-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
тиамина нитрат (вит. B1) | 15 мг |
пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) | 10 мг |
цианокобаламин (вит. B12) | 20 мкг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал пшеничный, тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, повидон.
Состав оболочки: целлюлозы ацетат фталат, сахар, аравийская камедь (спрей драй), тальк, макрогол 6000, макрогол 400, глицерол, краситель E124.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Комбинированный препарат, содержащий витамины группы В. Тиамин (витамин В1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Дефицит витамина В1 приводит к накоплению молочной и пировиноградной кислоты в результате чего возможно развитие полиневритов, болезни бери-бери, энцефалопатии Вернике и синдрома Корсакова, полиневропатии, нарушение сердечной деятельности, желудочно-кишечных поражений (язвенный колит, хронический понос).
Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.) Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов:
Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а так же участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма – в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Оказывает влияние на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина – метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимы для репликации и роста клеток. Недостаточность витамина B12 проявляется симптомами со стороны гемопоэтической и нервной систем. Гемопоэз становится неэффективным, причем эритропоэз становится мегалобластным, а в тяжелых случаях развивается панцитопения. В нервной системе могут наступить необратимые повреждения - демиелинизация, гибель нейронов в спинном мозге и коре мозга, которая проявляется парестезиями конечностей, нестабильностью походки, нарушением некоторых рефлексов и в поздней стадии – психической спутанностью, галлюцинациями, быстрой переменой настроений, потерей памяти, зрения и даже психозом.
Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, что исключает возможность их кумуляции в организме.
Витамины B1 и В6 абсорбируется в верхнем отделе кишечника и распределяется равномерно в организме. Степень абсорбции зависит от дозы. Абсорбция витамина В12 в большей степени определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечника, в дальнейшем доставка витамина В12 в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином II.
Витамин В1, В6 и В12 метаболизируются в печени.
Витамин В1иВ6 выводятся почками (около 8-10% - в неизменном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В12 выводится в основном с желчью, степень выведения почками вариабельна – от 6 до 30%.
В комплексном лечении следующих заболеваний и состояний:
Взрослым назначают по 2-3 покрытые оболочкой таблетки 3-4 раза в сутки. Таблетки принимают во время или после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Курс лечения – 2-3 месяца.
Тошнота, усиленное потоотделение, тахикардия, зуд, крапивница, одышка, анафилактический шок, тяжелая сенсорная невропатия.
С особой осторожностью следует применять у больных с тяжелыми и острыми формами декомпенсированной сердечной недостаточности и стенокардии.
Этот лекарственный препарат содержит в качестве вспомогательного вещества лактозу, что делает его неподходящим для пациентов с лактозной недостаточностью, галактоземией или глюкозным/галактозным синдромом мальабсорбции.
Ввиду наличия в составе препарата пшеничного крахмала, его нельзя принимать больным с глютеновой энтеропатией.
Беременность и период лактации
Из-за отсутствия достаточных данных, во время беременности и в период лактации препарат рекомендуется принимать только при необходимости.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и пользоваться техникой.
Симптомы: нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца.
Лечение:
При одновременном применении Неуробекса® и леводопы отмечается снижение противопаркинсонической эффективности леводопы. При совместном применении с этанолом резко снижается абсорбция тиамина (уровень в крови может снизиться на 30%). Длительное лечение противосудорожными препаратами (фенобарбиталом, фенитоином, карбамазепином) в сочетании с Неуробексом® может привести к дефициту тиамина.
Высокие дозы витамина В6 противодействует действию изониазида и тиосемикарбазона, наряду с устранением сидеробластной анемии, индуцированной этими противотуберкулезными препаратами. Длительное применение пеницилламина может вызвать недостаточность витамина В6. Гидралазин и циклосерин также являются его антагонистами, и их совместное применение с витамином В6 уменьшает нежелательные неврологические эффекты этих препаратов. Количество витамина В6 уменьшается во время одновременного применения с пероральными противозачаточными средствами.
Абсорбция витамина В12 подавляется колхицином, этанолом и неомицином. Пероральные бигуанидные противодиабетические препараты и р-аминосалициловая кислота, а также хлорамфеникол и витамин С ухудшают абсорбцию этого витамина.
Без рецепта.
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.