-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Капли глазные в виде прозрачного раствора от светло-желтого до светлого зеленовато-желтого цвета.
1 мл | |
левофлоксацина гемигидрат | 5.12 мг, |
что соответствует содержанию левофлоксацина | 5 мг |
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия хлорид, хлористоводородная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.
5 мл - флаконы полиэтиленовые (1) с пробкой-капельницей - коробки картонные.
Противомикробный препарат из группы фторхинолонов.
Левофлоксацин - L-изомер рацемической лекарственной субстанции офлоксацина. Антибактериальная активность офлоксацина преимущественно обусловлена L-изомером.
Левофлоксацин избирательно блокирует топоизомеразу II - ДНК-гиразу и топоизомеразу IV. Предпочтительными мишенями левофлоксацина в грамотрицательных бактериях является ДНК-гираза, а в грамположительных бактериях - топоизомераза IV.
Левофлоксацин активен в отношении следующих микроорганизмов:
Категория I. Наиболее восприимчивые виды
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphyloccocus aureus (метициллин-чувствительные штаммы), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus группы Viridans; аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Категория II. Виды, для которых возможно развитие приобретенной устойчивости
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphyloccocus aureus (метициллин-резистентные штаммы), Staphyloccocus epidermidis; аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
После инстилляции в глаз левофлоксацин хорошо сохраняется в слезной пленке. Средняя концентрация левофлоксацина в слезной пленке через 4 и 6 ч после местного применения составили 17.0 мкг/мл и 6.6 мкг/мл соответственно.
Средняя концентрация левофлоксацина при применении глазных капель Офтаквикс в водянистой влаге приблизительно в 2 раза выше, чем средняя концентрация офлоксацина (1139.9 ± 717.1 нг/мл и 621.7 ± 368.7 нг/мл соответственно). Средняя концентрация левофлоксацина в плазме крови через 1 ч после применения - от 0.86 нг/мл до 2.05 нг/мл на 15 день.
Cmax левофлоксацина в плазме, равная 2.25 нг/мл, была выявлена на четвертые сутки после 2 дней применения препарата каждые 2 ч до 8 раз/сут. Cmax левофлоксацина повысилась с 0.94 нг/мл в 1-е сут до 2.15 нг/мл на 15-е сут, что в 1000 раз ниже, его концентрация после приема внутрь левофлоксацина в стандартных дозах. Биодоступность составляет 60-100%.
Местно, закапывают в один или оба пораженных глаза каждые 2 ч до 8 раз/сут в течение первых 2 сут, затем 4 раза/сут.
При одновременном применении других офтальмологических средств интервал между инстилляциями должен быть минимум 15 мин.
Чтобы избежать загрязнения раствора, не следует прикасаться кончиком капельницы к векам и тканям вокруг глаза.
Длительность лечения обычно составляет 5 сут. В некоторых случаях возможно увеличение курса лечения до 2 недель.
Побочные эффекты могут возникать примерно у 10% пациентов. Побочные эффекты, как правило, проявляются в легкой или умеренной форме, носят преходящий характер и обычно ограничиваются офтальмологическими симптомами. Препарат в качестве консерванта содержит бензалкония хлорид, который, как и активное вещество, может вызывать контактный дерматит, раздражение глаза или их сочетание.
Общие (≥ 1/100, < 1/10): чувство жжения в глазу, снижение остроты зрения, появление слизи в виде тяжей.
Редко (≥ 1/1000, < 1/100): блефарит, хемоз, сосочковые разрастания на конъюнктиве, отек век, зуд в глазах, боль в глазах, гиперемия конъюнктивы, появление фолликулов на конъюнктиве, синдром "сухого глаза", эритема век, фотофобия, головная боль, ринит.
Очень редко (≥ 1/10 000, < 1/1000): экстраокулярные аллергические реакции, включая кожную сыпь.
Крайне редко (< 1/10 000), включая отдельные сообщения: анафиласия, отек гортани.
Офтаквикс 5 мг/мл можно применять при беременности и в период грудного вскармливания в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для грудного ребенка.
Данных о применении левофлоксацина у беременных женщин не имеется. Потенциальный риск применения препарата при беременности у человека неизвестен.
Левофлоксацин выделяется с грудным молоком. Однако при применении препарата Офтаквикс в терапевтических дозах влияния на грудного ребенка не ожидается.
Глазные капли Офтаквикс нельзя вводить субконъюнктивально и непосредственно в переднюю камеру глаза.
Фторхинолоны для системного применения могу вызывать аллергические реакции даже после однократного применения. При появлении аллергической реакции на левофлоксацин следует прекратить применение глазных капель.
Как и в отношении всех противомикробных препаратов, длительное применение препарата Офтаквикс может привести к росту резистентных микроорганизмов, в т.ч. грибов. Если происходит ухудшение инъекционных проявлений или спустя определенный период клинического улучшения не наблюдается, необходимо прекратить использование препарата и назначить альтернативную терапию.
Глазные капли Офтаквикс содержат бензалконя хлорид в качестве консерванта, поэтому препарат не следует применять во время ношения гидрофильных (мягких) контактных линз, т.к. консервант может ими поглощаться и вызывать раздражение глаза.
При наличии симптомов поверхностной бактериальной инфекции глаз пациенты не должны использовать контактные линзы.
Безопасность и эффективность препарата при лечении язвы роговицы и гонококкового конъюнктивита новорожденных не изучены.
При необходимости применения у пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В случае каких-либо преходящих нарушений зрения пациенту следует рекомендовать подождать, пока зрение не нормализуется, и лишь затем управлять автомобилем или эксплуатировать механическое оборудование.
Лекарственное взаимодействие препарата Офтаквикс не выявлено.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
После вскрытия флакона срок годности - 1 месяц.