-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
цетиризина дигидрохлорид | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния или кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный.
Состав оболочки: полиэтиленгликоль, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Носмин® – антигистаминный, противоаллергический препарат.
Селективно блокирует периферические гистаминовые Н1-рецепторы. Тормозит развитие опосредованной гистамином ранней фазы аллергической реакции. Угнетает выделение медиаторов, участвующих в поздней фазе аллергической реакции, миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена. Снижает экспрессию молекул адгезии (ICAM-1,VCAM-1), подавляет действие других медиаторов и индукторов секреции гистамина, таких как тромбоцит-активирующий фактор и субстанция Р (нейропептид из семейства тахикининов). Уменьшает текучесть мембран эозинофилов, нейтрофилов и тромбоцитов. Эффективно тормозит развитие кожных реакций на введение гистамина, специфических аллергенов, охлаждение (у пациентов с холодовой крапивницей).
Всасывается в желудочно-кишечном тракте быстро, биодоступность 70%. Прием пищи не влияет на полноту всасывания (AUC), но удлиняет на 1 ч время достижения максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) и уменьшает (Cmax) на 23%. Cmax в плазме крови (0,3 мкг/мл) достигается в течение 1 ч при назначении внутрь в дозе 10 мг. Cmaxв головном мозге составляет не более 10 % от Cmax в плазме крови. Связывание с белками плазмы крови – 93%. Стабильный уровень в плазме крови достигается через 3 дня после начала приема. После многократного применения концентрации цетиризина в коже и сыворотке эквивалентны. Проникает в грудное молоко. Минимально метаболизируется в печени с образованием неактивного метаболита и выводится в неизменном виде преимущественно почками. Период полувыведения (Т?) от 7 до 11 ч. после применения однократной дозы 10 или 20 мг (у детей от 2 до 12 лет Т? укорачивается до 5-6 ч).
В течение 24 ч 60% от принятой дозы выводится с мочой, 10% - с фекалиями. Клиренс – 54 мл/мин. При нарушении функции почек (клиренс креатинина ниже 11-31 мл/мин) и у пациентов, находящихся на гемодиализе (клиренс креатинина менее 7 мл/мин) Т? увеличивается в 3 раза, клиренс уменьшается на 70%. На фоне хронических заболеваний печени и у пожилых пациентов отмечается увеличение Т? на 50% и уменьшение клиренса на 40%.
Внутрь, вне зависимости от приема пищи. Разовая и суточная доза 10 мг. Взрослым и детям старше 12 лет назначают 10 мг (1 таб.) 1 раз в сутки. Детям в возрасте от 6 до 12 лет Носмин® назначают по 5 мг (1/2 таб.) 2 раза в сутки (половина таблетки утром, другая половина вечером) или по 10 мг (1 таб.) 1 раз в сутки.
При почечной недостаточности и нарушении функции печени дозу препарата необходимо уменьшить в 2 раза от рекомендуемой дозы.
Редко
Перечисленные побочные эффекты преходящие.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
При нарушении функции печени дозу препарата необходимо уменьшить в 2 раза от рекомендуемой дозы.
При почечной недостаточности дозу препарата необходимо уменьшить в 2 раза от рекомендуемой дозы.
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет Носмин® назначают по 5 мг (1/2 таб.) 2 раза в сутки (половина таблетки утром, другая половина вечером) или по 10 мг (1 таб.) 1 раз в сутки.
Детям старше 12 лет назначают 10 мг (1 таб.) 1 раз в сутки.
С осторожностью следует назначать пациентам с хронической почечной недостаточностью в пожилом возрасте, возможно, потребуется коррекция режима дозирования. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание, так как препарат проникает в грудное молоко. Не рекомендуется применять препарат одновременно со средствами, угнетающими ЦНС и алкоголем.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания, так как способность к быстрым реакциям может ухудшиться.
Симптомы: при приеме более 50 мг/сут цетиризина развивается сонливость, заторможенность, слабость, головная боль, тахикардия, повышенная раздражительность, задержка мочеиспускания, утомляемость, сухость во рту.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, поддерживающая и симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен. Специфического антидота нет.
При совместном назначении с теофиллином в дозе 400 мг 1 раз в день было отмечено снижение клиренса креатинина на 16%. Носмин совместим с азитромицином, псведоэпинефрином, кетоконазолом, эритромицином, диазепамом и циметидином.
Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено. Миелотоксичные лекарственные средства усиливают побочные действия Носмина свертывающую систему крови.
По рецепту.
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 250С.