-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гладкой однородной поверхностью.
1 таб. | |
амлодипин (в форме безилата) | 5 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кальция фосфат двухосновной безводный, натрия крахмала гликолат, магния стеарат.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской с одной стороны.
1 таб. | |
амлодипин (в форме безилата) | 10 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кальция фосфат двухосновной безводный, натрия крахмала гликолат, магния стеарат.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Норвадин®- тормозит поступление кальция через клеточную мембрану в клетки сердечной мышцы и гладкой мускулатуры стенки сосудов, посредством блокирования кальциевых каналов клеточной мембраны.
Антигипертензивное действие – Норвадин®снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к уменьшению ОПСС и к снижению АД.
Антиангинальное действие обусловлено расширением периферических артериол и уменьшением постнагрузки на сердце. Препарат не вызывает рефлекторной тахикардии, поэтому потребление энергии и потребность миокарда в кислороде уменьшаются.
Норвадин®вызывает расширение коронарных сосудов, как интактных, так и ишемизированных участков миокарда. Это усиливает снабжение миокарда кислородом. Поскольку действие препарата наступает медленно, амлодипин не вызывает острой гипотензии.
У больных стенокардией ежедневная дневная доза препарата увеличивает время активной деятельности и снижает частоту приступов стенокардии и потребление таблеток нитроглицерина.
Препарат не вызывает каких-либо неблагоприятных метаболических нарушений или изменений липидов плазмы крови и может применяться у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой.
После перорального приема терапевтической дозы препарат хорошо всасывается, его концентрация в крови достигает максимального уровня через 6-12 ч после приема. Объем распределения составляет приблизительно 2 л/кг. Приблизительно 97,5% циркулирующего препарата связаны с белками плазмы крови. Равновесная концентрация в плазме достигается через 7-8 дней приема препарата в постоянной дозе.
Амлодипин активно метаболизируется в печени, где превращается в неактивные метаболиты.
Период полувыведения из плазмы составляет 35-50 ч, что позволяет принимать препарат один раз в сутки.
Выводится мочой как в неизменном виде (10%), так и в виде метаболитов (60%).
Период полувыведения препарата увеличивается при нарушениях функции печени.
У пожилых больных могут отмечаться более высокие концентрации амлодипина в плазме, чем у молодых людей, однако период полувыведения у них остается неизменным. Изменения концентраций амлодипина в плазме крови коррелируют со степенью почечной недостаточности.
Амлодипин не удаляется во время проведения гемодиализа.
Препарат назначают внутрь.
Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от показаний. Максимальная суточная доза – 10 мг.
При артериальной гипертензии и стенокардии начальная доза Норвадина® составляет 5 мг однократно в сутки, доза может быть увеличена не более, чем до 10 мг/сут.
При одновременном назначении тиазидных диуретиков, бета-адреноблокаторов или ингибиторов ангиотензин -превращающего фермента какой-либо корректировки дозы Норвадина® не требуется.
Пациентам с нарушением функции печени в качестве гипотензивного средства назначают в начальной дозе 2.5 мг/сут, в качестве антиангинального средства – 5 мг/сут.
Часто (≥1/100, ?10%):
Нечасто (≥1/1000, ?10/100):
Редко (≥1/10000, ?10/1000): спутанность сознания.
Очень редко (≥1/100000, ?10/10000):
С осторожностью при нарушении функции печени, синдроме слабости синусового узла (выраженная брадикардия), тахикардии, декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, легкой и умеренной артериальной гипотензии.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Для пожилых пациентов и больных с почечной недостаточностью корректировка дозы Норвадина®не требуется.
Применяется с осторожностью при: аортальном стенозе, хронической сердечной недостаточности не ишемической природы (III-IV класс по NYHA), печеночной недостаточности, остром инфаркте миокарда (и в течение 1 месяца после него), пожилом возрасте.
Как и при применении других блокаторов «медленных» кальциевых каналов, необходимо соблюдать осторожность на фоне приема Норвадина®пациентам с синдромом слабости синусового узла, митральном стенозе, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, артериальной гипотензией.
В период лечения необходим контроль массы тела и диеты, особенно потребления натрия, поддержание гигиены зубов и частое посещение стоматолога (предотвращение болезненности, кровоточивости и гиперплазии десен).
Следует избегать резкой отмены препарата из-за риска ухудшения течения стенокардии.
Норвадин®не влияет на плазменные концентрации калия, глюкозы, триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, мочевой кислоты, креатинина, азота мочевины.
Беременность и период лактации
Безопасность применения препарата в данной категории пациентов не установлена.
Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно, если потенциальная клиническая польза превышает потенциальный риск для плода и ребенка. При приёме препарата прекратить кормление грудью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами
Не было сообщений о влиянии препарата Норвадин® на управление автотранспортом или работу с механизмами. Тем не менее, у некоторых пациентов, преимущественно в начале лечения, могут возникать сонливость и головокружение. При их возникновении следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы:
При назначении нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидов, лидокаина, диазепама, дизопирамида, дигитоксина в комбинации с Норвадином®может произойти значительное увеличение концентрации свободной фракции последнего. Гипотензивный эффект ослабляют нестероидные противовоспалительные, особенно индометацин (за счет задержки натрия и блокады синтеза простагландинов почками), альфа-адреностимуляторы, эстрогены (задержка натрия), симпатомиметики.
Сочетание с хинидином, новокаинамидом и сердечными гликозидами, вызывает снижение частоты сердечных сокращений.
Ингибиторы микросомального окисления повышают концентрацию амлодипина в плазме крови, усиливая риск развития побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени уменьшают плазменную концентрацию амлодипина. При одновременном применении амлодипина с ингибитором CYP3A4 эритромицином у молодых пациентов и дилтиаземом у пациентов пожилого возраста соответственно, концентрация амлодипина в плазме крови увеличивается на 22% и 50% соответственно. Однако, клиническая значимость этого факта не ясна. Нельзя исключать, что сильные ингибиторы фермента CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, ритонавир) могут повысить концентрации амлодипина в плазме крови больше, чем дилтиазем. При одновременном приеме амлодипина с ингибиторами фермента CYP3A4 следует соблюдать осторожность. Однако, какие-либо побочные эффекты, связанные с этим взаимодействием, отмечены не были.
По рецепту.
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25ºС