-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки белого цвета, круглые, плоские, с фаской, гладкие на одной стороне и с гравировкой в виде стилизованной буквы "Е" и номера "451" на другой стороне, без запаха.
1 таб. | |
теразозин (в форме гидрохлорида дигидрата) | 1 мг |
Вспомогательные вещества: магния стеарат, тальк, повидон К-30, крахмал кукурузный прежелатинизированный, лактозы моногидрат.
10 шт. - блистеры (3) - коробки картонные.
Таблетки желтого цвета, круглые, плоские, с фаской, гладкие на одной стороне и с гравировкой в виде стилизованной буквы "Е" и номера "452" на другой стороне, без запаха.
1 таб. | |
теразозин (в форме гидрохлорида дигидрата) | 2 мг |
Вспомогательные вещества: ариавит хинолин желтый (E104), магния стеарат, тальк, повидон К-30, крахмал кукурузный прежелатинизированный, лактозы моногидрат.
10 шт. - блистеры (3) - коробки картонные.
Таблетки бледно-оранжевого цвета, круглые, плоские, с фаской, гладкие на одной стороне и с гравировкой в виде стилизованной буквы "Е" и номера "453" на другой стороне, без запаха.
1 таб. | |
теразозин (в форме гидрохлорида дигидрата) | 5 мг |
Вспомогательные вещества: ариавит сансет желтый (E110), магния стеарат, тальк, повидон К-30, крахмал кукурузный прежелатинизированный, лактозы моногидрат.
10 шт. - блистеры (3) - коробки картонные.
Таблетки оранжевого цвета, круглые, плоские, с фаской, гладкие на одной стороне и с гравировкой в виде стилизованной буквы "Е" и номера "454" на другой стороне, без запаха.
1 таб. | |
теразозин (в форме гидрохлорида дигидрата) | 10 мг |
Вспомогательные вещества: ариавит сансет желтый (E110), магния стеарат, тальк, повидон К-30, крахмал кукурузный прежелатинизированный, лактозы моногидрат.
10 шт. - блистеры (3) - коробки картонные.
Сетегис - селективный периферический a1-адреноблокатор. Антигипертензивный эффект препарата связан с блокадой постсинаптических a1-адренорецепторов, приводящей к расширению сосудов, снижению общего периферического сосудистого сопротивления и венозного возврата. Сетегис – длительно действующее вещество, эффективно при артериальной гипертензии при однократном пероральном приеме в сутки. Длительное лечение Сетегисом обычно не вызывает развития рефлекторной тахикардии. Препарат незначительно влияет на сердечный выброс, перфузию почек и скорость клубочковой фильтрации. Хотя Сетегис не влияет на патофизиологический механизм, лежащий в основе доброкачественной гиперплазии предстательной железы, было установлено, что он существенно повышает скорость тока мочи и уменьшает препятствие ее оттоку. Он также ослабляет симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы путем предупреждения стимуляции a1–адренорецепторов и связанных с этим сокращений гладких мышц мочевого пузыря и простатической части уретры. Способствует улучшению уродинамики у чувствительных пациентов и, по-видимому, может предупреждать повреждение мочевого пузыря и верхних отделов мочевого тракта. Препарат не влияет на размер предстательной железы.
Теразозин быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ не зависимо от приема пищи. Биодоступность - 90%. Связывание с белками плазмы 90-94%. T1/2 - 12 ч. После приема в минимальной дозе пиковая концентрация в сыворотке крови достигается в течение 1 ч. Через 36 ч после приема внутрь теразозин определяется в плазме крови. После приема внутрь выраженный антигипертензивный эффект достигается через 3 ч и сохраняется в течение 24 ч. Теразозин метаболизируется в печени путем гидролиза, деметилирования и деалкилирования с образованием 5 метаболитов. Около 10% дозы выводится с мочой в неизмененном виде, 30%- в виде неактивных метаболитов, 55-60% дозы выводится с калом. Данных о возможной экскреции препарата с грудным молоком нет.
Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, независимо от приема пищи.Дозу и продолжительность лечения следует подбирать индивидуально для каждого пациента.
Взрослые
При артериальной гипертензии начальная суточная доза - 1 мг на ночь. Начальная доза не должна превышать 1 мг в связи с риском развития "эффекта первой дозы". Суточную дозу рекомендуется повышать постепенно, удваивая дозу с недельными интервалами до достижения необходимой поддерживающей дозы.
Поддерживающая доза - 1-5 мг 1 раз/сут.
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) начальная суточная доза - 1 мг 1 раз/сут. Поддерживающая доза 5-10 мг 1 раз/сут. Максимальная суточная доза – 20 мг.
Пациентам с почечной недостаточностью и пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется. У пациентов пожилого возраста возможно усиление чувствительности к гипотензивному действию препарата.
Возможно развитие «гипотензии первой дозы», сопровождающейся головокружением, а в более тяжелых случаях и обмороком.
Другие побочные эффекты обычно умеренны и проходят через некоторое время: тахикардия, учащенное сердцебиение, стенокардия, увеличение массы тела и одышка
Иногда:
С осторожностью следует назначать Сетегис пациентам, имеющим склонность к развитию ортостатической гипотензии, при ишемической болезни сердца или других заболеваниях сердца, нарушениях мозгового кровообращения, гипертензивной ретинопатии III и/или IV степени, инсулинозависимом сахарном диабете, печеночной и/или почечной недостаточности.
Нет достаточных данных о применении препарата во время беременности и в период лактации. При необходимости назначения препарата во время беременности и в период лактации следует оценить предполагаемую пользу и потенциальный риск.
С осторожностью следует назначать Сетегис при почечной недостаточности.
Пациентам с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
После приема первой дозы препарата или в начале лечения возможно развитие «эффекта первой дозы». Это проявляется в значительном снижении артериального давления в форме ортостатической гипотензии (головокружение, нарушения координации движения, обморок). Во избежание развития «гипотензии первой дозы» лечение рекомендуется начинать с дозы 1 мг, принимаемой на ночь.
Риск развития постуральной гипотензии возрастает при уменьшении объема жидкости в организме и ограничении поступления соли, а также при возобновлении лечения Сетегисом после нескольких дней перерыва. Для предотвращения развития постуральной гипертензии начинать лечение следует с дозы 1 мг.
После «эффекта первой дозы» резкое увеличение дозы также как и прием Сетегиса в комбинации с диуретиками и/или другими антигипертензивными препаратами может вызвать обморок. Обморок наступает в 1% случаев. В первом случае, обморок связан с выраженной постуральной гипотензией и в некоторых случаях сопровождается тахикардией (120-160/мин). Риск возникновения постуральной гипотензии и обмороков наиболее высок в течение короткого периода в течение 30-90 мин после приема препарата. Риск развития головокружения, нарушения координации движений и обморока увеличивается при подъеме с положения сидя или лежа, длительном стоянии, увеличении физической нагрузки, высокой температуре окружающей среды и приеме алкоголя.
При обмороке пациенту необходимо придать горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Проводят поддерживающую и/или симптоматическую терапию.
В начале лечения у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железыследует исключить злокачественное новообразование предстательной железы. Следует контролировать артериальное давление у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железыв начале лечения и при изменении дозы в процессе терапии. Также необходимо принимать во внимание возможное антигипертензивное лечение. Эффективность применения Сетегиса при данном заболевании оценивают через 4-6 недель приема поддерживающей дозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В начале лечения и при увеличении дозы препарата пациентам не рекомендуется заниматься вождением транспортных средств и потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы:
Лечение:
Требуется осторожность при одновременном применении с другими антигипертензивными препаратами.
При дополнительном назначении диуретиков и/или антигипертензивных препаратов рекомендуется снижать дозу Сетегиса в процессе терапии. Для предотвращения развития выраженной гипотензии, прием дополнительных препаратов необходимо начинать с низких доз под строгим контролем состояния пациента.
Следует учитывать, что при применении Сетегиса в составе комбинированной терапии начальная суточная доза не должна превышать 1 мг.
По рецепту.
Хранить при температуре от 15 до 30ºC в недоступном для детей месте.