Еsherichia coli, Proteus spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Providencia stuartii, Mima-Herellea, Citrobacter freundii (в т.ч. штаммов, резистентных к канамицину, гентамицину, тобрамицину);
Не активен в отношении анаэробов.
При одновременном назначении с бензилпенициллином проявляется синергизм в отношении штаммов Enterococcus faecalis.
Всасывание
После в/м введения препарат быстро всасывается и распределяется во всех тканях организма. Cmax в плазме крови при в/м введении препарата в дозе 7.5 мг/кг составляет 21 мкг/мл и достигается через 1.5 ч, Cmax после в/в инфузии в дозе 7.5 мг/кг составляет 38 мкг/мл и достигается в течение 30 мин.
Распределение
Связывание с белками плазмы - до 20%. Хорошо проникает и распределяется во внеклеточной жидкости. В терапевтических концентрациях амикацин обнаруживается в перикардиальной, лимфатической, перитонеальной и синовиальной жидкости. В более высоких концентрациях обнаруживается в моче, а в низких концентрациях – в бронхиальном секрете, желчи, грудном молоке, мокроте и спинномозговой жидкости.
В тканях амикацин накапливается внутриклеточно. В печени, легких, селезенке, почках и других органах с хорошим кровотоком отмечаются высокие концентрации амикацина, а в жировой ткани, мышцах и костях – более низкие концентрации.
У взрослых с неповрежденным ГЭБ концентрация препарата в спинномозговой жидкости составляет 10-20% от концентрации в плазме, при воспалении мозговых оболочек проницаемость несколько увеличивается (до 50%). У новорожденных достигаются более высокие концентрации в спинномозговой жидкости, чем у взрослых.
Амикацин проникает через плацентарный барьер и достигает существенной концентрации в крови плода и амниотической жидкости.
Vd у взрослых – 0.26 л/кг, у детей – 0.2-0.4 л/кг, у новорожденных в возрасте менее 1 недели и с массой тела менее 1.5 кг – до 0,68 л/кг, в возрасте менее 1 недели и массой тела более 1.5 кг – до 0.58 л/кг, у пациентов с муковисцидозом - 0.3-0.39 л/кг.
Средняя терапевтическая концентрация при в/в или в/м введении сохраняется в течение 10-12 ч.
Выведение
Т1/2 в терминальной фазе у взрослых – 2-3 ч, у новорожденных – 5-8 ч, у детей более старшего возраста – 2.5-4 ч. Конечная величина Т1/2 - более 100 ч.
Выводится с мочой в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации (около 87% в течение 6 ч, 94% - за сутки). Почечный клиренс - 79-100 мл/мин.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При нарушении функции почек у взрослых Т1/2 (в зависимости от степени нарушения) – до 100 ч, у пациентов с муковисцидозом – 1-2 ч.
У больных с ожогами и гипертермией Т1/2 может быть значительно меньше по сравнению со средними показателями вследствие повышенного клиренса.
Выводится при гемодиализе (50% за 4-6 ч), перитонеальный диализ менее эффективен (25% за 48-72 ч).
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний тяжелого течения, вызванных микроорганизмами, чувствительными к препарату Меркацин, а также микроорганизмами, резистентными к другим аминогликозидам:
Режим дозирования устанавливается индивидуально из расчета массы тела пациента с учетом тяжести течения и локализации инфекции, а также чувствительности возбудителя.
Взрослым и детям с 12 лет назначают в/м, в/в (струйно, в течение 2 мин или капельно) по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7.5 мг/кг каждые 12 ч в течение 7-10 дней.
Для взрослых максимальные дозы – до 15 мг/кг/сут, но не более 1.5 г/сут.
При инфекциях дыхательных путей, септицемии, инфекционных заболеваниях мочеполовых путей, фебрильной нейтропении взрослым назначают 15 мг/кг 1 раз/сут в/в.
При бактериальных инфекциях мочевыводящих путей (неосложненные) - 250 мг каждые 12 ч; после сеанса гемодиализа может быть назначена дополнительная доза - 3-5 мг/кг.
Продолжительность лечения при в/в введении - 3-7 дней, при в/м введении - 7-10 дней. В случае отсутствия лечебного эффекта через 3-5 дней от начала введения препарата, прием его следует прекратить и еще раз проверить чувствительность возбудителя к амикацину.
Пациентам с нарушенной функцией почек (КК < 50 мл/мин) препарат назначают 2 раза/сут, определяя концентрацию амикацина в сыворотке крови. Общую дозу препарата по сравнению с обычной снижают путем увеличения интервалов между введениями или уменьшением дозы препарата.
Пациентам с ожогами может потребоваться доза 5-7.5 мг/кг каждые 4-6 ч в связи с более коротким T1/2 (1-1.5 ч) у этих больных.
Правила приготовления и использования препарата
Необходимую дозу препарата разводят в 100-200 мл стерильного растворителя. Концентрация амикацина в растворе для в/в введения не должна превышать 5 мг/мл. Для приготовления раствора препарата для в/в введения рекомендуется использовать растворители:
Готовят растворы непосредственно перед применением.
Как и все аминогликозиды, Меркацин не следует вводить одновременно с другими лекарственными препаратами.
Меркацин, как и все лекарственные препараты для парентерального введения, перед применением следует осматривать на наличие посторонних частиц.
Ототоксические реакции препарата проявляются в виде снижения слуха (уменьшения восприятия высоких тонов) и расстройств вестибулярного аппарата (головокружение). Частота возникновения вестибулярных и слуховых расстройств повышается при почечной недостаточности.
Нефротоксическое действие препарата характеризуется повышением остаточного азота сыворотки крови, снижением КК, олигурией, протеинурией, цилиндрурией и обычно является обратимым.
Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, головная боль.
Местные реакции: возможно развитие флебитов и перифлебитов.
Прочие: очень редко - блокада нервно-мышечной проводимости.
Больные, получающие Меркацин, должны находиться под строгим наблюдением врача, принимая во внимание потенциальную ототоксичность и нефротоксичность аминогликозидов.
Не рекомендуется прием препарата более 14 дней, т.к. безопасность его применения свыше этого срока не установлена.
При появлении признаков ототоксичности (шум в ушах, головокружение, снижение слуха) или нефротоксичности следует прекратить прием препарата или произвести коррекцию его дозы.
Не рекомендуется одновременный или последовательный прием других аминогликозидных антибиотиков, а также других нейротоксических и нефротоксических препаратов.
К факторам, повышающим риск развития токсических эффектов, также относится преклонный возраст и состояние дегидратации.
Следует с осторожностью применять аминогликозидные антибиотики у больных с мышечными нарушениями, такими как myasthenia gravis или паркинсонизм, т.к. эта группа антибиотиков может дополнительно усиливать мышечную слабость из-за потенциального курареподобного эффекта на нервно-мышечную передачу.
При приеме препарата Меркацин может происходить колонизация нечувствительными микроорганизмами, как и в случае приема других антибиотиков, что требует назначения соответствующего лечения.
В период лечения препаратом Меркацин во избежание превышения допустимой нормы амикацина в организме, рекомендуется определять его концентрацию в сыворотке крови. Концентрация амикацина в плазме не должна превышать 25 мкг/мл (терапевтической является концентрация 15-25 мкг/мл).
Риск ототоксичности и нефротоксичности повышен у больных с нарушением функции почек, при применении высоких доз препарата, а также при длительном лечении - в данных случаях рекомендуется проводить ежедневный контроль функции почек (значения концентрации креатинина в сыворотке или клиренс креатинина).
При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы: атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, снижение аппетита, тошнота, рвота, звон в ушах, потеря слуха, нарушение дыхания.
Лечение: для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий - гемодиализ или перитонеальный диализ;
Меркацин проявляет синергизм при взаимодействии с карбенициллином, бензилпенициллином, цефалоспоринами (у больных с тяжелой хронической почечной недостаточностью при совместном применении с бета-лактамными антибиотиками возможно снижение эффективности аминогликозидов).
Развитие нефротоксического действия может происходить при одновременном применении Меркацина с амфотерицином В, ванкомицином, метоксифлураном, энфлураном, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), рентгеноконтрастными средствами, цефалотином, циклоспорином, цисплатином, полимиксинами, налидиксовой кислотой.
Усиливает миорелаксирующее действие курареподобных препаратов.
Метоксифлуран, полимиксины для парентерального введения, капреомицин и другие лекарственные средства, блокирующие нервно-мышечную передачу (галогенизированные углеводороды в качестве препаратов для ингаляционной анестезии, опиоидные анальгетики), переливание большого объема крови с цитратными консервантами - повышают риск остановки дыхания (особенно при внутрибрюшинном введении Меркацина).
Парентеральное введение индометацина повышает риск развития токсического действия аминогликозидов (увеличение T1/2 и снижение клиренса).
Амикацин уменьшает эффективность лекарственных средств для лечения миастении.
Фармацевтическое взаимодействие
В растворе Меркацин несовместим с пенициллинами, гепарином, цефалоспоринами, капреомицином, амфотерицином В, гидрохлоротиазидом, эритромицином, нитрофурантоином, тиопентоном, а так же в зависимости от концентрации и состава раствора - с витаминами группы В и С, с тетрациклинами и калия хлоридом.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.